Симптоматика неинфекционного гастроэнтерита и схема его лечения

Неинфекционный гастроэнтерит – заболевание, затрагивающее весь пищеварительный тракт. В воспалительный процесс вовлекаются слизистые органов пищеварения, поэтому симптомы патологии могут быть многочисленными и разнообразными.


Причины

Гастроэнтерит неинфекционный (неуточненный и уточненный) может вызвать ряд причин. Среди самых распространенных можно выделить следующие:

Боли в животе – главный симптом гастроэнтерита

  • нерегулярное и неправильное питание (употребление большого количества вредной пищи);
  • побочные эффекты, возникшие в результате длительного приема некоторых лекарственных средств;
  • употребление некачественных продуктов или блюд, подвергшихся плохой термической обработке;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • употребление очень холодной еды;
  • отравление химикатами и ядовитыми продуктами, например, грибами.

Воспаление в желудке и тонкой кишке также может возникнуть из-за ослабленного иммунитета, вредных привычек (особенно курение натощак), неоднократных переохлаждений организма, несоблюдения правил личной гигиены.

Месторасположения желудка в организме

Все эти причины развития заболевания воздействуют на слизистую желудка и тонкого кишечника, вызывая их воспаление. Если не начать своевременную терапию, то воспалительный процесс распространиться дальше – на слизистую оболочку толстой кишки.

Симптомы

Специалисты выделяют острую и хроническую форму неинфекционного гастроэнтерита. Признаки болезни острого течения:

  • тошнота и рвота;
  • острая диарея;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • повышенное потоотделение;
  • общая слабость, сонливость.

Боли в животе – главный симптом заболевания

Стоит отметить, что хроническая форма болезни появляется в результате длительного воздействия неблагоприятных факторов на организм. При этом симптомы гастроэнтерита неинфекционного характера следующие:

  • периодически возникающая боль;
  • постоянное ощущение усталости;
  • раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • мышечная и головная боль.

При появлении болей необходима консультация врача

Нарушения в работе пищеварения влияют на общее состояние организма больного, затрагивая органы и системы. Наблюдается снижение массы тела из-за потери аппетита и частой диареи. Кишечник больше не в состоянии всасывать полезные вещества и микроэлементы, поэтому волосы и ногти становятся ломкими, цвет кожи изменяется.

Диагностика

Для начала врач опрашивает пациента, собирает анамнез. Затем направляет больного пройти ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • копрограмма;
  • исследование кала на гельминты;
  • посев рвотных масс.

Осмотр врача – первый этап в диагностике заболевания

Диагностика гастроэнтерита невозможна без проведения следующих инструментальных методов:

  1. ЭГДС. Эндоскопический метод назначают с целью оценки состояния слизистой желудка и начального отдела кишечника. Специалист воочию видит все изменения, происходящие внутри органов, глубину и площадь поражения.
  2. УЗИ. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет определить степень вовлеченности в патологический процесс других органов. В некоторых случаях назначают КТ или МРТ.
  3. Ректороманоскопия. Метод медицинской диагностики, позволяющий визуально осмотреть слизистую прямой кишки.

Диагноз неинфекционный гастроэнтерит специалист ставит, если патологический процесс распространяется и на толстый кишечник.

Лечение

Как правило, для лечения гастроэнтерита применяют целый комплекс методов терапии. Такое лечение направлено на устранение симптомов и причин развития заболевания, восстановление пищеварения и предотвращение обострения.

Лечение заболевания должен назначать врач

Медицинские препараты

Обычно в состав медикаментозной терапии входят лекарств следующих групп:

  • ферментные препараты;
  • абсорбирующие средства;
  • антациды;
  • пробиотики;
  • обезболивающие препараты;
  • противодиарейные и противорвотные лекарства;
  • жаропонижающие медикаменты;
  • регидратационные растворы (при сильном обезвоживании).

Препараты для лечения заболевания должен назначать врач

Для восполнения дефицита витаминов и минералов назначают витаминный комплекс, а для повышения сопротивляемости организма – иммуностимулирующие препараты.

Совет! Выбирать лекарственное средство и подбирать режим дозировки должен только лечащий врач. Самостоятельное применение препаратов может ухудшить состояние больного.

Народные средства

Неинфекционный гастроэнтерит можно успешно лечить народными средствами. Особенно полезными окажутся такие растительные сборы:

  • Тимьян и золототысячник. Для приготовления потребуется по 50 г. каждой травы, которые заливают 200 мл кипятка. Средство выдерживают 30 минут. Пьют 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Использование народных средств в лечении заболевания

  • Хмель, мелисса, тысячелистник. Берут по 2 ч.л. травяного сбора и заливают 300 мл кипятка. Средство пьют по 3 ст.л. перед приемом пищи.
  • Мята, лаванда. Три чайных ложки сбора заливают 500 мл кипятка, оставляют настаиваться 30 минут. В день необходимо выпить до 2 стаканов средства.

Совет! Но также врачи рекомендуют готовить отвар из любых лекарственных растений, обладающих вяжущим эффектом. Например, соплодья ольхи, кора дуба, корень алтея, листья полыни и др.

Диета

Лечебное питание является важной частью терапии неинфекционного гастроэнтерита. В первый день после проявления признаков заболевания больному показан постельный режим и полный отказ от любой пищи. В этот период разрешается пить только воду, растительный отвар или минеральную воду без газа.

Правильное питания – один из способов лечения заболевания

На следующий день и по мере улучшения состояния в рацион включают каши на воде, овощные супы, подсушенный хлеб. Постепенно вводят нежирные сорта мяса и рыбы, отварные овощи.

Диета включает в себя отказ от любых вредных продуктов, а также от кисломолочных продуктов, мороженного, сладкого, мучных и колбасных изделий. Готовить продукты и блюда нужно на пару, отваривать или запекать. Соблюдать диету необходимо 2 недели после регистрации начала болезни.

Профилактика

Избежать появления неинфекционного гастроэнтерита помогут простые правила профилактики, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены и режим дня;
  • употреблять в пищу только хорошо вымытые овощи и фрукты;

Правильное питание – основа профилактики заболевания

  • не употреблять просроченные или испорченные продукты;
  • своевременно лечить заболевания органов ЖКТ;
  • избавиться от вредных привычек;
  • стараться придерживаться правильного питания и не переедать;
  • укреплять иммунитет любым доступным способом.

Неинфекционный гастроэнтерит требует своевременной терапии. Только такой подход поможет избежать ухудшения состояния больного и развития у него нежелательных осложнений.