Причины появления гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка и ее лечение

Опухолевидные новообразования могут появиться в любой части тела, причем, они могут иметь разную природу и строение. От вида зависит дальнейший прогноз, а также предпочтительные способы излечения.

Образование гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка (сокращено ГИСО или GIST по-английски) нельзя назвать очень распространённым случаем. Такой диагноз ставят в 1-2% случаев всех гастроинтернальных опухолей. Отличием этого новообразования является то, что оно состоит из клеток соединительной ткани, а не эпителиальных клеток, как в большинстве случаев.

Причины

Структура гастроинтестинальных стромальных опухолей желудка похожа на строение гладкомышечных новообразований. Этот тип опухолей не всегда является злокачественным. Тип напрямую зависит от расположения и размера. Малые образования (до 5 см), редко бывают злокачественными, а вот при разрастании до 10 см, начинают распространяться метастазы.

Боли в животе при ГИСТ опухоли

Чаще всего, gist опухоль желудка — это плотный узел, образующийся в подслизистом слое, который растет внутрь органа. Метастазы при описываемой патологии в большинстве случаев образуются в печени, намного реже – в брюшинном пространстве и крайне редко в лимфатических узлах.

Точные причины развития патологии не выявлены. Несмотря на проводимые исследования, определенных результатов получить не удалось. Считается, что определенную роль играет наследственная предрасположенность. В качестве предрасполагающих факторов выделяют:

  • наличие воспалительных патологий ЖКТ;
  • длительное воздействие раздражающих факторов;
  • нерациональное питание;
  • частые стрессы.

Симптомы

К сожалению, на ранних стадиях роста опухоли какая-либо симптоматика отсутствует. Выявить заболевание на стадии формирования опухоли невозможно. Нередко опухоль остается необнаруженной, даже когда образование достигает значительных размеров.

Место локализации болей

Выявляется заболевание либо в процессе проведения планового ФГДС, либо если больной обращается к врачу по другим поводам и в процессе обследования проводится эндоскопическое исследование желудка. Но все же, не исключено появление симптомов, характерных для заболеваний желудка, это:

  • тошнота;
  • несильная, но постоянная боль;
  • снижение массы тела;
  • утрата нормальной работоспособности.

В зависимости от локализации gist опухоли, на стенке желудка над новообразованием может образоваться язва. Еще на ранних стадиях развития такая язва начинает кровоточить, что приводит к развитию анемии.

Таким образом, патология не имеет характерной симптоматики. Появляющиеся признаки легко можно спутать с признаками других болезни желудка. Довольно долго патология может практически не проявляться.

Система пищеварения человека

По этой причине патология, чаще всего, выявляется либо случайно, либо на поздних стадиях, когда образование достигло солидных размеров и появились метастазы. Все это снижает вероятность полного излечения.

Диагностика

Примерно в 20% случаев ГИСО выявляется случайно, при проведении ФГДС или рентгена. В остальных случаях, больных обращаются с жалобами, вызванными именно ростом опухоли. Диагноз устанавливают только после проведения полноценного обследования.

Прежде всего, проводится биопсия тканей новообразования. Полученный материал направляется на следующие виды исследований:

  • гистологическое;
  • молекулярно-генетическое;
  • иммуногистохимическое.

Консультация врача – первый этап диагностики заболевания

При подозрении на GIST опухоль необходимо назначение рентгенографического исследования с барием. Объясняется это тем, что в опухоли много кровеносных сосудов, поэтому новообразование легко выявляется при этом исследовании.

Лечение

Выбор методов лечения злокачественных опухолей зависит от места расположения новообразования, его размеров, наличия метастазов. Основной методикой является хирургическое удаление с захватом окружающих здоровых тканей.

Впрочем, наличие ГИСО нельзя считать прямым показанием к операции. При выборе методики лечения учитывают размер новообразования. Если он не превышает 2 см, то может быть назначено симптоматическое лечение.

Совет! Проводить оперативное лечение при малых размерах новообразования нецелесообразно, так как в процессе процедуры высок риск распространения клеток опухоли по брюшинному пространству, что способствует распространению метастазов.

Лечение заболевания должен назначить врач

А вот большие размеры опухоли – это показание к проведению операции. Исключением является только общая ослабленность организма или наличие других заболеваний, из-за которых операция несет большие риски для жизни, чем наличие опухоли.

Медицинские препараты

При выявлении опухолей малых размеров больному назначается симптоматическая терапия, то есть применяемые для заболевания препараты просто улучшают самочувствие, но не борются с опухолью.

Больные ставятся на учет и регулярно проходят обследования. Необходимо следить за тем, как ведет себя новообразование. При отсутствии признаков роста, предпринимать дополнительные меры не требуется. Если же опухоль увеличивается в размерах, назначают химиотерапию или проведение операции.

Химиотерапия

Если опухоль расположена в непосредственной близости от крупных кровеносных сосудов либо процесс метастазирования зашел далеко, то проведение операции нецелесообразно. Химиотерапия с использованием препарата иматинабом применяется:

Лечение пациента в стационаре

  • при метастазировании;
  • при выявлении рецидива;
  • для уменьшения размера опухоли перед операцией.

Если при применении иматинибома отмечается разрастание узла, назначаются препараты второй линии, это дазатиниб или сунитиниб.

Препараты для лечения ГИСО относят к точно нацеленным, то есть, они действуют направлено на область поражения. Однако токсические реакции в период лечения исключить нельзя.

Хирургическое

Наиболее радикальным методом лечения является проведение операции. При небольшом новообразовании прибегают к клиновидной хирургической резекции. Если размер более 5 см, то проводится удаление части желудка.

Оперативное лечение заболевания

Опасным осложнением является разрыв опухоли в процессе проведения операции. При этом сильно увеличивается риск развития рака органов, расположенных неподалёку, из-за попадания повреждённых клеток.

Метастазы в лимфоузлах при этой форме патологии образуются редко, поэтому их удаление, обычно, не требуется. При обнаружении изолированного поражения печени проводится резекция.

Профилактика и прогноз

Прогноз при GIST образованиях желудка зависит от размеров и локализации. В среднем около половины больных живут 5 и более лет. Но при больших размерах (10 см и более) процент пятилетней выживаемости снижается до 20%.

Правильное питание – основа профилактики заболевания

Совет! Заболевание склонно к рецидивам. Повторное развитие болезни отмечается у 80% больных в течение 2 лет после проведения операции.

Профилактика развития патологии заключается в здоровом образе жизни и прохождения регулярных профилактических осмотров. Особенно важно следить за здоровьем в том случае, если в семье были случаи онкологических заболеваний желудка.

Итак, GIST опухоли желудка – это достаточно редкая патология. Заболевание не имеет специфических симптомов и практически не проявляется на ранних стадиях. Выбор варианта лечения и прогноз зависят от размера образования на момент обнаружения. Чаще всего, для лечения прибегают к хирургической операции.