Асцит (водянка) при раке желудка: симптомы и его лечение + видео

Причины появления асцита при раке желудка Рак желудка

Асцит в народе называют водянкой. При этой патологии отмечается скопление большого объема жидкого содержимого, это приводит к растягиванию стенки живота. Асцит осложняет течение многих болезней, в том числе и онкологических.

Осложнение является тяжелым, появление асцита при раке желудка нередко говорит о том, что заболевание становится генерализованным, то есть, поражаются и другие органы.

Причины

При раке желудка асцит является вторичным явлением. Характеризуется скопление экссудата в брюшной полости. По мере увеличения количества свободной жидкости происходит:

Причины появления асцита при раке желудка

  • смещение органов;
  • расширение вен;
  • образование грыж.

Совет! Асцит развивается при тяжелых заболеваниях и, как правило, говорит о начале изменений, являющихся необратимыми. Развивается асцит, чаще всего, на терминальной стадии рака.

Основные причины возникновения водянки – это нарушения минерального и водно-солевого обмена. К накоплению жидкости приводит:

  • поражение лимфатической системы, приводящее к нарушению тока лимфы;
  • снижение способности стенок кровеносных сосудов в очагах воспалительных процессов удерживать жидкость внутри;

Пример увеличения живота при асците

  • снижение уровня альбуминов, это явление отмечается при образовании метастазов в печени;
  • поражение вторичными опухолями органов, осуществляющих водно-солевой обмен (почек и пр.).

Совет! Развитие асцита не является специфическим симптомом онкологической патологии желудка. Это осложнение может развиться при раке любого другого органа, расположенного в брюшной полости.

Симптомы

Признаки асцита при раке желудка зависят от степени развития осложнения.

  • основное проявление патологии – увеличивающийся в размерах живот. Объем живота зависит от объема экссудата;
  • из-за сдавливания внутренних органов появляется чувство распирания, возникает боль;

Увеличение объема жидкости в полости живота

  • постепенно появляются отеки нижних конечностей. Сначала они возникают только при длительном нахождении на ногах и проходят в положении лежа. По мере развития патологии отеки возникают независимо от позы больного. Постепенно отеки поднимаются. Сначала отекают только стопы, затем голени, колени, бедра. Полностью ноги отекают на поздних стадиях, когда больные уже не в состоянии самостоятельно вставать;
  • из-за давления на легкие развивается одышка.

Стадии

Асцит развивается на поздних стадиях онкологического заболевания. В свою очередь, различают несколько стадий развития асцита:

  • Первая. Объем свободной жидкости не превышает трех литров, определить её наличие можно только на УЗИ.
  • Вторая. Объем свободной жидкости от 3 до 20 литров. Живот на этой стадии увеличен, но перерастяжения тканей не отмечается.
  • Третья. Объем свободной жидкости превышает 20 литров. Больные испытывают трудности с передвижением, появляется одышка. Некоторое облегчение наступает только в положении лежа на боку.

Появление болей при асците требует консультации врача

По динамике развития отмечают следующие разновидности:

  • Проходящий. Относительно легко лечится, после лечения проходит до следующего рецидива.
  • Статичный. Несмотря на предпринимаемые меры, все равно накапливается экссудат.
  • Резистентный. Наиболее тяжелая форма, неуклонно прогрессирующая, несмотря на предпринимаемые меры.

Диагностика

Если диагностирован рак желудка, то можно предполагать, что течение болезни осложняется развитием асцита. Поэтому больному необходимо следить за весом. Рост массы при явных признаках похудения – это признаки появления скрытых отеков. Ручное обследование при асците проводится так:

  • выполняется толчковое движение с одной стороны;
  • при этом вторая рука, приложенная с другой стороны, ощутит волнообразное движение;
  • ручное исследование является информативным при значительном объеме жидкости, скопившейся внутри живота.

Консультация врача – первый этап в лечении заболевания

Объективные показатели можно получить при применении современных методов диагностики:

  • УЗИ. Методика весьма эффективна, она позволяет выявить наличие жидкости в полостях брюшины, даже если объем не превышает 200 мл. При этом исследование не причиняет ни малейшего дискомфорта пациенту.
  • Рентген. Исследование проводится по специальной методике, оно позволяет выявить наличие жидкости при выполнении снимков в разных проекциях.
  • Лапароцентез. Манипуляция, которая состоит из прокола передней брюшной стенки, откачку жидкости и проведение её анализа. Таким образом, эта процедура проводится не только для диагностики, но и для улучшения самочувствия.

Лечение

При наличии онкологии лечение асцита проводится независимо от стадии развития основного заболевания. Дело в том, что асцит снижает эффективность лечения основной патологии.

Лечение заболевания должен назначать врач

Вариант терапии выбирается в зависимости от стадии развития патологии. На начальных стадиях проводится лечение медицинскими препаратами, при большом объеме жидкости необходимо проводить лапароцентоз.

Медицинские препараты

На начальном этапе развития необходимо принимать мочегонные средства, это позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.

Совет! Вместе с мочегонными средствами обязательно назначают препараты калия, чтобы не нарушался водно-электролитный баланс.

Пищеварительная система человека

Эффект от применения мочегонных препаратов наступает не сразу, а спустя некоторое время. Этот тип лекарств категорически запрещено принимать самостоятельно без назначения врача.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая операция при асците проводится с целью удаления избытка жидкости. Назначают операцию, если прием диуретиков не приносит результата. Операция называется лапароцентез. Вмешательство проходит так:

  • пациент находится в сидячем положении;
  • место разреза обрабатывается антисептиком, вводятся обезболивающие препараты;
  • отступив от пупка 2-3 см по белой линии живота делают разрез-прокол при помощи специального инструмента – троакара;

Оперативное лечение заболевания

  • троакар вводится вращательными движениями, к нему присоединяют трубку для отведения жидкости;
  • откачивание жидкости производится постепенно;
  • по мере выведения жидкости, пациенту стягивают живот повязкой, чтобы давление в брюшной полости снижалось постепенно;
  • после завершения процедуры на рану накладывается стерильная повязка.

При помощи описанной процедуры из организма выводится до 10 литров жидкости. Для исключения развития почечной недостаточности может возникнуть необходимость введения альбуминов.

В некоторых случаях больным устанавливают временные катетеры для отведения жидкости, но этот метод опасен тем, что он может спровоцировать образование спаек.

Химиотерапия

Химиотерапия при водянке, спровоцированной онкологическим поражением желудка, имеет смысл, только если обнаружены метастазы в кишечнике. При поражении других органов этот вид лечения является малоэффективным.

Химиотерапия при раке желудка

Интраперитонеальная внутрибрюшинная химиотерапия воздействует на метастазы путем введения препаратов в брюшную полость. Используются концентрированная доза лекарства, причем, в некоторых случаях препарат предварительно нагревается до 41 градуса.

Проводится лечение после проведения откачки жидкостей из брюшного пространства. В осушенную полость вводят химиопрепараты.

Прогноз

Появление водянки сильно ухудшает самочувствие больного при любой патологии. Однако прогноз выживаемости зависит исключительно от характера самого новообразования и распространенности метастазов.

Прогноз зависит от стадии и тяжести заболевания

При выявлении онкологических патологий на ранних стадиях есть возможность избежать развития водянки. Если лечение начато поздно, то асцит проявляется достаточно часто. К сожалению, при запущенном злокачественном процессе лечение асцита малоэффективно, он будет рецидивировать, поскольку основные причины устранить невозможно.

Выживаемость при асците зависит от успешности лечения основной патологии. Если предпринятые меры по удалению опухоли и метастазов были удачны, то прогноз относительно благоприятный. При неоперабельных опухолях прожить более двух лет имеют шанс не более половины больных.

Итак, асцит – это вторичное осложнение, которое развивается на фоне тяжелых заболеваний органов брюшной полости. Развитие водянки при онкологическом поражении желудка является неблагоприятным признаком. Появляется это тяжелое осложнение при необратимых изменениях, чаще всего, на терминальных стадиях.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.