Злокачественные новообразования из тканей желудка чаще встречается у людей пожилого возраста. Случаи рака желудка у детей достаточно редки, этот диагноз ставят только одному ребенку из миллиона.
Патология чаще встречается у мальчиков. Следует заметить, что эффективность лечения в детском возрасте выше, чем у взрослых. Из-за того, что у детей структура опухолей несколько иная, новообразования более чувствительны к химиопрепаратам и облучению.
Причины
У взрослых раковые заболевания органов ЖКТ нередко провоцируются неправильным питанием, вредными привычками и другими неблагоприятными внешними воздействиями. У детей, причины заболевания иные. Это:
- Наследственная предрасположенность. При наличии этой патологии у близких кровных родственников вероятность развития онкологии в детском возрасте составляет 20%;
- Хронические болезни желудка. Развитие рака может спровоцировать банальный гастрит, который многие считают «несерьёзным» заболеванием.
- Инфицирование канцерогенными бактериями. Если у ребенка повышенная кислотность желудочного сока, причины этого, чаще всего, кроются в инфицировании Хеликобактер пилори. Болезнетворные микроорганизмы внедряются в слизистую поверхность, провоцируя его воспаления, а воспалительный процесс может «запустить» процесс перерождения клеток.
Другие причины, провоцирующие развитие злокачественного процесса встречаются крайне редко. К примеру, провоцирующим фактором может стать курение в раннем подростковом возрасте.
Симптомы
Проявления рака желудка у ребенка неспецифичны, их легко спутать с признаками других болезней органов ЖКТ. Основные симптомы рака желудка детей следующие:
- боль в процессе приема пищи или сразу после еды;
- плохой аппетит;
- апатия;
- общее ослабление организма, ребенок быстро устает, становиться вялым.
Разумеется, по таким неявным и размытым симптомам крайне сложно выявить рак желудка у ребенка. Тем более что зачастую у подростков и детей заболевание долго протекает бессимптомно и начинает проявляться, когда опухоль уже разрослась. Признаки, на которые родителям следует обратить особое внимание:
- постоянная тошнота, частая рвота;
- жалобы на боли в животе;
- сложности с проглатыванием твердой пищи (этот признак указывает на развитие опухоли в верхнем отделе);
- резкое похудение;
- повышение температуры на длительный период.
Диагностика
Заметив изменения в состояние здоровья ребенка, следует обратиться к специалисту. Современная диагностика рака желудка помогает не только обнаружить патологию, но и определить её вид. Это необходимо для подбора наиболее эффективной схемы лечения. Для постановки диагноза будет назначен ряд обследований:
- выполняются лабораторные исследования крови, мочи и фекалий, эти анализы помогают обнаружить наличие воспалительного процесса, а также выявить скрытые внутренние кровотечения, если они присутствуют;
- УЗИ помогает оценить состояние близлежащих органов, так как рак обладает способностью прорастать, поражая окружающие ткани;
- ФГДС является наиболее эффективным методом диагностики, так как во время его проведения можно увидеть новообразования желудка визуально. Кроме того, проводится забор проб для направления на гистологию. Это исследование позволяет не только обнаружить наличие злокачественных клеток, но и определить тип опухоли;
- реже назначаются такие обследования, как компьютерная томография и рентген.
Совет! Основной проблемой ранней диагностики онкологического заболевания желудка является то, что болезнь себя не проявляет на первом этапе. При наличии отягощенной наследственности, ребенка нужно периодически показывать специалисту.
Диагноз ставится на основании изучения результатов комплексного обследования.
Лечение
Если наличие рака желудка у ребенка будет подтверждено, специалист разработает схему лечения.
- основной метод лечения на сегодняшний день – хирургический. Проводится операция по удалению части желудка с опухолью. При необходимости может быть удален желудок полностью;
- химиотерапия в лечение детей дает очень хорошие результаты. Лечение химиопрепарами может быть проведено с целью уменьшения размера новообразования, в этом случае его проводят до операции. После хирургических манипуляций назначение химиотерапии является обязательным, поскольку необходимо уничтожить раковые клетки, которые находятся в кровеносной и лимфатической системе.
- Лучевая терапия может быть проведена одновременно с химиотерапией. Эти методики хорошо дополняют друг друга.
Профилактика и прогноз
К сожалению, действенной профилактики развития рака желудка в детском возрасте не существует, поскольку основной причиной его развития является врожденная предрасположенность, передаваемая по наследству.
Снизить риск развития заболевания помогает правильная организация питания с самого раннего возраста. Важно своевременно давать малышам прикорм, не позволяя ребенку есть продукты не по возрасту. В подростковом возрасте важно исключить курение и употребление спиртных напитков.
После проведения курса лечения пациент должен еще длительное время находиться на учете и периодически проходить обследования, чтобы своевременно выявить рецидив, если опухоль начнет развиваться снова.
Родителям стоит внимательно относиться к здоровью своих детей. При появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться за помощью к медикам. Комплексное лечение дает неплохие результаты, многие больные дети имеют шансы на полное выздоровление. Причем, чем раньше начали предпринимать лечебные меры, тем больше вероятность излечения.