Виды химиотерапии при раке желудка и ее эффективность

Лечение онкологических заболеваний – сложная задача, требующая комплексного подхода. Одним из вариантов лечения является использование химических препаратов, которые уничтожают пораженные клетки.

Назначают химиотерапию при раке желудка строго индивидуально. При назначениях учитывают тип патологии, стадию развития, особенности конкретного пациента. Правильно подобранный курс помогает значительно улучшить самочувствие и сдержать рост опухоли.

Показания к химиотерапии

Назначение при раке желудка химиотерапии проводится с учетом типа патологии и стадии её развития. Так, если вероятность метастазирования низкая, то можно не использовать химиопрепараты. Поскольку такое лечение имеет множество побочных эффектов, которые ухудшают самочувствие больного.

Проведение химиотерапии при раке желудка

Не всегда рациональным является применение этого типа лечения при раке желудка 4 стадии. В этих случаях опухоль неизлечима и использование химиотерапии может не принести облегчения, а напротив, только ухудшить самочувствие.

Однако если есть вероятность того, что химиотерапия пойдет на пользу, то её обязательно назначают. Когда назначается химиотерапия? Основные показания, при которых проводят химиотерапию

  • при поражениях желудка, при которых невозможно добиться ремиссии без использования химиопрепаратов;
  • на ранних стадиях для профилактики метастазов;
  • при выявлении метастазов в печени и на внутренней поверхности брюшной стенки;
  • при раке желудка 3 стадии с поражением лимфоузлов;
  • с целью уменьшения размеров опухоли перед её удалением хирургическим путем.

Лечение назначает врач

Совет! Таким образом, специалисты назначают химиопрепараты в том случае, когда есть надежда на получение положительных результатов.

 Противопоказания к химиотерапии

Лечение химиопрепаратами – большая нагрузка на организм, так как лекарства действуют не только на пораженные клетки, но и на здоровые органы. Поэтому перед назначением химиотерапии при раке желудка проводится ряд обследований, позволяющих понять, выдержит ли конкретный пациент курс или прием столь токсичных препаратов принесет больше вреда.

Противопоказания к химиотерапии при злокачественном поражении желудка бывают относительными и абсолютными. Относительные противопоказания можно обойти, проведя, к примеру, курс укрепляющего лечения. А вот при абсолютных показаниях лечение невозможно. К ним относят:

Лечение должен назначать только врач

  • заболевания психики;
  • тяжёлые поражения печени и почек;
  • обтурация протоков желчного пузыря;
  • общее истощение организма пациента.

С осторожностью назначают лечение в пожилом возрасте, при ревматоидном артрите, временном снижении иммунитета.

Виды химиотерапии

Возможно использование нескольких видов химиотерапии рака желудка. Классификацию проводят с учетом правил применения.

  • Самостоятельная. Этот вариант лечения применяется редко. Обычно используется, если невозможно проведение операции и лучевой терапии. Чаще всего, такой способ приходится применять на последнем этапе развития болезни, когда опухоль проросла во все слои органа и начала активно распространять метастазы.

Химиотерапия проводиться только в стационаре

  • Адьювантная. Этот вид терапии назначается после проведения хирургического лечения. Целью осуществляемого лечения является профилактика развития и распространения метастазов. С помощью химиопрепаратов можно уничтожить не выявленные при обследовании метастазы, а также отдельные мутировавшие клетки, которые циркулируют в кровеносной и лимфатической системе.

Совет! Значение этого типа лечения сложно переоценить, так как даже самые современные методы диагностики не позволяют обнаружить все мутировавшие клетки в организме.

  • Неоадьювантная. Этот тип лечения назначается до того, как будет проведено хирургическое вмешательство, то есть, это химиотерапия после удаления желудка или его части. Целью использования препаратов является уменьшение размеров патологического образования. Благодаря этому удается избежать необходимости полностью удалять орган, а также сократить объем предстоящей операции. Таким образом, во многих случаях удается сохранить основные функции органа.

При химиотерапии очень важна дозировка препаратов

Кроме того, классификацию видов лечения осуществляют в зависимости от способа введения медикаментов. Используют две основные методики:

  • внутривенное;
  • инфузия непосредственно в печёночную артерию;
  • внутрибрюшинное введение.

Внутрибрюшинное введение используется в период после удаления новообразований. Процедура заключается в обработке брюшной полости раствором химических препаратов в течение часа или более продолжительного времени. Раствор уничтожает мутировавшие клетки, предотвращая их распространение по организму.

Введение препаратов в артерию печени необходимо при угрозе появления метастазов в этом органе. Процедура выполняется под общей анестезией.

Препараты при химиотерапии рака желудка

Для проведения химиотерапии рака желудка используются токсичные лекарственные препараты. Чаще всего, используют такие противоопухолевые препараты, как:

Насколько опасна химиотерапия при раке

  • доцетаксел;
  • цисплатин;
  • лейковорин;
  • 5-фторурацил;
  • эпирубицин.

Химиопрепараты применяют при раке курсами, средства чередуют определенным образом. Все применяемые средства делят на следующие группы:

  • Метаболиты. Препараты из группы фторпиримидинов, они обладают свойствами подавлять рост мутировавших клеток. К этой группе относят такие препараты, как фторурацил, кселода и пр.
  • Топоизомеразы. Это группа эффективных препаратов, обладающая противораковым действием. Наиболее часто используют препарат UFI.

Химиотерапия даст шанс на выздоровление

  • Антибиотики. Их назначают в комплексе с другими средствами, чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов. В комплексе химиотерапии применяют митомицин, доксорубицин, эпирубицин.

Схема лечения

Для лечения применяют различные схемы химиотерапии. Ниже приведены наиболее эффективные комбинации средств лечение рака:

  • MEP. Схема эффективна для лечения пациентов молодого возраста, имеющих нормально функционирующую иммунную систему и без желудочных кровотечений в анамнезе. Терапия проводится курсами, с перерывом в 4 недели. В схеме используется комбинация следующих препаратов – митомицин, этопозид, цисплатин.
  • TC. Эта схема считается одной из самых эффективных, но отличается большим количеством побочных эффектов, поэтому применяется не во всех случаях. Используются доцетаксел и цисплатин. Курсы повторяют каждые три недели.

Продолжительность химиотерапии определяет врач

  • TCF. Эта схема является дополненным вариантом TC. Дополнительно используется 5-фторорацил.
  • ECF. Схема с наименьшим количеством побочных эффектов, часто назначается после проведения операций. Эпирубицин и цисплатин вводят раз в три недели, ежедневно вводится 5-фторорацил на протяжении пяти месяцев.
  • ELF. Схема разработана для пациентов с ослабленным иммунитетом и людей в возрасте. Препараты вводят раз в 27 дней, курс продолжается три дня. Используется 5-фторорацил и лейковорин.

Осложнения терапии

При проведении химиотерапии при раке желудка практически всегда возникают побочные эффекты. Дело в том, что препараты довольно токсичны и сильно снижают иммунитет. По этой причине развиваются следующие побочные эффекты при химиотерапии:

  • алопеция;
  • развитие стоматитов;

Соблюдение дозировки при химиотерапии крайне важно

  • отвращение к еде;
  • тошнота и рвота;
  • слезотечение.

Нередко изменяются показатели крови, развивается остеопороз и различные патологии сердца и сосудов. Помимо относительно безопасных, хотя и крайне негативных побочных эффектов, могут развиться тяжелые осложнения. Самым тяжелым является развитие вторичных онкозаболеваний и увеличение роста метастазов, то есть, в некоторых случаях химиотерапия может дать обратный эффект.

Тяжелым осложнением является развитие внутренних кровотечений. Обычно, это осложнение развивается при проведении лечения до операции или при появлении вторичных опухолей. Чтобы держать ситуацию на контроле, больным необходимо три раза в неделю сдавать анализы крови. Резкое падение уровня гемоглобина – тревожный показатель.

Опасным осложнением является также существенные изменение показателей крови, когда в резко уменьшается количество одного из видов клеток – тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов. Это может привести к развитию опасной для жизни анемии либо сильно снизить свертываемость крови, что может сделать фатальным любое кровотечение.

Какие особенности лечения при химиотерапии

В процессе лечения нередко больные резко теряют в весе. Если потеря веса за короткий период составляет более 10%, врач может посоветовать прервать курс и дождаться восстановления массы тела.

Эффективность химиотерапии

Насколько эффективным оказался курс лечения очень важно знать и врачу, и пациенту. Нужно понимать, помогают ли предпринимаемые меры продлить или облегчить жизнь больному, или лечение приносит дополнительные страдания.

К сожалению, дать точный прогноз до начала курса не сможет даже самый опытный специалист. Онколог, назначающий лечение, оценивает, насколько высоки шансы на положительный результат. Но нельзя исключить того, что и 95% шанса на успех конкретный пациент попадет в оставшиеся пять процентов.

Но и обратные ситуации встречаются. Описаны случаи, когда при 10% шансов на успех больные полностью выздоравливали. Почему же одним больным лечение помогает, а другим нет? Все зависит от реакций организма конкретного пациента.

Химиотерапия – единственный шанс на спасение пациента

Совет! Недавно ученые обнаружили ген, который был назван геном множественной резистентности к лекарствам. Если этот ген в больших количествах есть в новообразовании, то излечить её при помощи лекарств крайне сложно.

Эффективность зависит и о стадии развития патологии. На ранних этапах можно добиться полного выздоровления, в других – только немного облегчить состояние.

Реабилитация после химии

Люди переносят прием химиопрепаратов по-разному, поэтому реабилитации после химиотерапии проводится индивидуально. Для устранения последствий химиотерапии при раке назначается симптоматическое лечение. Возможно использование следующих средств:

  • для снятия тошноты и рвоты рекомендуют Церукал или Метоклоправмид;
  • для восстановления функций печени необходимо принимать гепатопротекторы, например, Карсил или Гепабене;
  • при стоматитах рекомендуется полоскание рта антисептическими растворами, использование мази Метрагил Дента;

Очень важна полноценная реабилитация после химиотерапии

  • при анемии для нормализации уровня эритроцитов назначают Эпоэтин или Эритростим;
  • для поднятия уровня лейкоцитов нужны Граноцит или Лейкоген;
  • для нормализации функций почек назначают Канефрон или Нефрофит.

В период реабилитации очень важным моментом является правильное питание:

  • необходимо использовать дробный принцип приема пищи;
  • продукты должны быть безупречно свежими и натуральными;
  • следует придерживаться рекомендованного коридора калорийности;
  • предпочтение необходимо отдавать растительной пищи;
  • сладости следует исключить;
  • перед приемом пищи рекомендуются неспешные прогулки на воздухе;
  • исключается жаренье, готовить блюда лучше всего на пару;
  • важно много пить, чтобы быстрее вывести токсины из организма.

Только соблюдая все рекомендации врача можно победить болезнь

Для восстановления иммунитета необходимо правильно организовать режим, больным рекомендуют чередовать физическую активность с отдыхом. Рекомендуется лечебная гимнастика, комплекс упражнений и время начала занятий следует согласовать с лечащим онкологом.

Совет! Если при выполнении упражнений пациент почувствует себя плохо, необходимо сразу же прервать тренировку.

Дополнительно пациенту может быть рекомендован прием витаминов и препаратов для восстановления иммунитета.

Итак, химиотерапия нередко применяется в лечение онкологических патологий желудка. Однако только этим методом справиться с болезнью невозможно. Операция является необходимостью, а использование химиопрепаратов дополняет эффект хирургического лечения.

Проводить курсы терапии бывает необходимо как до оперативного вмешательства, так и после него. Назначается оно с разными целями. В первом случае, основная задача – уменьшить размеры образования. Во втором – профилактика рецидивов и распространения метастазов.