Правила питания при диете при раке желудка и список разрешенных продуктов

При любых болезнях, поражающих ЖКТ, врачи обязательно рекомендуют специальное питание. Очень важно стараться не нагружать пораженные органы, чтобы все ресурсы были направлены на восстановление.

Кроме того, правильно составленное меню позволяет улучшить самочувствие. Разберемся, в чем особенности диеты при раке желудка и как питание может повлиять на течение патологического процесса.

Общие рекомендации

При лечебных мероприятиях при раке желудка питание играет не последнюю роль. Людям с этой патологий приходится отказаться от ряда привычных блюд и исключить некоторые группы продуктов.

Какие продукты входят в диету при раке желудка

Кроме того, потребуется соблюдать режим, беспорядочный прием пищевых продуктов не способствует оздоровлению ЖКТ. Общие рекомендации диеты при раке желудка:

  • Периодичность. От привычки есть редко, но внушительными порциями нужно будет отказаться. Объем съедаемой за раз пищи не должен быть больше 300 граммов, но зато количество приемов пищи нужно увеличить до пяти-шести раз. При таком питании снижается нагрузка на пищеварительные органы.

Совет! Чтобы легче было контролировать размеры порций, рекомендуется купить столовую посуду маленьких размеров. Это полезно и с психологической точки зрения, так как большая, но полупустая тарелка не способствует улучшению настроения.

  • Температурное щажение. Больной орган необходимо щадить, он должен работать с минимальной нагрузкой. Поэтому важно, чтобы блюда, попадающие на стол больного, имели температуру, близкую к температуре тела, то есть в пределах 35-40 градусах. А вот от мороженого и других холодных блюд строит отказаться. Не должны попадать на стол больного и обжигающе-горячая еда и напитки.

Диету при раке необходимо согласовать с врачом

  • Механическое щажение. Еда должна быть мягкой, хорошо проваренной. Дополнительно можно её механически измельчить, например, при помощи блендера. Отличным блюдом является суп-пюре, он отлично насыщает и легко усваивается.
  • Химическое щажение. Следует отказаться от еды, которая оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, выстилающие внутренние поверхности ЖКТ. Это острые приправы, уксус, напитки с содержанием этилового спирта.

Совет! При опухоли желудка рекомендуется ограничивать количество соли, в сутки нужно потреблять не более пяти граммов.

  • Технология приготовления. При готовке блюд нужно избегать образования жесткой корочки на продуктах, поэтому категорически исключается жарка. Запекать в духовке можно, но только с использованием фольги или специальных пакетов. Предпочтительными технологиями является варка (обычная или с использованием пара) и тушение (без предварительного обжаривания).

Рацион питания должен составить врач

  • Калорийность. Рекомендованная калорийность рассчитывается индивидуально с учетом веса и физических нагрузок. Проблема в том, что во многих случаях больные часто вообще отказываются от еды из-за отсутствия аппетита. Но при этом они лишают свой организм необходимых питательных веществ, что снижает силы сопротивления.
  • Свежесть. Основное требование к подаваемым к столу блюдам – это безупречная свежесть. Категорически запрещается хранить готовую еду в течение нескольких дней. Пациенты должны получать питание, приготовленное незадолго до подачи на стол.

Запрещенные продукты

При раке желудка диета требует исключения ряда продуктов. Поэтому больные и их родственники должны твердо усвоить, что нельзя есть при раке желудка, чтобы не нанести вреда. Прежде всего, надо исключить тяжелую для переваривания и жирную пищу. Кроме того, запрещены такие продукты, как:

  • бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица;
  • кислоты пищевого назначения – уксус, лимонная кислота;
  • сложно переваривающиеся виды красного мяса – говядина, баранина;
  • рыба с красной мякотью – форель, семга;

Правильное питание – важная часть лечения заболевания

  • консервы, в том числе и домашние закрутки из овощей;
  • копченые продукты;
  • грибы – свежие, маринованные, соленые, сушеные и пр.;
  • недозрелые плоды;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • крепко заваренные напитки.

Совет! Следует избегать продуктов, в состав которых включены искусственные добавки. Эти вещества являются канцерогенными, они способствуют росту опухоли.

Пища должна помогать в лечении заболевания

Больной должен придерживаться диеты на протяжении всего курса лечения и последующего периода реабилитации. Но даже после клинического выздоровления, пациентам стоит отдавать предпочтение здоровой еде, чтобы снизить риск развития рецидива.

Разрешенные продукты

Но что же можно кушать, если диагностировано онкологическое поражение желудка. Если пациенты точно знают, какие продукты им рекомендуется употреблять, то они вполне могут составить рацион.

При этой патологии необходимо питаться полноценно и разнообразно, чтобы все необходимые питательные вещества могли быть усвоены организмом. Список видов еды, которые можно есть онкологическим больным с поражением желудка:

  • хорошо разваренные жидкие каши, сваренные из видов круп, которые хорошо усваиваются. Допускается гречка, рис, манка, овсянка;
  • различные супы, очень полезны супы-пюре;
  • из постной белой рыбы делают фрикадельки, кнели, суфле. Иногда подают тушеную рыбу куском;

Блюда при диете при раке желудка

  • допускается приготовление мяса с небольшим содержанием жиров, рекомендуется использовать филе с грудки индейки или курицы, подойдет кролик или нежная телятина. Лучше использовать блюда из рубленого мяса;
  • яйца разрешены в ограниченных объемах (4-5 штук в неделю, не более). Готовят отварные яйца всмятку либо омлет (на пару или запеченный);
  • молочные продукты в виде молока (при переносимости) свежий кефир, свежий некислый творог лучше в виде запеканок и сырников, приготовленных на пару;
  • овощи преимущественно в приготовленном (вареном, тушеном) виде;
  • некислые спелые фрукты.

Совет! Особенно полезно включать в рацион плоды с оранжевой и красной мякотью, в таких плодах содержатся каротиноиды – вещества, которые замедляют рост опухолей.

Варианты диеты при раке желудка

Больному необходимо проконсультироваться со специалистами, что есть при раке желудка, так как диета составляется с учетом индивидуальных особенностей организма и стадии болезни.

Продукты правильного питания при диете

Если больному рекомендована операция при онкологии желудка, то в период подготовки к хирургическому вмешательству и в период восстановления необходимо сбалансированное диетическое питание

Больной должен твердо усвоить, что можно есть при раке желудка, а какие продукты должны быть полностью исключены или ограничены. С учетом этих требований составляется меню больного.

При составлении диеты при раке желудка нужно не только правильно составить рацион, но и следить за режимом питания. Кроме того, больные должны получать только свежеприготовленные блюда. Даже при непродолжительном хранении количество полезных веществ снижается, а вероятность получить пищевое отравление при несоблюдении правил хранения продуктов возрастает.

До и после операции

Питание до операции должно быть организовано так, чтобы минимально снизить риск развития последующих осложнений. Больным в подготовительном периоде рекомендуют:

Включение продуктов в рацион нужно согласовывать с врачом

  • употреблять только пищу, которая максимально просто усваивается;
  • сокращают долю животных продуктов в рационе, на 90% он должен состоять из растительной пищи;
  • пищу рекомендуется измельчать механически, блюда подают в виде пюре или супов-пюре.

Данные рекомендации даются для того, чтобы пищеварительный тракт, включающий кишечник, очистился максимально полно. При составлении рациона питания после операции на желудке при онкологии продукты и блюда подбирают так, чтобы ускорить процессы заживления и восстановление сил.

Диету после удаления желудка при раке можно разделить на два этапа – ранний и поздний. К составлению меню учитывают состояние больного. Так, по анализам крови можно понять, каких минералов и других питательных веществ в организме не хватает. В раннем периоде питание после резекции желудка должно быть таким:

Правильное питание – важный этап в лечении заболевания

  • с первого по третий день необходим пищевой покой, больной не должен ничего есть, воду дают в ограниченном количестве. Необходимые питательные вещества вводят непосредственно в кровь при помощи капельниц;
  • с четвёртого дня понемногу дают некрепкие бульоны, жидкие крупяные или овощные супы пюре;
  • начиная со второй недели, добавляют овощные пюре и протертые полужидкие каши.

В позднем послеоперационном периоде диета после резекции желудка становится более разнообразной. Постепенно в рацион вводят:

  • слизистые крупяные супы;
  • протертый творог с молоком;
  • омлеты;
  • пюре из мяса и белой рыбы.

Постепенно увеличиваются и разовые порции с 50 граммов до 300. Полное удаление желудка (гастэктомия) вносит существенные нарушение в работу пищеварительной системы. Ведь в этом случае исключается обработка пищи, которая у здоровых людей проходит в желудке.

Список разрешенных продуктов при раке желудка

Таким образом, в тонкий кишечник подается практически непереваренная пища. Отсутствие предварительной подготовки приводит к тому, что в кишечнике продукты плохо усваиваются.

Поэтому очень важно правильно организовать питание после удаления желудка при раке. После гастрэктомии по поводу рака пациентам придется придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Рацион должен содержать увеличенное количество белков и витаминов, а вот употребление углеводов ограничивают.

Во время и после химиотерапии

Для лечения нередко требуется применение химиотерапии. Назначаются препараты, которые угнетают раковые клетки. Но эти препараты практически всегда имеют тяжелые побочные эффекты.

Чтобы помочь организму справиться с тяжелыми последствиями от приема препаратов, необходимо знать правила питания при химиотерапии при раке желудка. Назначается диета, богатая белками и витаминами.

Правильное питание при химиотерапии рака желудка

Проблема состоит в том, что при химиотерапии при раке желудка у многих больных полностью пропадает аппетит. Однако питательные вещества организму нужны, поэтому приемы пищи пропускать нежелательно. Питание после химиотерапии обязательно включает молочные продукты, овощи и фрукты, нежирную белую рыбу, диетические сорта мяса.

На 3 стадии рака

Онкологические патологии на ранних этапах развития нередко протекают бессимптомно и выявляется патология, когда процесс уже зашел достаточно далеко. Питание для больных раком желудка – это один из аспектов лечения, поэтому нужно обязательно соблюдать диету. Основные правила, которые нужно соблюдать при раке желудка 3 степени:

  • необходимо готовить непосредственно перед подачей блюд на стол, не стоит хранить приготовленную еду долго;
  • блюдам перед подачей нужно дать остыть до температуры около 40 градусов, есть пищу «с пылу жару» запрещено;

Диетические продукты при лечении рака желудка

  • запрещается и употребление холодных продуктов, так что от мороженого придется отказаться;
  • пища должна легко усваиваться и быть обогащенной белком и антиоксидантами;
  • при приготовлении продуктов их нужно хорошо разваривать, а еще лучше измельчать, чтобы не создавать дополнительное напряжение в больном органе.

На 4 стадии рака

На терминальной стадии вылечить патологию практически невозможно, но поддерживающая терапия и грамотная организация питания при раке желудка 4 степени помогают продлить жизнь.

Рекомендации по употреблению пищевых продуктов составляются с учетом индивидуальных показателей. Если опухоль невозможно удалить, и она мешает прохождению пищи, больному вводят необходимые вещества через зонд.

Полезные блюда при лечении заболевания

Если пациент имеет возможность употреблять продукты естественным путем, то ему назначается особо щадящая диета. Полезно употреблять специальные смеси, которые содержат в небольшом объеме нужное количество питательных веществ и калорий. При самостоятельном приготовлении пищи, блюда тщательно измельчают при помощи блендера.

Итак, правильное питание – это один из аспектов лечения любых болезней желудка, в том числе и онкологических. Рацион и другие особенности диеты необходимо обсудить с лечащим онкологом, так как, помимо общих рекомендаций, могут быть индивидуальные. Правильно организованное питание необходимо на всех этапах лечения и реабилитации.