Курение при язве желудка снижает эффективность лечения. Это связано с тем, что никотин ослабляет иммунитет и ухудшает кровообращение в тканях. При курении повышается выработка соляной кислоты и уменьшается количество защитной слизи.
Это приводит к тому, что на язву постоянно влияют негативные факторы, что может вызвать серьезные и опасные для жизни осложнения и последствия.
Как влияет курение на язву желудка
Однозначно утверждать, что причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта является сигаретный дым, не может никто. Но сегодня специалистами доказана связь между курением и язвой желудка.
Видео:Курение и желудокСкачать
Почему нельзя курить? Никотин оказывает негативное влияние (вред) не только дыхательную систему, но и на органы пищеварения. Это объясняется тем, что из ротовой полости табачный дым попадает в желудок со слюной и вызывает раздражение слизистой оболочки. На фоне этого увеличиваются риски развития язвенной болезни.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки очень часто развивается на фоне гастрита, спровоцированного заражением бактерией Хеликобактер Пилори. Патогенные микроорганизмы под действием токсических веществ размножаются значительно быстрее, по этой причине течение заболевания усугубляется.
Кроме этого, возникают сложности при проведении лечения из-за того, что никотин препятствует регенерации клеток. Если не удается стабилизировать состояние, то язва может постоянно увеличиваться под воздействием негативных факторов.
Это может спровоцировать серьезные осложнения, в том числе и развитие злокачественной опухоли. В силу всего вышесказанного можно сделать вывод что курение при язве желудка — это опасное сочетание, которое несет угрозу жизни.
Можно ли курить при язве желудка
Вопрос можно ли курить при язве желудке после операции, встречается довольно часто. Специалисты однозначно утверждают, что не только после проведения хирургического лечения язвенной болезни, но и после ее диагностики от курения следует отказаться, в том числе вредно и курить кальян. Если это не получается сделать самостоятельно, то рекомендуется обратить за помощью к наркологу или психологу.
У курильщиков со стажем происходит нарушение клеточного иммунитета, как результат, организм теряет способность противостоять развитию заболевания. В силу этого лечебные мероприятия оказываются неэффективными. Опасными симптомами, которые должны заставить человека бросить курить, являются:
- Изжога, которая появляется сразу после выкуривания сигареты.
- Боли в животе, возникающие периодически и свидетельствующие о нарушениях функций пищеварения.
Сигареты
Курение сигарет при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способно вызвать обострение болезни. На фоне этого могут возникнуть серьезные осложнения и последствия, в том числе и внутреннее кровотечение, которое очень часто приводит к летальному исходу.
В результате действия табачного дыма происходит воспаление слизистой оболочки желудка организма. По этой причине замедляется процесс заживления язвенных повреждений. При курении сигарет стимулируется выработка желудочного сока, но при этом никотин блокирует передачу сигнала о голоде.
Как следствие, большое количество соляной кислоты в желудке провоцирует возникновение спазмов. Они являются фактором, который может спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Совет! Особо опасным является курение при язве желудка натощак, оно повышает риски возникновения осложнений.
Электронные сигареты
Исследования влияния электронных сигарет на организм человека в настоящее время продолжаются. Можно ли курить электронные сигареты при язве или нельзя? Все больше специалистов склоняются к тому, что при язве желудка от их использования необходимо отказаться.
Воздействие никотина даже в малом количестве оказывает негативное воздействие на орган пищеварения и способно спровоцировать вред — обострение язвенной болезни. Если в жидкости не содержится никотина, то опасность электронных сигарет сохраняется.
Различные вкусовые добавки способны стимулировать выработку желудочного сока и это является опасным фактором при наличии язвы.
Кроме этого, электронные сигареты, обладая приятным вкусом способны вызвать быстрое привыкание. У человека появляется желание курить часто. Передозировка приводит к ухудшению общего состояния и может вызывать:
- Головокружение.
- Диарею.
- Боли в животе.
Почему нельзя курить при язве желудка
Никотин оказывает негативное воздействие на организм в целом. Последствия курения при язвенной болезни связаны с увеличением рисков летального исхода. Опасным осложнением является желудочное кровотечение.
Оно может возникнуть из-за того, что язвенный дефект, разрастаясь, повреждает сосуд. В результате этого участок органа пищеварения начинает кровоточить, а состояние человека резко ухудшаться. Возникает:
- Тошнота.
- Рвота черными пищевыми массами.
- Снижение артериального давления.
- Слабость.
- Головокружение.
- Обморок.
Если вовремя не будет оказана помощь, то может наступить летальный исход. Существуют и другие серьезные последствия курения на организм, которые несут угрозу жизни:
- Прободение. В этом случае на стенке желудка образуется отверстие, через которое в брюшную полость попадают остатки непереваренной пищи, что вызывает воспаление. Симптомом прободной язвы является острая область в эпигастральной области и пояснице.
- Проникновение. В этом случае образуется отверстие, направленное в соседний орган. Симптомы зависят от того какой орган повреждается, но всегда присутствует боль в животе различной интенсивности, которая только усиливается и не снимается никакими обезболивающими средствам.
Что делать курильщику при язве желудка
Когда в процессе диагностики подтверждается язвенная болезнь, то у многих курильщиков возникает закономерный вопрос, как избавиться от пагубной привычки. Следует признать, что не всегда это просто сделать. Длительный стаж курения всегда является серьезной преградой. Помочь в такой ситуации сможет нарколог.
На первом этапе избавления от пагубного пристрастия человек должен употреблять препарат, снижающий никотиновую зависимость. Обычно сильному человеку этого достаточно для того, чтобы в дальнейшем самостоятельно отказаться от курения.
Если зависимость от никотина сформирована на психологическом уровне, то понадобиться помощь психотерапевта. Как правило, достаточно пары сеансов у специалиста, чтобы отказаться от курения навсегда.
Если имеется наследственная предрасположенность к развитию язвы желудка, то необходимо помнить о том, что курение может стать первоначальным провоцирующим фактором. Именно поэтому следует отказаться от этой пагубной привычки, а лучше всего просто не начинать курить.