Опасность хронического гастроэнтерита и особенности его лечения

Хронический гастроэнтерит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка и кишечника, которое развивается из-за воздействия неблагоприятных факторов. В результате нарушается работа пищеварительной системы, появляется боль и диарея.


Причины

Спровоцировать развитие хронической формы гастроэнтерита могут неинфекционные и инфекционные причины (воздействие микроорганизмов). Так, к причинам возникновения, имеющие инфекционную природу, относятся:

При хроническом гастроэнтерите обязательна консультация врача

  • вирусные инфекции;
  • заражение бактериями;
  • наличие глистов;
  • простейшие, сосредоточенные в продуктах питания.

Стоит отметить, что часто причиной заболевания становиться бактерия Helicobacter Pylori. В процессе своей жизнедеятельности она не только выделяет вредные токсины, но и способствует повышенному образованию соляной кислоты в желудочном соке. Но также патология развивается в результате следующих неинфекционных причин:

  • бесконтрольный прием лекарств или длительная медикаментозная терапия;
  • переедание, нарушение режима питания (злоупотребление вредной пищей, еда всухомятку);
  • неполноценное питание, отравление;
  • частое распитие спиртных напитков;
  • работа на вредном производстве.

При тяжелом течении заболевания необходима госпитализация больного

С воспалением желудка и тонкой кишки также связывают различные аллергические реакции и сниженный иммунитет.

Симптомы

Симптоматика хронического гастроэнтерита схожа с другими заболеваниями органов пищеварения:

  • сильная боль, проявляющаяся через час после приема пищи;
  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул.

Затем постепенно присоединяются следующие признаки:

  • повышение температуры тела (иногда до 40 градусов);
  • снижение артериального давления;
  • обезвоживание организма;

Появление боли в животе – один из первых симптомов заболевания

  • головокружение;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость, быстрое переутомление.

Часто у пациентов наблюдается ломкость волос и ногтей, сухость кожных покровов, анемия. Эти симптомы развиваются в результате нарушения всасывания питательных веществ и минералов. Для хронической формы гастроэнтерита характерны периоды обострения и затишья, когда симптомы болезни никак не проявляются.

Диагностика

Первое, что сделает врач, это соберет анамнез болезни, осмотрит пациента и сделает анализ жалоб. Опытный специалист может заподозрить хронический гастроэнтерит уже при первичном осмотре.

Но для постановки точного диагноза потребуются дополнительные диагностические мероприятия. К числу лабораторных исследований относятся:

Консультация врача – первый этап диагностики заболевания

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • исследование кала.

Диагностические мероприятия невозможны без проведения следующих инструментальных исследований:

  • эндоскопическое исследование – для оценки повреждения слизистой;
  • эндоскопическая биопсия – позволяет оценить степень изменения ткани;
  • внутрижелудочная pH-метрия – измерение кислотности;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для выявления сопутствующих патологий;
  • дыхательный тест и другие специальные исследования для выявления бактерии H. Pylori.

Лечение

Тактику терапии определяет гастроэнтеролог, учитывая уровень кислотности желудка и причины, вызвавшие воспаления в желудке или кишечнике. В любом случае лечение длительное и комплексное, поэтому больному следует набраться терпения.

Лечащий врач должен назначить лечение заболевания

Лечение легкой формы болезни проводят в амбулаторных условиях, более тяжелое течение заболевания требует госпитализации и постоянного контроля со стороны лечащего врача.

Совет! При проблемах пищеварения следует незамедлительно обратиться к врачу. Только он проводит опрос пациента, ставит правильный диагноз и назначает лечение.

Медицинские препараты

Целью медикаментозной терапии является устранение симптомов и причин развития заболевания, предотвращение осложнений. Как правило, для лечения хронического гастроэнтерита применяют следующие группы препаратов:

  • обволакивающие средства;
  • ферментные препараты;
  • адсорбенты;

Таблетки для лечения заболевания

  • пробиотики;
  • противодиарейные и противорвотные лекарства.

Если состояние сопровождается авитаминозом, то врач назначает поливитаминный комплекс, препараты железа. Антибактериальная терапия при хронической форме гастроэнтерита показана, если выявлена патогенная бактерия. В остальных случаях антибиотики не принимают.

Народные средства

Для лечения хронического гастроэнтерита допускается применение средств народной медицины. Употребление народных средств способствует восстановлению слизистых, снятию воспаления, снижению продуцирования соляной кислоты. Обычно используют отвары и настои из целебных трав или сборы из них. К числу таких растений можно отнести:

  • ромашку;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • крапиву;
  • подорожник;

Применение лекарственных трав для лечения заболевания

  • мяту;
  • корень аира;
  • календулу.

Совет! Применять средства народной медицины следует осторожно людям, предрасположенным к аллергическим реакциям. Ведь многие растения являются сильными аллергенами.

Диета

Коррекция питания в период обострения – важная часть лечения. Диета при гастроэнтерите довольно строгая (особенно в первые дни после рецидива патологии). Из рациона больного полностью исключают:

  • любую вредную пищу, раздражающую слизистую (жирную, соленую, копченую, маринованную и т.д.);
  • любые молочные продукты;
  • пищу с грубой клетчаткой;

Продукты для диетического питания при заболевании

  • различные приправы;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сдобу, кондитерские изделия, сладкие продукты;
  • алкогольные и газированные напитки.

Готовить нужно на пару, отваривать или запекать продукты. Питаться следует часто (до 6 раз в день) и небольшими порциями. В каждодневном меню должны обязательно входить слизистые каши и супы.

Из напитков рекомендуется пить несладкий чай, растительный отвар, лечебную минеральную воду без газа. По мере улучшения состояния в рацион постепенно добавляют и другие продукты.

Совет! Если со стороны пищеварения наблюдаются нарушения в работе, то об этом следует сообщить лечащему врачу, который скорректирует диету.

Профилактика

Профилактика хронического гастроэнтерита, прежде всего, направлена на предупреждение рецидива болезни. Чтобы избежать развития патологии, необходимо придерживаться следующих правил:

Правильное питание – основа профилактики заболевания

  • придерживаться диеты, режима питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать технологию приготовления блюд;
  • правильно хранить продукты питания;
  • не принимать лекарства без назначения врача;
  • своевременно лечить заболевания пищеварения;
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • пить только чистую (кипяченую воду) из проверенных источников.

Хронический гастроэнтерит требует правильной терапии. Избавиться от заболевания можно соблюдая диету и все рекомендации лечащего врача. Только комплексный подход к лечению поможет выйти в стойкую ремиссию.