Виды операции при раке желудка, ее проведение и правила реабилитации

Заболевания желудка – бич современного человечества. Самым тяжелым вариантом поражения является – рак пищеварительного органа. Основной метод лечения такой онкологических патологий – это хирургическое вмешательство. Именно проведение операции при раке желудка дает шанс на выздоровление. Во время вмешательства удаляются все пораженные ткани.

Показания и противопоказания

Основное показание к проведению оперативного лечения является диагностированный рак. Целью вмешательства является удаление основной части мутировавших клеток, причем необходимо удалить не только первичный очаг, но и органы с метастазами.

Операция при диагностированном раке желудка

Если удаление опухоли проведено своевременно и правильно, то у больных появляется шанс на полное выздоровление. Но, к сожалению, операция на желудке при раке – не панацея. Онкологические заболевания очень коварны, поэтому нельзя исключать развитие повторного опухолевого процесса.

Но, тем не менее, именно оперативное вмешательство остается основным методом лечения. Именно он помогает значительно увеличить выживаемость больных, у которых рак был диагностирован на запущенной стадии.

Однако в некоторых случаях проведение операции не является целесообразным. Так, если опухоль поразила не только желудок, но и другие жизнен важные органы. В этом случае, речь идет о неоперабельной стадии.

Однако и в этом случае операция может быть назначена, если развиваются осложнения, угрожающая жизни пациента. К таким осложнениям относятся перфорация стенки желудка, развитие внутреннего кровотечения, блокировка функций сфинктеров желудка разросшейся опухолью.

Существуют различные операции при раке желудка

Иногда удается обойтись и без проведения полостных операций. Эндоскопическое удаление новообразования назначается в тех редких случаях, когда раковый процесс удалось выявить в самом начале развития.

В этом случае, злокачественные клетки находятся только в верхнем слое слизистого слоя и удается обойтись без лапаротомии (рассечения брюшной стенки). Кроме того, существует ряд противопоказаний к применению методов хирургии при онкологических поражениях желудка. Это:

  • наличие вторичных очагов опухоли в отдаленных от желудка органах, например, в легких или в головном мозге;
  • имеется выраженный асцит, то есть, в брюшинном пространстве скапливается большое количество свободной жидкости;
  • отмечается сильное истощение организма – раковая кахексия;
  • имеются патологии крови – пониженная свертываемость;

Операция помогает в лечении заболеваний желудка

  • имеются серьезные заболевания сердца или почек, из-за которых пациент не в состоянии перенести наркоз;
  • развился перитонит, из-за которого раковые клетки распространились по всей брюшине.

Предоперационная диагностика

Чтобы лечение было эффективным, должна быть проведена тщательная диагностика перед операцией. Необходимо определить тип злокачественной опухоли, её локализацию, конфигурацию и размеры. Используются следующие методики:

  • эндоскопическое исследование и биопсия. Эти диагностические процедуры позволяют определить тип опухоли, а также её размеры и форму;
  • компьютерная томография — необходимо для уточнения размеров новообразования и его распространенности;
  • УЗИ назначается с целью определения вторичных очагов патологии.

Кроме того, проводятся исследования, направленные на общее состояние организма. Как правило, назначается:

Проведение диагностики перед операцией

  • ряд лабораторных тестов, позволяющих выявить изменения в составе крови, назначается общее и биохимическое исследование, а также анализ на онкомаркеры;
  • ЭКГ назначается с целью проверки функций сердца;
  • рентген легких;
  • колоноскопия.

Диагностические мероприятия являются важным подготовительным этапом. От того, насколько точно была проведена диагностика, во многом будет зависеть эффективность проводимого хирургического лечения.

При тотальном поражении желудка проводится дополнительное исследование – диагностическая лапароскопия. Цель мероприятия – исключение или выявление наличия метастазов в органах брюшной полости. Проводится оно, если нет возможности выявить вторичные очаги не инвазивными методами.

Подготовка к операции

После завершения диагностических исследований, начинается второй этап подготовки перед операцией. Прежде всего, пациенту рекомендуется щадящая диета, исключающая употребление продуктов, которые агрессивно действуют на слизистые. Пищу необходимо употреблять в протертом виде и малыми порциями.

Выполнение оперативного вмешательства при раке желудка

Если существует риск развития инфекционных послеоперационных осложнений, больному может быть назначен профилактический курс антибиотиков. При истощении проводится курс общеукрепляющей терапии с введением коллоидных и солевых растворов, а также белковых препаратов.

За неделю до назначенной операции больному необходимо отказаться от части принимаемых лекарственных препаратов. В частности, отменяется прием антикоагулянтов, то есть, лекарств, которые способствуют разжижению крови.

При проведении операции на второй или третьей стадии рака желудка может быть назначен подготовительный курс химиотерапии. Его цель является – уменьшение размеров первичного очага, а также предотвращение процесса метастазирования.

Также в предоперационный период проводится промывание желудка, для этого используется растворы марганцовки или фурацилина.

Важным моментом подготовки является правильный психологический настрой. Больному предстоит перенести сложную операцию и непростой период реабилитации. Кроме того, в последующей жизни придется соблюдать ряд существенных ограничений. Очень важна в этот период поддержка родных. Полезной будет помощь профессионального психолога.

Оперативное вмешательство на желудке

За сутки до проведения операции пациента переводят на диету, состоящую из легко усваиваемых продуктов, подаваемых в измельченном виде. Вечером можно поужинать, а с утра в день операции не разрешается принимать пищу и воду.

Виды операций при раке желудка

Вид оперативного лечения рака желудка выбирается в зависимости от показаний. Проводятся следующие виды операций на желудке при раке:

  • субтотальная дистальная резекция – проводится удаление большей части нижней части желудка;
  • субтотальная проксимальная резекция проводится, если новообразование локализовано в верхней части органа;
  • тотальная гастрэктомия – это полное удаление желудка, после чего хирург проводит соединение пищевода с верхним отделом кишечника.

Чаще всего, при раке желудка операция проводится путем выполнения разреза на брюшной стенке. При необходимости удаления части пищевода производится дополнительный разрез на груди.

Процесс хирургической операции

На 4 стадии рака желудка проводит удаление пораженного органа, как правило, бессмысленно, так как злокачественные очаги уже распространились по всему организму. В этом случае, может быть назначена операция для устранения угрозы жизни (например, при кровотечении) или для улучшения функций пораженных органов.

Резекция

Удаление части желудка возможно только в том случае, когда образование имеет диаметр не больше 40 мм и ограничено четкими контурами. Располагаться опухоль должна в верхней части органа. В ходе операции отсекается пораженный участок сверху. Затем проводится формирование каналов для соединения пищевода с желудком, который уменьшился в размерах.

При расположении новообразования в нижней части желудка, проводится иссечение 80% органа. В некоторых случаях проводится удаление хвостовой части и тела поджелудочной железы, а также селезенки. Завершается операция формированием нового соустья – соединения усеченного желудка с верхним отделом кишечника.

Гастрэктомия

Достаточно часто назначают операцию по удалению желудка при раке. Этот метод лечения применяется при полном поражении органа, а также при расположении злокачественного образования в центральной части органа. Порядок проведения гастрэктомии при раке желудка:

Выполнение оперативного вмешательства

  • больному вводят наркоз, хирург обрабатывает операционное поле антисептическими растворами;
  • проводится формирование разреза и осмотр тканей с целью определения локализации патологии;
  • далее проводится полное удаление желудка с рассечением связок и сальников, перевязкой поврежденных сосудов и наложением шва на тонкую кишку;
  • реставрация путей соединения пищевода с верхним отделом кишечника.

Поскольку желудок выполняет важные функции, а после применения лечения методами хирургии орган оказывается полностью удален, то последствия тотальной гастрэктомии будут серьезными. Пациенту предстоит длительная реабилитация и последующее соблюдение строгой диеты.

Паллиативные операции

При раке желудка паллиативные операции проводятся по показаниям. Цель их проведения – продление жизни и улучшение самочувствия. При этом тотальное удаление поражённых органов является нецелесообразным.

Проведение операции очень важно

Проводятся паллиативные операции при раке желудка на терминальной стадии заболевания. Иногда приходится прибегать к экстренному хирургическому лечению, например, при развитии кровотечения. Но в некоторых случаях проводится плановое лечение. Это может быть операция для уменьшения размеров опухолей или для восстановления работы сфинктеров, обеспечивающих проход пищи по ЖКТ.

Удаление лимфоузлов

Вмешательство с целью удаления лимфатических узлов называется лимфодиссекция. Проводится она одновременно с выполнением операции на желудке, пораженном раковой опухолью. Заключается вмешательство в отсечение близкорасположенных лимфоузлов, жировой ткани и сплетений сосудов.

Ход операции зависит от степени поражения. На начальной стадии проводится иссечение жировой прослойки с сохранением лимфатических узлов. На более поздних стадиях удаляют узлы, расположенные:

Выполнение хирургического вмешательства

  • недалеко от большого и малого сальников;
  • на средней линии от пораженного органа.

На третьей стадии заболевания приходится проводить иссечение всех лимфоузлов, а также органов, расположенных рядом с желудком. Вмешательство является сложным, но его проведение значительно снижает риск развития рецидивов.

Реабилитация после операции

Восстановление после операции на желудке занимает от трех до пятнадцати месяцев. В процессе проведения вмешательства устанавливается ряд катетеров различного назначения. Возле разреза устанавливается дренаж для отведения излишков жидкости от раны.

Кроме того, устанавливается специальный катетер для введения веществ внутривенно. В первые дни больным постоянно вводят обезболивающие. Чаще всего, устанавливаются специальные помпы, при помощи которых можно контролировать количество вводимого препарата.

Через неделю можно постепенно уменьшать количество обезболивающего, так как раны начинают заживать. После проведения удаления желудка больному запрещено есть и пить до относительной нормализации функций ЖКТ. На этом этапе питательные вещества вводятся внутривенно.

Процесс реабилитации после операции

Прием пищи возможен через 7-10 дней, при условии проведения рентгеновского исследования, позволяющего оценить степень восстановления пищеварительной системы. Возвращение к самостоятельному приему пищи происходит очень медленно и под строгим присмотром персонала.

Сначала пациент получает только воду, затем начинают давать молоко, бульон, слабозаваренный чай. Сколько живут после операции при раке желудка? Прогноз выживаемости зависит от многих факторов, в том числе:

  • стадии, на которой было начато лечение;
  • правильно проводимой реабилитация после операции рака желудка;
  • общего состояния организма пациента;
  • возраста больного;
  • дальнейшего соблюдения рекомендаций врача, в частности, больным придется пожизненно соблюдать строгую диету.

Проведение операции – это единственный метод лечения, который дает шанс на излечение заболевания. Прогнозы после проведения вмешательства даются в индивидуальном порядке. Выживаемость напрямую зависит от того, насколько процесс был запущен. Кроме того, важным моментом является грамотно проведенная реабилитация и последующее соблюдение диеты.