Симптоматика рака кардиального отдела желудка и способы его лечения

Онкологические заболевания желудка встречаются нередко. В зависимости от того, в каком отделе пищеварительного органа появилась опухоль, выделяют несколько типов патологии. Кардиальная часть расположена вверху, она находиться у места соединения с пищеводом.

Согласно статистике, случаи рака кардиального отдела желудка по распространенности занимают третье место всех онкологических поражений пищеварительного органа. Его диагностируют у 15% пациентов с выявленными злокачественными новообразованиями желудка.

Причины

Все случаи рака кардии желудка можно разделить на несколько типов:

Пример желудка в теле человека

  • опухоли нижнего отдела пищевода, которые распространяются и на верхний отдел желудка;
  • истинное поражение кардиального отдела;
  • опухоль в субкардиальном отделе, то есть, на границе кардии и тела пищеварительного отдела.

Схема образования большинства раковых опухолей желудка одинакова:

  • клетки эпителиального слоя перерождаются в атипичные;
  • деление изменённых клеток приводит к росту опухоли.

Образование может распространяться внутри полого органа, распространяясь и на другие его отделы, но со временем оно прорастает внутрь, поражая подслизистый и мышечный слой. Причиной развития патологи, чаще всего, являются длительно протекающие воспалительные заболевания. Среди них:

  • Полипы. Такое название имеют доброкачественные новообразования, которые со временем могут подвергаться малигнизации.
  • Гастрит атрофического типа. При этом типе заболевания происходит постепенное отмирание клеток слизистой и сильно возрастает риск перерождения.

Желудок в теле человека

  • Метаплазия кишечная. Это патология, при которой нормальные клетки желудка превращаются в клетки, выстилающие кишечник. Она нередко является осложнением атрофического гастрита, который со временем переходит в онкологическое заболевание.
  • Специфическое поражение пищевода, которое носит название болезнь Баретта. Для этой патологии характерно изменение здоровых клеток слизистой пищевода и их перерождение.

Предрасполагающим фактором развития болезни можно назвать:

  • наследственную предрасположенность;
  • многолетние курение и злоупотребление алкоголя;
  • нерационально организованное питание.

Симптомы

Признаки заболевания зависят от степени распространенности процесса. Наиболее специфическая клиническая картина отмечается, когда патологический процесс распространяется и на пищевод. При этом развиваются признаки дисфагии.

Место локализации болей при заболевании

Причем по мере разрастания образования отмечается сужение сфинктера, что существенно усугубляет симптомы. Отмечаются следующие признаки:

  • срыгивание принятой пищей;
  • затруднение прохождения пищи, сначала больным становится сложно есть твердую пищу, на поздних стадиях проблемы возникают и с жидкой едой;
  • проявление повышенного слюнотечения;
  • боли в правом подреберье, которые могут отдавать в спину;
  • рвота непереваренной едой;
  • отхаркивание слизью.

Нужно отметить, что клинические симптомы при этом заболевании разнообразны и индивидуальны. Так, у части больных отмечается развитие желудочных кровотечений, у других же этот симптом отсутствует даже на поздних стадиях. Помимо специфических признаков, отмечается и общее нарушение самочувствия:

При первых симптомах необходима консультация врача

  • потеря массы тела;
  • невозможность съесть порции нормального объема;
  • ощущение тяжести в животе;
  • появление отвращения к некоторым продуктам, чаще всего, к мясу;
  • общее снижение аппетита;
  • развитие анемии при наличии скрытых кровотечений;
  • апатия;
  • слабость;
  • на поздних стадиях возможно повышение температуры из-за интоксикации организма.

Диагностика

Диагностика, как обычно, начинается со сбора анамнеза и внешнего осмотра. Проведение пальпации при диагностике рака кардиального отдела малоэффективна. Даже при опухолях большого размера, прощупать новообразование практически невозможно.

Консультация врача – первый этап диагностики заболевания

Для постановки диагноза необходимо проведение эндоскопического исследования желудка. Это весьма информативный метод, позволяющий изучить желудок изнутри, а также произвести заборы материала для проведения гистологии. Дополнительной методикой является рентгенологическое исследование, проводимое с использованием контрастного вещества.

Совет! Контрастное вещество, вводимое перед рентгеном, при прохождении по кардию встречает препятствие в виде опухоли и обтекает его. Благодаря этому на снимке будет видно расположение и размер патологического узла.

Необходимо отметить, что обнаружения опухоли в кардиальном отделе является непростой задачей. Поэтому, к сожалению, нередко отмечаются диагностические ошибки, особенно, на начальных этапах. Для определения наличия метастазов используются дополнительные методики – компьютерная томография, сцинтигафия и пр.

Лечение заболевания обязательно должен назначить врач

Лечение

Основной сложностью в лечении рака кардии является то, что патология, чаще всего, выявляется на поздних стадиях. Наиболее эффективным методом является проведение операции. Если стадия неоперабельная, используются другие методы.

Паллиативное лечение

При выявлении болезни на поздней стадии излечение хирургическим путем невозможно. Больному назначается паллиативное лечение, то есть, терапию, направленную на снижение страданий и продление жизни.

Выбор варианта лечения зависит от течения заболевания. Чаще всего, используется сочетание химиотерапии и облучения. Эти методы позволяют сдержать рост опухоли. При необходимости проводятся паллиативные операции. Например, для устранения стеноза.

Химиотерапия

Химиотерапия является основным способом лечения при неоперабельной стадии. Кроме того, этот метод используется до проведения операции с целью торможения роста новообразования и распространения метастазов.

Проведение химиотерапии

Лечение, чаще всего, проводится с использованием 5-Фторуоацила, иногда используется комбинация этого препарата с другими. Как правило, назначается три курса до оперативного вмешательства и столько же после операции. Применение после оперативного лечения позволяет снизить риск рецидивов и увеличить процент выживаемости на 12-14% .

Лучевая терапия

Лучевая терапия также используется с целью снижения риска рецидивов. Этот метод лечения может быть использован однократно сразу после проведения хирургического вмешательства. Оно является обязательным при проведении нерадикальных операций. Ложе новообразования облучают высокими дозами для уничтожения остаточных клеток.

Хирургическое вмешательство

Для лечения патологии проводится два типа радикального хирургического лечения:

Оперативное вмешательство при раке желудка

  • субтотальная резекция желудка, которая подразумевает удаление верхней части пищеварительного органа. Удаляют не только саму опухоль, но и часть здоровой ткани, чтобы снизить риск рецидива;

Совет! При проведении этой операции нередко производится и удаление части пищевода, в котором также могут быть обнаружены атипичные клетки.

  • при обширном поражении удаление части желудка неэффективно, проводится гастрэктомия, то есть полное удаление органа.

Во время операции обязательно проводиться удаление близкорасположенных лимфоузлов. В большинстве случаев удаляют лимфатические узлы 1 и 2 типа, но при радикальном удалении органа необходимо удаление всех трех групп.

Диетическое питание при лечении рака желудка

Диета

Питание больного должно быть щадящим. Сначала разрешается только жидкая пища, это позволяет избегать возникновения дискомфорта после еды. Вопрос постепенного расширения рациона необходимо обсудить с врачом, так как течения болезни и скорость восстановления после операции индивидуальна.

Прогноз и профилактика

Прогноз при любых формах рака желудка, в том числе и при поражении кардиального отдела, зависит от стадии, на которой выявлено заболевание. При выявлении на ранних этапах прогноз благоприятный.

Если болезнь выявлена на 3-4 стадии, то процент пятилетней выживаемости составляет 25%. Заболевание опасно тем, что оно склонно к рецидивам. Кроме того, нередко возникают послеоперационные осложнения.

Итак, рак кардиального отдела желудка – это поражение верхней части пищеварительного органа. В процесс нередко оказывается вовлечен и пищевод. Заболевание на ранних стадиях нередко протекает латентно, то есть, оно не причиняет больному особого дискомфорта. Это затрудняет диагностику на первичных этапах, что, в свою очередь, создает трудности при лечении и существенно ухудшает прогноз.