Алиментарный гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой желудка и кишечника, которое возникает в результате расстройства пищеварения. Это заболевание считают менее опасным, чем другие типы гастроэнтерита. Но, несмотря на этот факт, необходимо обязательно остановить распространение воспалительного процесса.
Причины
В развитии гастроэнтерита алиментарной формы виноваты следующие причины:
- одновременное употребление несовместимых продуктов (например, молока и арбуза);
- употребление большого количества острых блюд;
- непереносимость каких-либо продуктов;
- распитие алкогольных напитков;
- чрезмерное переедание;
- пищевое отравление.
Все эти причины заболевания оказывают негативное воздействие на слизистые желудка и тонкого кишечника, вызывая воспаление. Спровоцировать возникновение патологии могут следующие факторы:
- хронические заболевания ЖКТ;
- кишечные инфекции;
- длительный прием некоторых медикаментов;
- наследственная предрасположенность;
- наличие аллергических патологий;
- загрязнение окружающей среды;
- гестоз в период беременности.
Привести к появлению болезни может как один фактор, так и их совокупность. Но употребление некачественных продуктов и погрешности в питании, остаются главными причинами развития.
Симптомы
Для алиментарного гастроэнтерита характерно острое течение, когда ярко выраженные признаки наблюдаются через несколько часов после отравления. Пациент может жаловаться на боль в животе, тошноту, рвоту, диарею (часто стул с примесью крови).
По мере ухудшения состояния учащаются приступы рвоты, в рвотных массах содержатся кусочки пищи. Присоединяются такие симптомы:
- лихорадка;
- отрыжка;
- метеоризм;
- слабость;
- потеря аппетита.
Как правило, острый гастроэнтерит грозит интоксикацией и обезвоживанием организма: больной ощущает жажду, кожные покровы становятся сухими, понижается артериальное давление. Такое состояние считают опасным.
Совет! Появление первых признаков заболевания является сигналом для незамедлительного обращения за врачебной помощью. Ведь некоторые случаи могут привести к серьезным осложнениям. Особенно это касается взрослых людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Диагностика
Первое, что сделает врач, это соберет анамнез, проведет осмотр и опрос больного. Затем назначит специальные исследования, в ходе которых выявляется продукт, ставший причиной развития патологии. Но также могут быть назначены следующие инструментальные обследования:
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- эндоскопия (колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия);
- внутрижелудочная pH-метрия.
Полная диагностика невозможна без лабораторных исследований:
- клинический и биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- исследование кала (копрограмма).
В некоторых случаях потребуется микроскопическое и бактериологическое исследование рвотных масс, кала.
Лечение
Заболевание, при котором наблюдается стремительное обезвоживание организма, требует госпитализации и постоянного контроля врача. Терапию алиментарного гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести проводят в амбулаторных условиях. Для лечения гастроэнтерита используют комплекс мероприятий:
- прием медикаментов;
- соблюдение диеты;
- применение народных средств.
Стоит отметить, что диета является самым важным условием быстрого выздоровления при алиментарном гастроэнтерите.
Медицинские препараты
Лечение гастроэнтерита заключается в применении медицинских препаратов. Обычно в схему терапии входят следующие группы лекарственных препаратов:
- ферментные средства;
- противодиарейные препараты;
- противорвотные лекарства;
- обезболивающие;
- адсорбенты;
- пробиотики;
- растворы для регидратации.
Совет! В некоторых случаях алиментарная форма воспаления не требует медикаментозной терапии. Как правило, симптомы болезни исчезают в течение дня, но при условии соблюдения диеты.
Диета
Придерживаться строгой диеты необходимо первый день после появления признаков патологии. В этот день пациенту разрешают пить только жидкость (воду, некрепкий чай) и запрещают употреблять любую пищу.
Если больной находится в стационаре, то ему вводят раствор глюкозы. На второй и последующие дни следует употреблять продукты в щадящем виде, например:
- слизистые супы;
- протертые каши;
- отварные овощи;
- паровые котлеты и омлет;
- кисель.
Питаться нужно часто и небольшими порциями. Употребляя пищу таким образом, существенно снижается нагрузка на пищеварительный тракт и человек быстрее выздоравливает.
В первые 2 недели из рациона исключают всю вредную пищу (жареную, копченую, маринованную и т.д.), а также сдобу, кондитерские изделия, сладости, мороженое, жирные молочные продукты, газированные и алкогольные напитки. Но также под запретом любая холодная и горячая пища.
Профилактика
Чтобы предупредить развитие гастроэнтерита, необходимо придерживаться несложных правил профилактики:
- следить за личной гигиеной;
- стараться правильно питаться и не переедать;
- готовить блюда, соблюдая технологию приготовления;
- употреблять только тщательно вымытые свежие овощи и фрукты;
- использовать для питья только чистую (проверенную) воду;
- правильно хранить продукты и не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- вовремя лечить патологии ЖКТ;
- исключить из рациона продукты-аллергены (для людей с аллергической предрасположенностью).
Соблюдая эти рекомендации можно, максимально обезопасить себя от болезни.
Таким образом, алиментарный гастроэнтерит является неопасным заболеванием для взрослых, но все же требует правильного лечения. В большинстве случаев прогноз благоприятный.