Что такое перстневидноклеточный рак желудка и сколько живут с этим заболеванием

Выделяют несколько разновидностей онкологических заболеваний желудка. Вторая по распространенности патология носит название перстневидноклеточного рака желудка. Эта патология чаще выявляется у женщин детородного возраста, она отличается быстрым прогрессом и склонностью к образованию метастазов. Название болезнь получила из-за специфического вида мутировавших клеток, образующих новообразования.

Причины

Случаи перстневидного рака желудка диагностируются, как правило, до 45 лет. При этом развитие злокачественного новообразования зависит от гормонального статуса. У большинства заболевших женщин отмечается усиленная выработка эстрогенов, а у мужчин – тестостерона.

Пример заболевания желудка

Таким образом, основные причины рака желудка – это гормональные нарушения. Развитие новообразования не имеет непосредственной связи с диетой, которой придерживается человек.

Болезнь с одинаковой степенью вероятности развивается, как у тех, кто придерживается правил здорового питания, так и у тех, кто не следит за диетой. Факторы, которые повышают риск развития болезни:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • хронически протекающие заболевания воспалительного характера, поражающие органы ЖКТ – гастриты, полипы и пр.;
  • курение повышает риск развития злокачественного новообразования в кардиальном отделе.

Внешний вид заболевания на биопсии

Новообразования обладают высокой степенью агрессивности, они очень быстро растут, поэтому их сложно выявить на ранних стадиях. Основной опасностью болезни является то, что опухоль поражает не только желудок, но и распространяется на другие органы.

Симптомы

На начальных стадиях признаки рака практически незаметны, что создает проблемы раннего обнаружения заболевания. Основными симптомами болезни являются:

  • боли в области верхней части живота, они носят ноющий, постоянный характер, не зависят от приема пищи;
  • постоянное ощущение тошноты;
  • спазмы и боль при глотании;
  • появление отвращения к определенной пище, чаще всего, к мясным и рыбным продуктам;
  • снижение веса;
  • насыщение малым объемом еды;
  • появление примесей крови в рвотных массах и фекалиях.

Боль в животе – главный симптом заболевания

Однако перечисленные симптомы появляются на поздних стадиях, на начальных этапах состояние организма меняется мало, поэтому заболевание может быть обнаружено в процессе планового обследований.

Одним из ранних признаков является резкое снижение содержания уровня гемоглобина крови. Кроме того, больным следует обратить внимание на такие внешние признаки, как ломкость волос и расслаивание ногтей.

Стадии злокачественного процесса

В развитии перстневидноклеточного рака желудка выделяют 4 стадии. Существует также нулевая стадия или, так называемое, предраковое состояние. Признаки разных этапов развития заболевания:

  • Нулевая стадия. Это так называемое предраковое состояние. Мутировавшие клетки в единичном количестве обнаруживаются в верхнем слизистом слое. Клинических признаков на этом этапе не имеется. Патология может быть обнаружена случайно при проведении гистологии по поводу других заболеваний ЖКТ.

Система пищеварения человека

  • Первая. Этап характеризуется поражением, охватывающим только слизистый слой, в лимфоузлах и мышечном слое атипичных клеток пока нет. Больные могут ощущаться признаки, характерные для гастритов – боли, изжогу.
  • Вторая. Опухоль начинает проникать в мышечный слой органа. У пациента могут отмечаться внешние признаки – общее похудение с одновременным увеличением размеров живота.
  • Третья. Опухоль разрастается, поражая все слои желудка и распространяется на другие органы, расположенные неподалеку, с поражением лимфатических узлов. Больные сильно худеют, явно проявляются симптомы интоксикации организма, полностью исчезает аппетит.
  • Четвертая. На 4 стадии метастазы распространяются не только на близлежащие, но и на отдаленные органы. У больных отмечается истощение, возможно, развитие асцита (скопления жидкости в брюшной полости). Нарушаются функции других пораженных органов.

Диагностика

Наиболее достоверным способом диагностики перстевидноклеточного рака является проведение гистологического исследования. Только при изучении клеток пораженных тканей можно поставить точный диагноз. Для проведения гистологии необходимо произвести забор материала, то есть выполнить биопсию.

Процесс исследования тела желудка

Для этого назначается диагностическое эндоскопическое исследование, во время которого новообразования обнаруживаются, оценивается их размер и расположение, проводится забор проб. Кроме того, используются следующие методики диагностики:

  • Общее исследование состава крови. Тревожными признаками является увеличение СОЭ, это признак наличия в организме воспаления. Кроме того, при проведении анализа выявляется анемия, которая практически всегда сопровождается патологический процесс.
  • Специальный анализ крови на онкомаркеры позволяет выявить наличие специфических белков, которые вырабатывает белковое новообразование.
  • Рентгенография. При диагностике рака рентген проводится с использованием контрастного вещества, исследование позволяет определить первичный очаг опухоли, а также форму и степень деформации органов.
  • УЗИ. При проведении этого исследования специалист может выявить наличие метастазов в близлежащих и удаленных органах.
  • МРТ и КТ. Эти методы исследования позволяют точно оценить локализацию и форму новообразования.

Лечение

После того, как гистологи изучат микропрепарат и поставят точный диагноз, можно будет назначать лечение. Лечение перстневидноклеточного рака назначается индивидуально, в зависимости от:

Консультация врача – первый этап в лечении заболевания

  • распространенности злокачественного процесса;
  • места расположения новообразования;
  • насколько тяжелым является общее состояние больному.

На основании таких сведений специалист составит протокол лечения. Основной метод лечения – хирургический, однако, при выявлении болезни на поздних стадиях проведение операции не рекомендуется.

Операция

Наиболее эффективным вариантом является хирургического вмешательства на желудке. Существует ряд методик:

  • Эндоскопическая резекция. Это прогрессивная методика, позволяющая произвести иссечение опухоли без выполнения разреза брюшной стенки. Однако эта методика может быть применена только на первой стадии болезни, а больные в этот период редко обращаются за помощью, так как их ничего не беспокоит.

Оперативное вмешательство при лечении заболевания

  • Резекция. При проведении этой операции удаляется пораженная часть желудка и близко расположенные лимфоузлы. Операции сохраняет непрерывность ЖКТ.
  • Гастрэктомия. При распространенном процессе производится полное удаление органа пищеварения. При этом производится подшивание тонкой кишки к пищеводу.

Прогноз после операции зависит от того, на какой стадии начато лечение. При проведении операции на начальной стадии возможно полное выздоровление или длительная ремиссия.

Химиотерапия

Химиотерапия назначается с разными целями. Прием препаратов может быть назначен для уменьшения опухоли перед операцией. Кроме того, врач онколог может назначить паллиативную химиотерапию для облегчения состояния больного в случае выявления болезни в неоперабельной стадии.

Рецидив и метастазы

Перстеневидноклеточный рак относится к агрессивному типу онкологии, опухоль быстро растет, образуются метастазы. Очень часть возникают рецидивы, даже если была выполнена операция и проведены курсы химиотерапии.

После лечения необходимо постоянное наблюдение

Метастазирование намного опаснее, чем первичная опухоль. Наличие многочисленных метастазов значительно ухудшает прогноз на выживаемость.

Профилактика и прогноз

Сколько живут при перстеневидноклеточном раке желудка? Прогноз зависит от стадии, на которой выявлено наличие желудочной патологии. При выявлении на ранних стадиях пятилетняя выживаемость отмечается в 80-85% случаев. Но по мере развития опухоли прогноз ухудшается.

Профилактика развития патологии заключается в проведении регулярных обследований людей, входящих в группу риска. Это люди, у которых среди кровных родственников есть случаи данного вида рака, а также больных с хроническими желудочными заболеваниями.

Итак, перстеневидноклеточный рак желудка – это достаточно часто встречающаяся патология. Чаще болеют женщины и мужчины детородного режима, причем, у женщин заболевание выявляется чаще. Патология быстро прогрессирует и сложно поддается лечению. Однако больным не стоит отчаиваться, ведь медицина не стоит на месте и появляются все новые методы лечения.