Причины появления метастазов при раке желудка и тактика их лечения

Одной из особенностей злокачественных новообразований является их способность распространяться по всему организму. При этом некоторые разновидности рака дают немногочисленные метастазы и далеко не всегда.

Другие же разновидности очень быстро поражают сначала близлежащие, а затем и отдаленные органы. Разберемся, как проходит распространение метастазов при раке желудка.

Что такое метастазы

Прежде всего, стоит разобраться, что такое метастазы. Такое название получили вторичные новообразования. Образуются они следующим образом:

Появление опухолей в желудке

  • от первичной раковой опухоли отщепляются мутировавшие клетки;
  • клетки начинают «путешествовать» с током лимфы и/или крови;
  • через некоторое время атипичные клетки оседают в каком-либо органе и дают начало развитию нового злокачественного новообразования.

Совет! Учитывая тот факт, что мутировавшие клетки имеют способность делиться, всего одна отщепившаяся от первичного образования клетка может дать начало нескольким новых опухолям.

Процесс метастазирования запускается с того момента, когда организм уже не может бороться с болезнью. Как правило, любые разновидности рака желудка метастазируют на третьей стадии развития, хотя отдельные вторичные опухоли могут быть выявлены и на второй. При онкологическом поражении желудка метастазы могут поражать лимфатические узлы, а также различные жизненно важные органы.

Принцип развития метастазов при раке желудка

Почему же иногда опухоль дает метастазы спустя короткое время после возникновения, а иногда болезнь длится годами, не запуская процесс метастазирование рака? Скорость распространения вторичных опухолей зависит от следующих факторов:

Пример желудка в теле человека

  • степень дифференцировки первичного очага онкозаболевания. Чем больше отличаются мутировавшие клетки от здоровых, тем агрессивнее течение болезни;
  • стадия развития. На начальных этапах роста новообразования, пораженные клетки не имеют возможности проникать через тканевые барьеры. Однако со времени сопротивляемость организма падает и носители заболевания могут свободно проникать в лимфо- и/или кровоток;
  • оказывает влияние и возраст пациента. У молодых все процессы происходят быстрее, быстрее у них и идет прогрессирование заболевания.

Наибольшая опасность этого процесса является то, что пораженные клетки, осевшие в других органах, являются своеобразной миной замедленного действия. То есть, неизвестно, когда именно начнется развитие вторичных поражений и что именно запустит патологический процесс.

Рецидивировать болезнь может в любой момент, в том числе и десятилетия спустя после удаления первичного очага. Самым тяжелым случаем является то, что иногда онкологическое заболевание выявляется вследствие именно обнаружения метастазов.

Система пищеварения человека

У некоторых больных начальные стадии онкологических поражений желудка протекают без появления симптомов. И неполадки со здоровьем начинают возникать в связи со сбоями органов, которые поразили метастазы.

При проведении обследовании обнаруживается и первичный очаг болезни. Распространяться пораженные клетки по организму могут тремя путями:

  • С током крови. Чаще всего, в процесс распространения поражённых клеток вовлекается воротная вена – крупный сосуд, который соединен со всеми органами брюшины.
  • С током лимфы. При раковом поражении желудка это самый распространенный тип «разноса» клеток по организму;
  • При непосредственном контакте. Пораженный желудок соприкасается с другими органами забрюшинного пространства, поэтому опухоль может прорастать и в ткани, которые соприкасаются с первичным новообразованием.

Совет! Нередко пораженные клетки распространяются сразу двумя, а то и всеми тремя путями.

Куда могут прорастать метастазы при раке желудка

При изучении путей метастазирования рака желудка, можно понять, что от попадания пораженных клеток не застрахован практически ни один орган. Однако многолетние наблюдения позволили выяснить, куда метастазирует рак желудка, чаще всего.

Проявление метастазов при диагностике

Поскольку мутировавшие клетки преимущественно распространяются по лимфатическим путям либо с током крови, то в первую очередь страдают лимфоузлы и органы расположение рядом с первичной опухолью. На более поздних стадиях не исключается появление отдаленных метастазов при раке желудка.

По данным медицинской статистики при онкологической желудочной патологии вероятность появления очагов вторичных новообразований в органах такова:

  • чаще всего, обнаруживаются множественные метастазы в лимфоузлы, эта патология выявляется у 45% пациентов с метастазирующим раком;
  • в 30% поражается печень;
  • еще в 20% — легкие;
  • с пятипроцентной вероятностью могут появиться отдаленные метастазы рака желудка, поражающие головной мозг и костную систему.

Легкие

Желудочная онкологическая патология дает метастазы в легкие примерно в каждом пятом случае. Вторичные опухоли появляются в лимфоузлах, расположенных в субплевральной области. Чаще всего, развитие вторичных опухолей сопровождается воспалительным процессом с альвеолах. При этом отмечаются такие симптомы:

Появление метастазов в легких

  • часто рецидивирующая лихорадка, которая поддается лечению антибиотиками и жаропонижающими, но спустя короткое время развивается вновь;
  • прогрессирующая отдышка. Сначала у больного появляются проблемы с дыханием при физических нагрузках, а позже может возникать и в покое;
  • появление влажного кашля, отделяемая мокрота содержит примеси крови.

Симптомы очень похожи на те, которые появляются при развитии первичной опухоли в органах дыхания. Но иногда при появлении метастазов в легких длительное время нет никаких внешних появлений, характерная симптоматика появляется, когда в процесс оказывается вовлечена плевра.

Печень

Метастазы в печень при онкологических поражениях желудка появляются достаточно часто. Дело в том, что печень и желудок соединены при помощи воротной вены, поэтому зачатки вторичной опухоли попадают в основной кроветворный орган достаточно быстро.

Расположение печени в теле человека

В печени могут возникнуть сразу несколько очагов поражения, от их количества и расположения зависят прогнозы на выживаемость. На начальных этапах онкологическая патология желудка с метастазами в печень не имеет ярко выраженной специфической симптоматики, но при разрастании вторичных образований отмечаются следующие признаки:

  • частые скачки температуры, у многих больных субфебрильная температура держится длительное время, иногда повышаясь до критически высоких отметок;
  • постоянные ноющие боли в правом боку;
  • резкая потеря веса, вплоть до истощения;
  • упадок сил;
  • развитие желтухи;
  • увеличение печени в размерах.

 Позвоночник

Случаи рака желудка с метастазами в позвоночник встречаются относительно редко. Вторичные опухоли в костных тканях встречаются в том случае, если первичный очаг в желудке удалили, а дальнейшее лечение с применением химиопрепаратов или радиационных волн не проводили.

Наличие метастазов в позвоночнике

В этом случае злокачественные клетки, оставшиеся в лимфатической жидкости и крови, могут спровоцировать развитие метастазов в позвоночнике. Эта патология проявляется следующим образом:

  • болевые приступы, которые многие принимают за приступы радикулита;
  • разрушение позвонков, в которых расположилась вторичная опухоль;
  • ощущение онемения в нижней части тела;
  • ограничение подвижности, которое может закончиться полной обездвиженностью конечностей.

При раннем выявлении патология достаточно успешно лечится терапевтическими методами, то есть, применением лучевой терапии и химиопрепаратов. При обнаружении на поздних стадиях прогноз неблагоприятный.

Головной мозг

Самым тяжелым осложнением течение онкологического заболевания желудка считается появление метастазов в головном мозге. Обнаружить такую патологию можно только при помощи современных методов диагностики – проведению МРТ. Благодаря этому появилась возможность обнаружить вторичную опухоль на ранних стадиях.

Проявление метастазов в мозгу человека

Одиночные злокачественные образования в головном мозге легче поддаются лечению, но примерно у половины больных с такой патологии образуются множественные опухоли. Основная симптоматика:

  • частые головные боли, головокружения;
  • кратковременные помутнения сознания, невозможность на чем-то сосредоточится, ухудшение памяти. На поздних стадиях отмечается потеря зрения и слуха, полное расстройство сознание, развитие комы;
  • нарушения речи;
  • снижение чувствительности рук и ног, причем, зачастую этот синдром отмечается только с одной стороны тела. То есть, страдает только правая (или, наоборот, левая) нога и рука;
  • параличи, парезы.

Диагностика метастазов при раке желудка

Для выявления злокачественных очагов в организме используют современные методы исследования. Необходимо выявить степень распространенности метастаз по организму. Поскольку онкологи часто диагностируют рак желудка на второй, а то и на третьей стадии, проверка на наличие вторичных очагов является обязательным. Применяют следующие методы:

МРТ диагностика наличия метастазов

  • УЗИ. Применяя метод, очаги могут диагностироваться в печени и в брюшной полости.
  • Рентген. С помощью рентгена можно выявить вторичные очаги в позвоночнике, печени, легких.
  • МРТ. Необходимо для исследования поражений головного мозга и костной ткани.
  • Пункция. Этот метод помогает найти новообразования в костном мозге и кожных покровах.

Лечение метастатического рака желудка

При обнаружении рака с метастазами лечение будет нацелено на сохранение функций поражённого органа и стабилизации состояния онкобольных. К сожалению, на этом этапе полное выздоровление невозможно. Но если выполнять все назначения, которые дает врач онколог, есть возможность продлить жизнь или вывести больного на ремиссию.

Хирургическое лечение

При раке с метастазами оперативное вмешательство является целесообразным только в некоторых случаях. Операция проводится если:

Подготовка к оперативному вмешательству

  • первичный очаг не перешел в стадию неоперабельных образований;
  • не обнаружено метастазов в органах, которые невозможно удалить;
  • вторичные опухоли выявлены в единичных количествах.

Чаще всего, проводится удаление первичного очага с одновременным удалением группы близлежащих лимфоузлов.

Химиотерапия

В большинстве случаев, химиотерапия проводится после операции с целью предотвращения развития метастазов. При обнаружении вторичных очагов такое лечение помогает сдержать их рост. Используют химиопрепараты и при обнаружении патологии в неоперабельной стадии, в этом случае основной целью является – улучшение самочувствия.

Лучевая терапия

Лучевая терапия нацелена на уничтожение злокачественных клеток новообразований, используется для уменьшения размеров новообразований. Применяют лучевую терапию на любой стадии заболевания, нередко в сочетании с химиотерапией.

Лучевая терапия при метастазах

Прогноз при раке желудка с метастазами

Прогноз при раке желудка с развитием метастазов напрямую зависит от распространенности процесса. Современная медицина не может обеспечить полное излечение от заболевания, но может увеличить продолжительность жизни, значительно улучшив её качество. Правильно назначенное лечение позволяет сдержать рост вторичных опухолей и предотвратить появление новых очагов.

Рак коварен тем, что он может распространяться по организму, образуя вторичные опухоли в различных жизненно важных органах. Прогноз на полное выздоровление при распространенных метастазах неблагоприятный, однако, при своевременно назначенном лечении возможность продления жизни существует.