Что такое гастроэнтерит, его первые симптомы и особенности лечения

Гастроэнтерит или желудочный грипп – патология желудочно-кишечного тракта, для которой характерен воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки. Заболевание распространено как у взрослых, так и у детей. Понять, что это такое и как лечится заболевание можно зная причины развития и клинические проявления болезни.


Причины

Гастроэнтерит принадлежит к числу самых распространенных заболеваний, которое диагностируют каждый год у 20% больных. Особенно подвержены патологии дети младшего и среднего возраста, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Боль в животе – как симптом гастроэнтерита

Болезнь развивается в результате воздействия на организм многих негативных факторов. Специалисты выделяют следующие основные причины гастроэнтерита:

  • инфицирование желудка различными патогенными микроорганизмами;
  • неправильное питание, частое переедание;
  • употребление некачественной воды и пищи;
  • аллергия и аллергическая предрасположенность к определенным продуктам;
  • отравление агрессивными химическими веществами;
  • частое распитие алкогольных напитков, курение;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств;
  • пониженная выработка соляной кислоты в желудке;
  • наличие паразитарных инвазий.

Главной причиной возникновения гастроэнтерита остается инфицирование вирусами, бактериями и простейшими микроорганизмами. Попадая в организм, патогенные возбудители оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.

При этом заболевании характерны боли в животе

Стоит разобраться в том, как передается гастроэнтерит. Особенно заразен инфекционный тип патологии. Такой больной является заразным для окружающих (инкубационный период длится от 2-3 часов до нескольких суток) и его нужно изолировать, а в больнице вводится карантин по гастроэнтериту.

Гастроэнтерит у взрослых и детей взывают одни и те же причины. Поэтому в период вспышки могут заболеть и те, и другие. Как правило, летом фиксируется пик бактериальной формы, а зимой – вирусной. Таким образом, отвечая на вопрос, а заразен ли гастроэнтерит, можно смело сказать – да.

Совет! Лечение у взрослых чаще проводиться в амбулаторных условиях, а вот лечить детей следует в стационаре. Ведь при развитии тяжелой клиники заболевания велик риск появления опасного состояния – обезвоживания.

Симптомы

Признаки гастроэнтерита зависят от формы патологии. Так, острая стадия инфекционного процесса развивается быстро и сопровождается обильной рвотой и поносом. Если вовремя не принять меры, то состояние больного резко ухудшается.

При появлении болей необходимо обращаться к врачу

Симптомы гастроэнтерита бактериального более выражены и проявляются не только тошнотой, рвотой и поносом, но и интоксикационным синдромом. Наблюдается повышение температуры тела, больной жалуется на слабость, потерю аппетита, головную боль, сонливость.

В отличие от вирусного поражения, когда болит живот редко, бактериальный гастроэнтерит сопровождается кишечными спазмами. Стоит отметить, что для вирусной формы также характерны респираторные симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк;
  • воспаление миндалин;
  • покраснение и боль в горле;
  • затрудненное дыхание.

Место локализации болей в животе

Самое серьезное клиническое проявление – обезвоживание организма, когда он испытывает дефицит воды. При обильном и частом поносе организм способен потерять большое количество жидкости, что может привести к шоку, обмороку и другим опасным состояниям. В таком случае больному необходима срочная врачебная помощь и последующая госпитализация.

Классификация гастродуоденита

Специалисты выделяют две формы гастроэнтерита – острую и хроническую. Острое воспаление желудка и тонкой кишки делят на 3 степени тяжести:

  • Первая степень. Обусловлена нечастым поносом (до 5 раз в день), единичной рвотой, нормальной температурой тела и отсутствием признаков обезвоживания.
  • Средняя степень. Характеризуется незначительным повышением температуры тела до 38 градусов, частой диареей (до 10 раз в сутки) и рвотой, редким мочеиспусканием, чувством жажды, общей слабостью.

Только врач сможет определить вид заболевания

  • Третья степень. Тяжелое течение сопровождается обильной рвотой и диареей (до 15 раз в сутки), повышением температуры тела до максимальных значений (40 градусов). Наблюдаются яркие признаки обезвоживания организма: бледность кожных покровов, судороги, головокружение, обморочное состояние, редкое мочеиспускание.

Хронический гастроэнтерит классифицируют в зависимости от факторов, которые вызвали воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника:

  • Вирусный гастроэнтерит. Этот тип вызывают вирусы, которые особенно активны в зимний период. Пути заражения – фекально-оральный, воздушно-капельный.
  • Бактериальный. Такой вид болезни развивается в результате попадания в организм бактерий и их токсинов. Пик заболеваемости фиксируют летом. Путь заражения – бытовой, контактный, водный.
  • Токсический. Появляется из-за попадания в организм токсических веществ. Например, некоторые медикаменты, алкоголь, соли тяжелых металлов, бытовая химия.

Обследование организма – первый этап в его лечении

  • Паразитарный. Как правило, глистная инвазия вызывает хронический гастроэнтерит. Болезнь фиксируется в течение всего года. Механизм заражения – употребление продуктов, зараженных яйцами глистов.
  • Эозинофильный. Развивается на фоне употребления продуктов, которые вызывают аллергию. Например, орехи, цитрусовые, клубника, молочные продукты и т.п.
  • Алиментарный. Нарушение пищеварения вызывает неправильное питание, а также употребление большого количества острой, жирной и непривычной пищи.

Для хронического гастроэнтерита характерны периоды затишья (ремиссия) и обострения (рецидив). Как правило, ухудшение состояния возникает из-за употребления некачественных продуктов или вредной пищи. Поэтому даже в состоянии «затишья» болезни нужно максимально обезопасить себя от провоцирующих факторов.

Без диагностики прием препаратов запрещен

Совет! Сколько дней длится гастроэнтерит и как его лечить, знает только гастроэнтеролог. Поэтому при первых симптомах заболевания следует обратиться за врачебной помощью.

Диагностика

Опытный врач диагностировать гастроэнтерит может на основе жалоб и осмотре больного. Так, он обращает внимание на состояние кожи (наблюдается сухость, дряблость) и языка (характерный белый налет).

При пальпации живота прослушивается урчание, фиксируется боль. Подтвердить диагноз гастроэнтерит специалист может с помощью лабораторных исследований:

  • микроскопическое исследование кала – выявляются слизь, примесь крови, мышечные волокна;
  • посев кала – назначают для выявления возбудителя патологии;

Консультация врача – первый этап в лечении заболевания

  • клинический анализ крови – фиксируется повышение уровня лейкоцитов и СОЭ (такие показатели указывают на воспалительный процесс);
  • серологический анализ крови – с помощью этого метода выявляют антитела к вирусам и бактериям;
  • общий анализ мочи – обнаруживаются единичные эритроциты, белок, кетоны.

Диагностика гастроэнтерита будет неполной без инструментальных исследований:

  • УЗИ брюшной полости – ультразвуковое исследование проводится с целью оценки состояния поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  • эндоскопическое исследование – проводят для определения площади и глубины воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • внутрижелудочная pH-метрия – назначают для определения уровня кислотности в желудке.

Врач определит список анализов для постановки диагноза

Но также применяют специальные тесты и морфологические способы диагностики для выявления бактерии Helicobacter Pylori.

Лечение

Лечение гастроэнтерита осуществляет врач. Он определяет тактику терапии, учитывая тяжесть заболевания и причины, вызвавшие развитие болезни. Терапию легкой формы заболевания проводят в домашних условиях.

Тяжелое течение требует госпитализации. При гастроэнтерите лечение проводят в стационаре при наличии у больного следующих симптомов:

  • отсутствие положительной динамики в течение 24 часов от начала лечения;
  • продолжительная диарея и рвота, сопровождающиеся признаками обезвоживания;
  • уменьшение выделения мочи – менее 50 мл в сутки;
  • опасные симптомы – снижение артериального давления, головокружение, обморок, судороги, стойкое повышение температуры тела и т.д.;

Лечение обязательно должен назначить врач

  • появление любых осложнений;
  • наличие сопутствующих (хронических) патологий.

Обязательной госпитализации подлежат маленькие дети и пожилые люди.

Совет! Как лечить гастроэнтерит, знает только врач. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Медицинские препараты

Справиться с заболеванием можно, используя комплексный подход к терапии. Так, лечение гастроэнтерита основано на применении препаратов из различных групп. Любая схема терапии направлена на устранение симптомов и причин патологии. Для лечения вирусного гастроэнтерита врачи прописывают следующие медикаменты:

  • Регидратирующие средства. Показаны при недостатке жидкости в организме, который развивается в результате обезвоживания. Лечебные растворы восполняют дефицит воды и выводят токсины из организма.
  • Противодиарейные лекарства. Понижают тонус кишечника и, наоборот, увеличивают тонус сфинктера (анального). Но также тормозят продвижение пищевого комка.

Использование препаратов для лечения заболевания

  • Противовирусные медикаменты. Подавляют вирусы, снижают проявление симптомов болезни, восстанавливают защитные силы организма.
  • Ферментные лекарства. Ферменты, входящие в состав, расщепляют жиры, белки и углеводы. Помогают переваривать пищу, способствуют восстановлению пищеварения. Устраняют такие симптомы, как метеоризм, урчание в животе и изжогу.
  • Адсорбенты. Действуют в просвете кишечника, выводя оттуда токсины и продукты жизнедеятельности бактерий.
  • Противорвотные препараты. Прием этих лекарственных средств помогает остановить рвоту и нормализовать тонус органов пищеварения.
  • Пробиотики. Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и улучшают состояние иммунной системы.

При бактериальном гастроэнтерите показано применение следующих групп препаратов:

  • Антибактериальная терапия. Антибиотики при гастроэнтерите, который вызывают бактерии, являются прямым показанием. Эти лекарства препятствуют размножению бактерий, уничтожая их.

Принимать препараты можно только по рекомендации врача

  • Нитрофурановые препараты. Эти синтетические противомикробные лекарства действуют непосредственно на возбудителя патологии.
  • Энтеросорбенты. Связывают токсины и выводят их из организма. Но также помогают справиться с диареей.
  • Симптоматические препараты. Целая группа медикаментов, которые устраняют такие симптомы, как рвоту, диарею, повышенную температуру, боль и т.д.

Стоит отметить, что при бактериальной форме болезни также применяют пробиотики и ферментные препараты. Часто у больных наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

В таком случае назначают комплекс витаминов, препараты железа.  Если состояние пациента тяжелое, то специальные регидратационные растворы вводят внутривенно в условиях больницы.

Народные средства

Лечение при гастроэнтерите у взрослых также можно осуществлять с помощью народных средств. Обычно для терапии используют целебные растения, обладающие противовоспалительным, успокаивающим, бактерицидным, укрепляющим действием.

Использование народных средств в лечении заболевания

Существует много рецептов для лечения гастроэнтерита у взрослых в домашних условиях с помощью лечебных трав. Среди самых популярных и проверенных временем рецептов, можно выделить следующие:

  • Отвар из зверобоя. В составе травы содержатся флавоноиды, эфирные масла, дубильные и бактерицидные вещества. Все эти компоненты крайне полезны при гастроэнтерите. Для приготовления отвара потребуется 10 г. сырья и 100 мл воды. Состав ставят на огонь и варят в течение 20 минут. Затем в полученное средство добавляют воду, доводя до первоначального объема. Принимают отвар по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  • Мятная настойка. На 250 мл кипятка берут одну ложку листьев. Настаивают в течение 30 минут. Пьют по 30 мл до 3 раз в день. Настойка прекрасно успокаивает пораженную слизистую и способствует нормализации пищеварения.
  • Отвар шиповника. Напиток помогает восполнить дефицит витаминов и полезных веществ в организме. Измельченные плоды шиповника (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе час. Готовое средство пьют 2-3 раза в день по стакану.

Отвар из клюквы

  • Клюквенный отвар. В составе ягоды присутствуют дубильные вещества, которые останавливают диарею. Для приготовления лечебного отвара потребуется 3 ст.л. измельченных ягод, залитых 500 мл кипятка. Состав проваривают в течение 15 минут на медленном огне. Употребляют по 0,5 стакана до 3 раз в день.
  • Настой из черноголовки. Это средство хорошо справляется с диареей. Приготовить его очень легко: 1 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, состав настаивают в термосе в течение 2 часов. Пьют настой по 2 ч.л. за 30 минут до приема пищи до 4 раз в день.

Совет! К домашним средствам можно отнести и обычную овсяную кашу. Готовить ее следует на воде и употреблять каждое утро.

Диета

Лечебное питание является неотъемлемой частью терапии гастроэнтерита. Диета помогает восстановить нормальное пищеварение и пораженные слизистые желудка и кишечника. Диетический рацион снижает нагрузку на органы пищеварительного тракта и способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты для диетического питания

Во время острого периода заболевания (первые 1-2 дня) следует полностью отказаться пищи. Любая, даже щадящая пища, будет провоцировать диарею и рвоту, усиливать воспаление.

Разрешается пить только жидкость комнатной температуры. В качестве напитка можно употреблять обычную воду, некрепкий чай, растительный отвар, минеральную лечебную воду без газа.

Совет! На период диеты следует избегать употребления кофе, крепкого чая, какао и газированных напитков.

На второй день можно съесть небольшой кусочек вчерашнего пшеничного хлеба. На третий день в рацион больного включают слизистую кашу и суп. Лучше отдавать предпочтение таким блюдам из риса и овсянки, приготовленные на воде. Затем, по мере улучшения состояния, в рацион можно включать следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • отварные овощи;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Пример блюд для диетического питания

Готовить для больных гастроэнтеритом нужно на пару, запекать или отваривать продукты. Питаться следует часто и небольшими порциями, не допуская переедания и голодания. Но также не нужно употреблять горячую и холодную еду. Впервые дни пища должна быть кашеобразной или протертой.

Под запретом любая вредная пища (жареная, копченая, маринованная, жирная и т.д.). Но также нельзя употреблять любые консервы и колбасы, спиртные напитки, сладости и мучные изделия, свежие овощи и фрукты, бобовые и грибы, наваристые бульоны. В блюда не рекомендуется добавлять специи, соль и сахар.

Вводить в рацион новую пищу нужно постепенно, когда симптомы заболевания исчезли. Если на какой-нибудь продукт возникнет отрицательная реакция со стороны организма, то об этом нужно сообщить лечащему врачу. Он скорректирует диету и даст все необходимые рекомендации.

Правильное питание – важный этап в лечении заболевания

Диетического режима следует придерживаться не менее 6 месяцев. Людям с хроническим гастроэнтеритом соблюдать такую диету лучше всю жизнь. Иначе болезнь каждый раз будет возвращаться.

Профилактика

Защитить себя от заболевания несложно, достаточно придерживаться простых профилактических мероприятий. Профилактика гастроэнтерита включает в себя следующие пункты:

  • Соблюдение правил личной гигиены. Следует обязательно мыть руки после улицы, туалета и перед едой. В общественных местах нужно применять специальные антисептические салфетки для рук.
  • Стараться придерживаться правильного питания. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу и еду, способную спровоцировать аллергические реакции.

Правильное питание – основа профилактики заболевания

  • Отказаться от употребления некачественных и просроченных продуктов. Но также не следует кушать блюда, приготовленные с нарушением техники приготовления (недоваренное мясо и яйца, плохо вымытые овощи и фрукты).
  • Регулярное обследование на кишечные инфекции и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Употреблять только чистую воду из проверенных источников или бутилированную. Лучше отдавать предпочтение кипяченой воде.
  • Минимизировать контакты с людьми, страдающими вирусным или бактериальным гастроэнтеритом. Если это сделать невозможно, то следует использовать защитную повязку.

При адекватной терапии прогноз вполне благоприятный. Людям, относящиеся к группе риска (дети, инвалиды, пенсионеры), следует внимательнее прислушиваться к своему здоровью. Как правило, у них гастроэнтерит протекает в тяжелой форме и с развитием осложнений. Только своевременное лечение поможет справиться с симптомами болезни и быстро восстановить организм.