Пути заражения инфекционным гастроэнтеритом и особенности его лечения

Заболевание инфекционный гастроэнтерит возникает, если организм человека поражает какой-нибудь вирусный агент. Эта патология обычно протекает в острой форме и характеризуется воспалением слизистой желудка и тонкого отдела кишечника.


Причины

Инфекция проникает в организм из-за употребления некачественных и не подвергшихся термической обработке продуктов, а также зараженной воды. Возбудителями инфекционного гастроэнтерита могут выступать разнообразные бактерии и вирусы:

Инфекционный гастроэнтерит – опасное заболевание

  • кишечные палочки;
  • ротавирус;
  • сальмонеллы;
  • кампилобактерии;
  • шигеллы.

Механизм заражения инфекцией – фекально-оральный. Заразен окажется больной человек или носитель. Кроме того, заболеть можно после длительной антибактериальной терапии.

Это инфекционное заболевание, как правило, носит острый характер. Патогенный возбудитель, проникая в организм, оказывает воздействие на слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, вызывая их воспаление.

Боль в животе – один из симптомов заболевания

Совет! Инфекционный гастроэнтерит является крайне заразной болезнью. Поэтому после возвращения из общественных мест необходимо обязательно мыть руки.

Симптомы

Независимо от того, какая инфекция участвует в развитии патологии, симптомы практически одинаковые. Так, для легкой и средней тяжести гастроэнтерита характерны следующие признаки:

  • Нарушения пищеварительной системы. Сюда можно отнести тошноту, отрыжку, диарею, рвоту, метеоризм. Обычно каловые массы жидкого состояния с примесью слизи и кровью. Цвет каловых масс может быть желтым, оранжевым или зеленым.
  • Общие симптомы. Они проявляются в виде общей слабости, сонливости, головной боли, озноба, снижении аппетита. Если температура поднялась, то это также указывает на инфекционный тип гастроэнтерита.

Заболевание очень заразно и требует лечения

  • Болевой синдром. Патологию часто сопровождают боли в животе. Боль может локализоваться как в области пупка, так и в любой части живота.
  • Признаки легкой дегидратации. Например, сухость во рту и кожных покровов, постоянная жажда, уменьшение выделения мочи, головокружение, понижение артериального давления.

При тяжелом течении болезни наблюдаются все перечисленные симптомы, к которым присоединяется обезвоживание организма. Тяжелое обезвоживание требует госпитализации больного и постоянного контроля врача за его состоянием.

Диагностика

При первичном осмотре врач оценивает состояние больного. Определяет тяжесть общих симптомов и обезвоживания, а также производит пальпацию живота. Во время пальпации хорошо слышны шумы, которые сопровождают перистальтику кишечника. Для подтверждения диагноза назначаются следующие лабораторные обследования:

Консультация врача – первый этап в лечении заболевания

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • капрограмма – исследование кала;
  • бактериальный посев рвотных и каловых масс;
  • серологическое исследование крови – выявление антител к инфекции.

В некоторых случаях может потребоваться эндоскопическое исследование и УЗИ брюшной полости. Эти методы диагностики позволяют оценить состояние слизистой желудка и органов брюшной полости.

Лечение

Устранение симптомов болезни, восстановление водно-эликтролитного баланса, нормализация пищеварения, борьба с возбудителем-агентом – цели терапии инфекционного гастроэнтерита.

Первый этап в лечении заболевания – консультация врача

Только комплексный подход поможет справиться с болезнью и восстановить организм. Поэтому в схему лечения входит не только применение лекарственных средств, но и методов народной медицины, а также лечебного питания.

Совет! Определять тактику терапии, подбирать препараты и их дозировку должен только лечащий врач. Самолечением заниматься не рекомендуется, т.к. велик риск усугубления состояния больного и развития у него осложнений.

Медицинские препараты

Медикаментозное лечение может состоять из препаратов следующих групп:

  • Антибиотики. Антибактериальная терапия показана при бактериальной природе гастроэнтерита, которую подтверждают результаты анализов.
  • Энтеросорбенты. Лекарства этой группы не только устраняют симптомы болезни, но и выводят из организма токсины и продукты жизнедеятельности бактерий.

Препараты используют только по назначению врача

  • Ферментные средства. Уменьшают нагрузку на пищеварительный тракт и восстанавливают нормальный процесс пищеварения.
  • Пробиотики, пребиотики. Нормализуют пищеварения и восстанавливают микрофлору в кишечнике.
  • Витаминный комплекс. Принимают при дефиците в организме витаминов и необходимых микроэлементов.

В тяжелых случаях (при выраженном обезвоживании) может потребоваться регидратация. Она обусловлена внутривенным вливанием специальных растворов.

Народные средства

Для лечения инфекционного гастроэнтерита допускается применение средств народной медицины. Как правило, используют отвары и настои из следующих целебных растений:

  • мята перечная;
  • ягоды клюквы;
  • плоды черемухи;
  • кора дуба;

Использование трав при лечении заболевания

  • соплодья ольхи;
  • цветки календулы, ромашки;
  • зверобой;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • корень аира;
  • листья полыни и др.

Все перечисленные растения оказывают противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, бактерицидное действие.

Диета

Питание после острой стадии инфекционного гастроэнтерита должно быть максимально щадящим. Больному следует исключить все вредные продукты (жареные, копченые, соленые, маринованные, жирные и т.д.). Но также из рациона исключают следующие продукты питания:

Продукты для приготовления диетических блюд

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые молочные продукты;
  • газированные и спиртные напитки;
  • бобовые, грибы;
  • любые мучные изделия;
  • колбасы, консервы;
  • свежие овощи, фрукты.

Готовить блюда следует на пару, отваривать или запекать продукты. В рационе больного обязательно должны присутствовать супы и каши.

Совет! Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, питаться нужно часто и небольшими порциями. Но также необходимо соблюдать питьевой режим — ежедневно пить до 3 л. воды.

Профилактика

Чтобы избежать развития или обострения заболевания, следует придерживаться простых правил профилактики:

Правильное питание – основа профилактики заболевания

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • перед употреблением нужно тщательно мыть продукты;
  • пить воду только из проверенных источников (лучше отдать предпочтение кипяченой воде);
  • не употреблять просроченные или сомнительного качества продукты питания;
  • по возможности придерживаться правильного питания;
  • желательно отказаться от вредных привычек;
  • избегать контактов с инфицированными людьми;
  • укреплять иммунную систему.

Инфекционный гастроэнтерит является неопасным заболеванием для взрослых, но при условии своевременной терапии и соблюдении всех рекомендаций врача. Только в этом случае можно избежать обезвоживания организма и госпитализации больного.