Опасность вирусного гастроэнтерита, его виды и особенности лечения

Вирусный гастроэнтерит или желудочный грипп – заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом в тонком кишечнике. Болезнь является крайне заразной. Чтобы обезопаситься от желудочного гриппа, важно знать причины, симптомы, методы терапии и профилактики патологии.


Причины

Заразиться гастроэнтеритом вирусным можно фекально-оральным путем, т.е. патогенный возбудитель (вирус) проникает в организм человека через пищу, воду и бытовые предметы. Водный механизм заражения считают самым опасным.

Вирусы гастроэнтерита человека

Ведь за короткий срок происходит массовое инфицирование. Таким образом, к основным причинам заболевания относятся:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены. Если инфицированный человек не помыл руки после улицы или туалета и дотронулся до любого предмета, то автоматически этот предмет становится заразным. Далее здоровый человек взял его в руки и ими же занес возбудителя в ротовую полость. В этом случае говорят о контактно-бытовом механизме заражения.
  2. Употребление некачественной воды. Спровоцировать заражение вирусным гастроэнтеритом может не только вода из неизвестного источника, но и бутилированная, которая была разлита по бутылкам с нарушением санитарных норм.
  3. Употребление зараженных продуктов питания. В основном к развитию вирусного вида гастроэнтерита ведут молочные продукты, немытые овощи и фрукты. Этот путь заражения называют алиментарным.

Совет! Стоит отметить, что воздушно-капельным путем можно заразить здоровых людей в первые 2 дня болезни. Поэтому в этот период обезопасить себя и окружающих можно с помощью профилактических мероприятий.

Боль в животе – частый симптом заболевания

Если взрослый человек обладает хорошим иммунитетом, то заражение вирусным гастроэнтеритом для него неопасно. Так, при попадании вируса в организм, его защитные функции активизируются и уничтожают чужеродного агента.

Но в некоторых случаях заболеть может и взрослый. Например, если у него ослабленная иммунная система и имеется какая-нибудь хроническая патология. В группе риска также находятся люди старше 50 лет.

Симптомы

Симптомы вирусного гастроэнтерита в острый период сильно выражены. Как правило, при любом патогенезе (механизме развития) выявляются следующие респираторные признаки:

  • кашель;
  • насморк;
  • покраснение горла;
  • затрудненное дыхание;
  • гиперемия горла.

Какие симптомы заражения вирусами

Обычно эта симптоматика наблюдается в течение первых 3-4 дней и исчезает самостоятельно. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Затем у больного наблюдаются желудочно-кишечные расстройства:

  • диарея (при тяжелой форме болезни – до 15 раз в сутки);
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры, слабость;
  • метеоризм;
  • урчание и боль в животе;
  • отсутствие аппетита.


Частая диарея и общая интоксикация способствуют активному выводу жидкости из организма. В результате развивается обезвоживание, которое ведет к гипоксии тканей и недостаточности периферического кровообращения.

Боль в животе – частый симптом этого заболевания

Такое состояние считают опасным, необходима срочная медицинская помощь. Обязательно нужно вызвать врача, если болеют дети и пожилые люди.

Виды вирусного гастроэнтерита

Вирусные гастроэнтериты могут возникать в результате воздействия следующих вирусов:

  • Ротавирусы. Этот вирус делится на 3 группы – А, В, С. Чаще всего диагностируют ротавирусы типа А и С. Вспышки вируса В фиксируются редко. Инфицироваться ротавирусом можно воздушно-капельным путем. Но также существует вероятность заражения через воду и продукты питания. Пик заболеваемости приходится на осень и весну.
  • Кишечные аденовирусы. В качестве возбудителя болезни выступают серотипы 40, 41. Вспышка заболеваемости не зависит от времени года и часто фиксируется в стационарных условиях. В первый день инфицирования наблюдается незначительное повышение температура тела, а затем присоединяется диарея и рвота.

Вирусы часто атакуют человека

  • Вирусы Ноуролок. В эту группу входит несколько вирусов, которые провоцируют развитие гастроэнтерита. Подобные вирусы проявляют активность в местах с большим скоплением людей. Но также заразиться можно через немытые продукты. Заболеванию подвержены подростки и взрослые.
  • Калицивирусы. Данные возбудители мало изучены. Чаще всего выявляются у грудничков и маленьких детей. Но в период вспышки болезни, инфицироваться могут и взрослые люди.
  • Астровирусы. Этот тип вируса, как правило, поражает детей и людей пожилого возраста. Основной симптом болезни – водянистый понос, в некоторых случаях наблюдается рвота.

Но также кишечные инфекции способны спровоцировать и другие вирусы. Например, пикорнавирусы, энтеровирусы, ЕСНО-вирусы. Чаще всего данные возбудители выявляются у людей, игнорирующих правила гигиены и проживающих в неблагоприятных социальных условиях.

Диагностика

Как правило, гастроэнтерит вирусного характера диагностируется на основе жалоб и осмотре пациента. Бывают случаи, когда заболевание не имеет выраженной клинической картины.

Осмотр врача – первый этап в лечении заболевания

Тогда определить наличие инфекции помогут лабораторные исследования. Лабораторная диагностика гастроэнтерита в себя включает:

  1. Иммуноферментный анализ кала (ИФА). Этот анализ помогает определить наличие антигена вируса в каловых массах.
  2. Реакция связывания комплемента (РСК-анализ). С помощью этого исследования также выявляется вирус в кале.
  3. Серологический анализ крови. Метод диагностики, позволяющий быстро выявить вирусы, инфекции, бактерии в организме человека.

Лабораторные анализы стула позволяют точно определить вид вируса и установить окончательный диагноз.

Лечение

Вирусный гастроэнтерит требует комплексного лечения. Только такой подход поможет устранить симптомы и способствует быстрому восстановлению организма после болезни. Чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо как можно раньше начать терапию.

Лечение заболевания должен назначать врач

Подавление жизнедеятельности вируса и предотвращение обезвоживания — главная особенность лечения вирусного гастроэнтерита.

Медицинские препараты

Легкой формы вирусный гастроэнтерит у взрослых лечат в домашних условиях. Если же заболевание протекает на фоне сильного обезвоживания, то врачи направляют пациента на лечение в стационар.

Для восстановления водного баланса назначают внутривенное вливание специальных растворов. Обычно медикаментозная терапия основана на применении следующих групп препаратов:

  • ферментные средства назначают для улучшения пищеварения;
  • адсорбирующие и обволакивающие лекарства помогают справиться диареей;
  • пробиотики и пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение;
  • энтеросорбенты назначают для выведения из организма токсинов и вредных веществ;

Таблетки можно принимать только по согласованию с врачом

  • симптоматические медикаменты – обезболивающие, жаропонижающие, противорвотные и другие лекарства;
  • препараты интерферона и иммуностимуляторы показаны при пониженной активности иммунной системы;
  • поливитаминные комплексы применяют для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов в организме.

Антибиотики при вирусном гастроэнтерите неэффективны. Антибактериальную терапию применяют в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Совет! Вирусные антитела долгое время способны находиться в организме, а значит, заболевание даже после длительной терапии может вернуться вновь.

Народные средства

Лечение народными средствами также возможно. Такой метод терапии направлен на устранение симптомов болезни, восстановление стула и пищеварения. Средства народной медицины при вирусном гастроэнтерите – это растительные отвары и настои. Для их приготовления можно использовать следующие лечебные травы:

Использование трав при лечении заболевании

  • зверобой;
  • ромашка;
  • календула;
  • кора дуба;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • мята перечная;
  • полынь;
  • ягода черемухи;
  • медуница,
  • корень аира.

Приготовление сборов из лекарственных трав

Заваривать эти растения можно как отдельно, так и вместе (сбор). Самый легкий способ приготовления – на 250 мл кипятка берут 1-2 ч.л. сбора. Средство лучше настаивать в термосе в течение 3-4 часов. Употребляют отвар по 2 ст.л. за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Диета

При вирусном гастроэнтерите показано лечебное питание. Диета подразумевает отказ от любой вредной пищи (жареной, копченой, соленой, маринованной и т.п.), а также от таких продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые молочные продукты;
  • мучные и колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • спиртные напитки;
  • овощи и фрукты, провоцирующие расстройства пищеварения.

Продукты для диетического питания

Употреблять следует только легкую и щадящую пищу (супы, каши, пюре). Готовить нужно на пару, отваривать или запекать продукты. Питаться больной должен часто и небольшими порциями. Но также необходимо соблюдать питьевой режим.

Инфицированный человек должен пить не менее двух литров воды в день. Пить можно некрепкий черный или зеленый чай, морсы, компоты, растительные отвары или лечебную минеральную воду без газа (Боржоми, Ессентуки). Правильное питание поможет не только нормализовать пищеварение, но и восстановить иммунитет.

Профилактика

Стремительное распространение – главная опасность вирусного гастроэнтерита. Чтобы избежать заражения, следует придерживаться следующих простых правил профилактики ротавирусного гастроэнтерита и других вирусных форм болезни:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены. Необходимо особое внимание уделять мытью рук после улицы и туалета, перед едой. Особенно это касается в период вспышки заболевания. В местах скопления большого количества людей следует применять специальные дезинфицирующие средства, которые можно купить в аптеке.

Правильное питание – основа профилактики заболевания

  • При инфицировании близкого человека нужно его изолировать и максимально минимизировать контакты с ним. Контактировать с больным человеком можно только в защитной маске. Нельзя также использовать предметы быта (посуда, полотенце), которыми пользуется больной.
  • Не употреблять в пищу подозрительные (просроченные) продукты, немытые овощи и фрукты. Но также не следует пить воду из непроверенных источников.

Совет! В период вспышки вирусного гастроэнтерита врачи рекомендуют по возможности отказаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Для вирусного гастроэнтерита характерны неприятные клинические проявления, которые существенно ухудшают качество жизни человека. Только своевременное грамотное лечение позволит устранить симптомы, восстановить пищеварение и избежать серьезных осложнений.