Гастроэнтерит или желудочный грипп – патология желудочно-кишечного тракта, для которой характерен воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки. Заболевание распространено как у взрослых, так и у детей. Понять, что это такое и как лечится заболевание можно зная причины развития и клинические проявления болезни.
Причины
Гастроэнтерит принадлежит к числу самых распространенных заболеваний, которое диагностируют каждый год у 20% больных. Особенно подвержены патологии дети младшего и среднего возраста, беременные женщины и люди пожилого возраста.
Болезнь развивается в результате воздействия на организм многих негативных факторов. Специалисты выделяют следующие основные причины гастроэнтерита:
- инфицирование желудка различными патогенными микроорганизмами;
- неправильное питание, частое переедание;
- употребление некачественной воды и пищи;
- аллергия и аллергическая предрасположенность к определенным продуктам;
- отравление агрессивными химическими веществами;
- частое распитие алкогольных напитков, курение;
- бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств;
- пониженная выработка соляной кислоты в желудке;
- наличие паразитарных инвазий.
Главной причиной возникновения гастроэнтерита остается инфицирование вирусами, бактериями и простейшими микроорганизмами. Попадая в организм, патогенные возбудители оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.
Стоит разобраться в том, как передается гастроэнтерит. Особенно заразен инфекционный тип патологии. Такой больной является заразным для окружающих (инкубационный период длится от 2-3 часов до нескольких суток) и его нужно изолировать, а в больнице вводится карантин по гастроэнтериту.
Гастроэнтерит у взрослых и детей взывают одни и те же причины. Поэтому в период вспышки могут заболеть и те, и другие. Как правило, летом фиксируется пик бактериальной формы, а зимой – вирусной. Таким образом, отвечая на вопрос, а заразен ли гастроэнтерит, можно смело сказать – да.
Совет! Лечение у взрослых чаще проводиться в амбулаторных условиях, а вот лечить детей следует в стационаре. Ведь при развитии тяжелой клиники заболевания велик риск появления опасного состояния – обезвоживания.
Симптомы
Признаки гастроэнтерита зависят от формы патологии. Так, острая стадия инфекционного процесса развивается быстро и сопровождается обильной рвотой и поносом. Если вовремя не принять меры, то состояние больного резко ухудшается.
Симптомы гастроэнтерита бактериального более выражены и проявляются не только тошнотой, рвотой и поносом, но и интоксикационным синдромом. Наблюдается повышение температуры тела, больной жалуется на слабость, потерю аппетита, головную боль, сонливость.
В отличие от вирусного поражения, когда болит живот редко, бактериальный гастроэнтерит сопровождается кишечными спазмами. Стоит отметить, что для вирусной формы также характерны респираторные симптомы:
- сухой кашель;
- насморк;
- воспаление миндалин;
- покраснение и боль в горле;
- затрудненное дыхание.
Самое серьезное клиническое проявление – обезвоживание организма, когда он испытывает дефицит воды. При обильном и частом поносе организм способен потерять большое количество жидкости, что может привести к шоку, обмороку и другим опасным состояниям. В таком случае больному необходима срочная врачебная помощь и последующая госпитализация.
Классификация гастродуоденита
Специалисты выделяют две формы гастроэнтерита – острую и хроническую. Острое воспаление желудка и тонкой кишки делят на 3 степени тяжести:
- Первая степень. Обусловлена нечастым поносом (до 5 раз в день), единичной рвотой, нормальной температурой тела и отсутствием признаков обезвоживания.
- Средняя степень. Характеризуется незначительным повышением температуры тела до 38 градусов, частой диареей (до 10 раз в сутки) и рвотой, редким мочеиспусканием, чувством жажды, общей слабостью.
- Третья степень. Тяжелое течение сопровождается обильной рвотой и диареей (до 15 раз в сутки), повышением температуры тела до максимальных значений (40 градусов). Наблюдаются яркие признаки обезвоживания организма: бледность кожных покровов, судороги, головокружение, обморочное состояние, редкое мочеиспускание.
Хронический гастроэнтерит классифицируют в зависимости от факторов, которые вызвали воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника:
- Вирусный гастроэнтерит. Этот тип вызывают вирусы, которые особенно активны в зимний период. Пути заражения – фекально-оральный, воздушно-капельный.
- Бактериальный. Такой вид болезни развивается в результате попадания в организм бактерий и их токсинов. Пик заболеваемости фиксируют летом. Путь заражения – бытовой, контактный, водный.
- Токсический. Появляется из-за попадания в организм токсических веществ. Например, некоторые медикаменты, алкоголь, соли тяжелых металлов, бытовая химия.
- Паразитарный. Как правило, глистная инвазия вызывает хронический гастроэнтерит. Болезнь фиксируется в течение всего года. Механизм заражения – употребление продуктов, зараженных яйцами глистов.
- Эозинофильный. Развивается на фоне употребления продуктов, которые вызывают аллергию. Например, орехи, цитрусовые, клубника, молочные продукты и т.п.
- Алиментарный. Нарушение пищеварения вызывает неправильное питание, а также употребление большого количества острой, жирной и непривычной пищи.
Для хронического гастроэнтерита характерны периоды затишья (ремиссия) и обострения (рецидив). Как правило, ухудшение состояния возникает из-за употребления некачественных продуктов или вредной пищи. Поэтому даже в состоянии «затишья» болезни нужно максимально обезопасить себя от провоцирующих факторов.
Совет! Сколько дней длится гастроэнтерит и как его лечить, знает только гастроэнтеролог. Поэтому при первых симптомах заболевания следует обратиться за врачебной помощью.
Диагностика
Опытный врач диагностировать гастроэнтерит может на основе жалоб и осмотре больного. Так, он обращает внимание на состояние кожи (наблюдается сухость, дряблость) и языка (характерный белый налет).
При пальпации живота прослушивается урчание, фиксируется боль. Подтвердить диагноз гастроэнтерит специалист может с помощью лабораторных исследований:
- микроскопическое исследование кала – выявляются слизь, примесь крови, мышечные волокна;
- посев кала – назначают для выявления возбудителя патологии;
- клинический анализ крови – фиксируется повышение уровня лейкоцитов и СОЭ (такие показатели указывают на воспалительный процесс);
- серологический анализ крови – с помощью этого метода выявляют антитела к вирусам и бактериям;
- общий анализ мочи – обнаруживаются единичные эритроциты, белок, кетоны.
Диагностика гастроэнтерита будет неполной без инструментальных исследований:
- УЗИ брюшной полости – ультразвуковое исследование проводится с целью оценки состояния поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
- эндоскопическое исследование – проводят для определения площади и глубины воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- внутрижелудочная pH-метрия – назначают для определения уровня кислотности в желудке.
Но также применяют специальные тесты и морфологические способы диагностики для выявления бактерии Helicobacter Pylori.
Лечение
Лечение гастроэнтерита осуществляет врач. Он определяет тактику терапии, учитывая тяжесть заболевания и причины, вызвавшие развитие болезни. Терапию легкой формы заболевания проводят в домашних условиях.
Тяжелое течение требует госпитализации. При гастроэнтерите лечение проводят в стационаре при наличии у больного следующих симптомов:
- отсутствие положительной динамики в течение 24 часов от начала лечения;
- продолжительная диарея и рвота, сопровождающиеся признаками обезвоживания;
- уменьшение выделения мочи – менее 50 мл в сутки;
- опасные симптомы – снижение артериального давления, головокружение, обморок, судороги, стойкое повышение температуры тела и т.д.;
- появление любых осложнений;
- наличие сопутствующих (хронических) патологий.
Обязательной госпитализации подлежат маленькие дети и пожилые люди.
Совет! Как лечить гастроэнтерит, знает только врач. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Медицинские препараты
Справиться с заболеванием можно, используя комплексный подход к терапии. Так, лечение гастроэнтерита основано на применении препаратов из различных групп. Любая схема терапии направлена на устранение симптомов и причин патологии. Для лечения вирусного гастроэнтерита врачи прописывают следующие медикаменты:
- Регидратирующие средства. Показаны при недостатке жидкости в организме, который развивается в результате обезвоживания.
- Противодиарейные лекарства. Снижают тонус кишечника и, наоборот, увеличивают тонус сфинктера (анального). Но также тормозят продвижение пищевого комка.
- Противовирусные медикаменты. Подавляют вирусы, снижают проявление симптомов болезни, восстанавливают защитные силы организма.
- Ферментные лекарства. Ферменты, входящие в состав, расщепляют жиры, белки и углеводы. Помогают переваривать пищу, способствуют восстановлению пищеварения. Устраняют такие симптомы, как метеоризм, урчание в животе и изжогу.
- Адсорбенты. Действуют в просвете кишечника, выводя оттуда токсины и продукты жизнедеятельности бактерий.
- Противорвотные препараты. Прием этих лекарственных средств помогает остановить рвоту и нормализовать тонус органов пищеварения.
- Пробиотики. Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и улучшают состояние иммунной системы.
При бактериальном гастроэнтерите показано применение следующих групп препаратов:
- Антибактериальная терапия. Антибиотики при гастроэнтерите, который вызывают бактерии, являются прямым показанием. Эти лекарства препятствуют размножению бактерий, уничтожая их.
- Нитрофурановые препараты. Эти синтетические противомикробные лекарства действуют непосредственно на возбудителя патологии.
- Энтеросорбенты. Связывают токсины и выводят их из организма. Но также помогают справиться с диареей.
- Симптоматические препараты. Целая группа медикаментов, которые устраняют такие симптомы, как рвоту, диарею, повышенную температуру, боль и т.д.
Стоит отметить, что при бактериальной форме болезни также применяют пробиотики и ферментные препараты. Часто у больных наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
В таком случае назначают комплекс витаминов, препараты железа. Если состояние пациента тяжелое, то специальные регидратационные растворы вводят внутривенно в условиях больницы.
Диета
Лечебное питание является неотъемлемой частью терапии гастроэнтерита. Диета помогает восстановить нормальное пищеварение и пораженные слизистые желудка и кишечника. Диетический рацион снижает нагрузку на органы пищеварительного тракта и способствует скорейшему выздоровлению.
Во время острого периода заболевания (первые 1-2 дня) следует полностью отказаться пищи. Любая, даже щадящая пища, будет провоцировать диарею и рвоту, усиливать воспаление.
Разрешается пить только жидкость комнатной температуры. В качестве напитка можно употреблять обычную воду, некрепкий чай, минеральную лечебную воду без газа.
Совет! На период диеты следует избегать употребления кофе, крепкого чая, какао и газированных напитков.
На второй день можно съесть небольшой кусочек вчерашнего пшеничного хлеба. На третий день в рацион больного включают слизистую кашу и суп. Лучше отдавать предпочтение таким блюдам из риса и овсянки, приготовленные на воде. Затем, по мере улучшения состояния, в рацион можно включать следующие продукты:
- нежирные сорта мяса, рыбы;
- отварные овощи;
- обезжиренные кисломолочные продукты.
Готовить для больных гастроэнтеритом нужно на пару, запекать или отваривать продукты. Питаться следует часто и небольшими порциями, не допуская переедания и голодания. Но также не нужно употреблять горячую и холодную еду. Впервые дни пища должна быть кашеобразной или протертой.
Под запретом любая вредная пища (жареная, копченая, маринованная, жирная и т.д.). Но также нельзя употреблять любые консервы и колбасы, спиртные напитки, сладости и мучные изделия, свежие овощи и фрукты, бобовые и грибы, наваристые бульоны. В блюда не рекомендуется добавлять специи, соль и сахар.
Вводить в рацион новую пищу нужно постепенно, когда симптомы заболевания исчезли. Если на какой-нибудь продукт возникнет отрицательная реакция со стороны организма, то об этом нужно сообщить лечащему врачу. Он скорректирует диету и даст все необходимые рекомендации.
Диетического режима следует придерживаться не менее 6 месяцев. Людям с хроническим гастроэнтеритом соблюдать такую диету лучше всю жизнь. Иначе болезнь каждый раз будет возвращаться.
Профилактика
Защитить себя от заболевания несложно, достаточно придерживаться простых профилактических мероприятий. Профилактика гастроэнтерита включает в себя следующие пункты:
- Соблюдение правил личной гигиены. Следует обязательно мыть руки после улицы, туалета и перед едой. В общественных местах нужно применять специальные антисептические салфетки для рук.
- Стараться придерживаться правильного питания. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу и еду, способную спровоцировать аллергические реакции.
- Отказаться от употребления некачественных и просроченных продуктов. Но также не следует кушать блюда, приготовленные с нарушением техники приготовления (недоваренное мясо и яйца, плохо вымытые овощи и фрукты).
- Регулярное обследование на кишечные инфекции и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Употреблять только чистую воду из проверенных источников или бутилированную. Лучше отдавать предпочтение кипяченой воде.
- Минимизировать контакты с людьми, страдающими вирусным или бактериальным гастроэнтеритом. Если это сделать невозможно, то следует использовать защитную повязку.
При адекватной терапии прогноз вполне благоприятный. Людям, относящиеся к группе риска (дети, инвалиды, пенсионеры), следует внимательнее прислушиваться к своему здоровью. Как правило, у них гастроэнтерит протекает в тяжелой форме и с развитием осложнений. Только своевременное лечение поможет справиться с симптомами болезни и быстро восстановить организм.