Симптомы рака антрального отдела желудка и способы его лечения

Заболевания органов пищеварения встречаются очень часто. Наиболее сложными в лечении и опасными для жизни являются онкологические болезни основного органа пищеварения – желудка. И первыми по распространённости среди всех встречающихся злокачественных поражений являются случаи рака антрального отдела желудка.

Этот отдел расположен в нижней части органа, его основные функции – подготовка пищи к переходу через сфинктер в кишечник. Злокачественные новообразования в этой части органа пищеварения чаще отмечаются у людей старше 50 лет, женщины болеют реже мужчин.

Причины

Причины развития опухоли антрального отдела желудка разнообразны, но неоднозначны. Привести к появлению злокачественных новообразований могут как внутренние причины, так и неправильное поведение больного. Определенную роль в развитии болезни играют экологические факторы.

Схематическое изображение рака желудка

Чаще всего, факторами, которые вызывают появление опухолей в антруме, являются:

  • Особенности питания. Увлечение жареным, жирным, консервами, острыми приправами. То есть, такой едой, которая вызывает раздражение и провоцирует воспаление слизистых оболочек.
  • Курение и злоупотребление напитками, содержащими спирт.
  • Хронические воспаления, эрозивная и атрофическая форма гастрита, язвы.
  • Наследственность. Существует особая предрасположенность к развитию онкологических болезней желудка, которая передается на уровне генетики.

Симптомы

Признаки опухоли желудка можно разделить на общие и специфические. Общая симптоматика онкологических поражений:

  • снижение работоспособности, слабость;
  • резкое похудение;
  • депрессивное состояние, апатия;
  • анемия;

Желудок человека в разрезе

  • резкое снижение аппетита, появление отвращение к некоторым видам пищи;
  • постоянное чувство тошноты;
  • позывы к рвоте;
  • необъяснимое повышение температуры, температура может долго держаться на уровне субфебрильной.

Специфическими симптомами болезни являются:

  • рвота по утрам пищей, которая была съедена вчера, при наличии опухоли в антруме еда застаивается, поскольку не может пройти дальше по пищеварительному тракту;
  • рвота с кровавыми примесями темного отмечается при внутренних кровотечениях.

Система пищеварения человека

На запущенных стадиях отмечаются такие признаки, как:

  • обнаружение опухоли путем пальпации;
  • увеличение живота в размерах из-за накапливания внутри жидкостей;
  • увеличение печени, желтуха;
  • увеличение лимфатических узлов.

Совет! Люди, у которых диагностирован гастрит или язва, должны регулярно проходить диагностические обследования. Это поможет выявить злокачественный процесс в самом начале, что значительно повысит шансы на выздоровление.

Классификация

По морфологическим признакам выделяют разные формы болезни:

  • Аденокарценома. Это самый распространенный тип, он выявляется в 90% случаев антрального рака желудка. Новообразование состоит из железистых тканей.
  • Плоскоклеточный и железисто-плоскоклеточный. Это опухоли, формирующиеся из клеток эпителия, а также диморфные новообразования с наличием железистых и плоскоклеточных элементов.

Расположение желудка в теле человека

  • Недифференцированный. В этом случае опухоль характеризуется абсолютной атипией клеток.

По особенностям роста выделяют два типа:

  • Экспаннсивный. Опухоль имеет четкую форму и контуры, при росте новообразование лишь раздвигает окружающие ткани, не прорастая в них. Встречается в случае доброкачественных заболеваний.
  • Инфильтрующий. Для этого типа характерно прорастание в окружающие ткани. Образование не имеет четких границ.

По форме протекания выделяют три разновидности:

  • Латентная. Заболевание длительное время протекает без проявления симптоматики. Обнаруживается либо случайно при плановом обследовании, либо на очень поздних стадиях, когда пораженный желудок не может выполнять свои функции.
  • Безболевая. Дискомфорт и нарушения пищеварения присутствуют, но боли пациент не чувствует.

Схема пищеварения человека

  • Болевая. Боль возникает в верхней части живота и отдаёт в поясницу. Возникновение боли связано с приемом пищи, иногда боль бывает постоянной и усиливается при движении.

По степени развития выделяют четыре основных стадии. На начальном этапе опухоль располагается только в слизистом слое и имеет не более 2 см в диаметре. Метастазы отсутствуют.

По мере развития опухоль прорастает, поражая более глубокие ткани, могут появиться вторичные очаги в ближайших лимфатических узлах. При дальнейшем прогрессе процесса, новообразование прорастает через все слои органа и может поражать близлежащие ткани. В процесс оказываются втянуто большое количество лимфоузлов.

На 4 стадии заболевания изменения являются необратимыми. Помимо поражения всего желудка в процесс вовлекаются и другие органы. Вторичные очаги могут появляться в печени, легких, головном мозге и пр.

Диагностика

Для выявления рака антрального отдела используются современные методы диагностики:

Диагностика заболеваний желудка

  • ведущую роль в диагностике патологии принадлежит ФГДС. Это исследование позволяет визуально изучить состояние слизистой верхнего отдела пищеварительного тракта. При исследовании можно обнаружить опухоль, определить её границы и взять образец для проведения гистологических исследований. Метод эффективен и практически безопасен, но причиняет небольшой дискомфорт.
  • Рентген. Это исследование необходимо для определения функциональные возможности пораженного органа.
  • УЗИ. Позволяет обнаружить косвенные признаки развивающейся опухоли, определить наличие свободной жидкости в животе и выявить наличие вторичных очагов опухоли в других органах – печени, поджелудочной железе.
  • Лабораторные исследования крови. Анализы помогают определить общее состояние организма. Наиболее информативное исследование – анализ на онкомаркеры.

Лечение

Схема лечения выбирается в зависимости от вида опухоли, распространенности патологии и индивидуальных особенностей больного. Основным методом лечения рака желудка является оперативное удаление пораженных участков, кроме того, возможно применение химиотерапии и лучевого лечения.

Врач назначает лечение на основании обследования

Оперативное лечение

Вариант операция при раке определяется размерами опухоли. При обнаружении новообразования на самых ранних этапах возможна эндоскопическая операция с удалением новообразования. Однако такие операции проводят нечасто, поскольку болезнь выявляется достаточно поздно.

В этом случае назначают радикальную операцию с целью удаления части больного органа с опухолью. В тяжелых случаях проводится полное удаление органа. После резекции проводится дополнительное лечение с целью предотвращения развития рецидива.

В том случае, если опухоль удалить невозможно, назначают паллиативное хирургическое лечение. Например, для восстановления работы сфинктера на месте соединения кишечника и желудка.

Лучевая терапия

Для предотвращения развития метастазов в отдаленных органах и лечения вторичных очагов опухолей назначается лечение радиоволнами. Такое лечение может быть проведено до или после оперативного вмешательства.

Проведение лучевой терапии

Дозировка и частота облучения подбираются индивидуально, в зависимости от состояния больного.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке желудка проводится для решения следующих задач:

  • уменьшение новообразования перед проведением операции;
  • профилактика появление вторичных очагов опухоли;
  • общее паллиативное лечение.

Существуют разные схемы химиотерапии, выбор варианта зависит от показаний, поэтому определяется индивидуально.

Прогноз

Прогноз и выживаемость больного напрямую зависит от стадии, на которой было обнаружена патология. При выявлении болезни на ранних стадиях пятилетняя выживаемость отмечается в 80-85% случаев. А вот при обнаружении болезни на последнем этапе развития шанс прожить более пяти лет есть только у 5% пациентов.

Прогноз зависит от многих факторов

Многое зависит и от возраста пациента, общего состояния организма и настроя больного. Замечено, что пациенты, которые настроены оптимистично и охотно сотрудничают с врачом идут на поправку намного чаще, чем те, кто опускает руки и не борется с болезнью.

Итак, онкологическое поражение антрального отдела желудка – достаточно распространенная патология. При выявлении на ранних стадиях болезнь поддается лечению, однако, не всегда удается избежать рецидива. Если болезнь обнаруживают на поздней стадии — проводится паллиативное лечение, направленное на улучшение состояния человека и продление его жизни.