Инфильтративный рак желудка: симптомы и его лечение + видео

Схематическое изображение желудка человека Рак желудка

Онкологические заболевания рака желудка подразделяют по нескольким признакам. Одним из признаков является тип роста новообразования. Особенностью инфильтративного рака желудка является то, что образование не имеет четких границ и прорастает в ткани органа на всю глубину.

Чаще всего, такая разновидность опухоли развивается в нижнем отделе пищеварительного органа. Диагностировать патологию достаточно сложно, так как внешний вид патологии схож с видом язвенного образования.

Причины

Описываемая патология называется еще аденокарциномой. Её основные особенности:

Схематическое изображение желудка человека

  • агрессивное течение, быстрое распространение вторичных очагов;
  • нередко образуется несколько очагов измененных клеток, расположенных кучно;
  • уплотнение образования на поздних стадиях;
  • поражение опухолью всего органа;
  • активное прорастание в окружающие ткани.

Эта форма рака может развиться у пациентов любого возраста. Существует множество разнообразных причин заболевания. Привести к развитию инфильтративной формы рака желудка могут факторы, которые принято делить на несколько групп:

  • различные болезни желудка, протекающие хронически. Особенно опасны в плане перехода в рак такие виды болезней, как атрофический и эрозивный гастрит, язвенные образования;
  • неграмотно организованное питание, употребление пищи, которая провоцирует раздражение слизистой. Постоянное раздражение переходит в хроническое воспаление, а затем может перейти в рак;

Онкопатология желудка

  • вредные привычки, никотиновая и алкогольная зависимость;
  • наследственная предрасположенность к развитию новообразований желудка.

Симптомы

Первые признаки развивающегося инфильтративного рака желудка достаточно легко спутать с другими болезнями, причем, зачастую, лечат совсем не тот орган, который поражен опухолью. Так, часто заболевание путают:

  • со стенокардией, поскольку у больных возникает боль в области груди;
  • с гастритом и язвой, на этот диагноз указывают такие признаки, как сильная изжога и ночные боли.

Совет! Если лечение по поводу стенокардии или гастрита не приносит результата, имеет смысл пройти дополнительные обследования, чтобы исключить или подтвердить развитие аденокарциномы.

Существует еще ряд признаков, указывающих на развитие инфильтративной формы рака желудка:

Боль в области желудка – основной симптом заболевания

  • постоянный дискомфорт в области желудка, ощущения можно сравнить с теми, которые возникают при переедании. Больные ощущают распирание, а также жалуются на чувство, словно в желудке «лежит булыжник». Возникают эти чувства после еды, даже если съедено совсем немного;
  • сильная боль, которую не получается устранить приемом анальгетиков;
  • утомляемость, слабость;
  • полная утрата аппетита и потеря интереса к еде, многие, прежде любимые блюда, могут начать вызывать отвращение;
  • резкое похудение.

Стадии

В зависимости от распространенности пораженных тканей выделяют несколько стадий развития.

  • Начальная или первая. Новообразование поражает только самый верхний слизистый слой, вторичные очаги отсутствуют.
  • Вторая. Новообразование быстро растет, прорастая во внутренние слои органа, вторичные очаги формируются в близкорасположенных лимфоузлах;

Система пищеварения человека

  • Третья. Пораженными оказываются все слои органа, в том числе и мышечный, новообразование выходит за пределы желудка, метастазы появляются в 6 и более лимфатических узлах.
  • Терминальная или четвертая. Отличается тяжелой симптоматикой, является практически неизлечимой. Поражен весь желудок, затронуты соседние органы, вторичные очаги могут находиться в легких, головном мозге, позвоночнике и пр. Опухоли начинают распадаться, оказывая сильнейшее токсическое воздействие на организм.

Диагностика

Ранняя диагностика рака желудка – это серьезная проблема. И связано это не с отсутствием методик, а с тем, что редкие пациенты обращаются за медпомощью на начальных стадиях. Используются следующие методы:

  • Исследование крови на онкомаркеры. Присутствие в крови определенных веществ с высокой степенью вероятности указывает на наличие онкологического процесса определенного органа.
  • Эндоскопия. Очень точный метод, позволяющий увидеть новообразование визуально и даже взять образцы тканей для определения в ней присутствия злокачественных клеток.

Рентгенография желудка

  • Рентген с контрастом. До недавнего времени этот способ был одним из самых точных. Желудок заполняют контрастным веществом и по его положению на снимках судят о наличиях аномалий.
  • КТ. Самый современный вариант обследования, который очень важен для выявления метастаз.

Лечение

Основным принципом лечения инфильтративного рака является комплексный подход. Схема определяется индивидуально в зависимости от степени развития патологии, возраста, общего состояния пациента.

Основным методом лечения является хирургический, то есть, выполняется удаление части органа, на котором расположено злокачественное образование.

Химиотерапия

Химиотерапия может быть назначена до и после операции. А в тех случаях, когда проведение операции невозможно, использование химиопрепаратов является единственным возможным способом лечения. Целью лечения может быть:

Химиотерапия при раке желудка

  • уменьшение размеров новообразование, профилактика развития метастазов;
  • профилактика рецидивов;
  • улучшение состояния больного, если использование радикальных методик лечения невозможно.

Химиопрепараты действуют на мутировавшие клетки, уничтожая их. Несмотря на то, что современные препараты имеют направленное действие, побочные эффекты от их применения крайне негативны. Поэтому после химиотерапии больному требуется время на восстановление.

Существуют разные методики химиотерапии. Иногда проводится лечение одним препаратом, но чаще проводят комбинированное лечение. Выбор препаратов и схемы лечения зависит от состояния больного. Чаще всего, необходимо провести несколько курсов с перерывами между ними.

Хирургическое вмешательство

Решение о проведении операции принимается после проведения диагностики, благодаря чему выявляются размеры и формы опухоли, а также наличие метастазов. Пока новообразование небольшого размера, производится удаление части органа, причем, иссечение проводится по здоровым тканям, что позволяет исключить развитие рецидива.

Оперативное вмешательство при раке

При полном поражении органа производится его полное удаление. Если опухоль неоперабельная и методами терапии не удается уменьшить его размеры, то операция не имеет смысла. Однако в некоторых случаях, все же прибегают к хирургическому лечению. В этих случаях целью является восстановление функций органа, если это возможно.

Совет! После проведения оперативного лечения очень важно не допустить развитие рецидива. Поэтому после начальной реабилитации назначается лечение химиопрепаратами, их используют для уничтожения оставшихся в организме мутировавших клеток.

Прогноз

Прогноз при инфильтративном раке желудка зависит от того, на каком этапе развития выявлено заболевание. А поскольку его довольно трудно диагностировать, к лечению, в большинстве случаев, приступают на поздних этапах.

Прогноз при онкопатологии желудка

Но даже если болезнь выявлена на самых поздних стадиях, правильно назначенное лечение позволяет продлить жизнь пациента и облегчить его состояние. При отсутствии лечения прогноз крайне неблагоприятный, только 3% больных могут прожить без медицинской помощи 3 года.

Итак, инфильтративный рак – крайне опасный и часто встречающийся вид онкологического поражения желудка. Отличается быстрым прогрессом, новообразование не имеет чётких границ и стремительно растет, образуя вторичные опухолевые очаги. При раннем выявлении патологии шансы на жизнь значительно возрастают. Лечение, как правило, проводится комплексное, включающее использование химиопрепаратов, методик лучевой терапии, а также проведение операции.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.