Разрешённые и запрещенные продукты диеты при гастродуодените, правила лечебного питания

Диета при гастродуодените является важной составляющей терапии, без нее избавиться от этого коварного заболевания и добиться стойкой ремиссии не получится.

Правильное питание способствует снятию воспаления в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также помогает быстро восстановить организм после обострения патологии.

Общие правила

Лечебное питание при гастродуодените подбирает врач, учитывая площадь воспалительного процесса, течение (вид) патологии и индивидуальные особенности организма каждого пациента. Чтобы не навредить здоровью, необходимо придерживаться определенных принципов диеты:

Продукты диеты при гастродуодените

  1. Питаться нужно часто и небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Ведь грубая и не измельченная еда, попадая в желудок, травмирует слизистую и провоцирует появление признаков болезни.
  2. Под запретом употребление горячей и холодной еды. Питаться нужно только теплой пищей. Это касается и продуктов, хранящихся в холодильнике.
  3. Из рациона исключают всю вредную пищу (жареную, копченую, соленую, жирную и т.д.). Сладости также под запретом. Их можно заменить натуральным медом.
  4. Готовить продукты нужно на пару, а также отваривать или запекать. При обострении заболевания пациенту рекомендуют питаться кашами и протертыми супами. Такие блюда обволакивают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, защищая их от отрицательных факторов.
  5. Оптимальный напиток при гастродуодените – минеральная лечебная вода, например, Ессентуки, Боржоми. Пить также можно зеленый чай, растительный отвар из ромашки или шиповника.

Использование продуктов при диете

Четкое соблюдение этих принципов правильного питания поможет избежать осложнений и запустить процесс выздоровления.

Показания

Полноценное лечение гастродуоденита без диеты невозможно. Обычно заболевание появляется внезапно и сопровождается следующими симптомами:

  • болевой синдром;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея:
  • отрыжка;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита.

Правильное питание очень важно при диете

Все эти клинические проявления прямое показание к применению медикаментов и соблюдению строгой диеты. При обострении гастродуоденита без лечебного питания не обойтись, т.к. острый воспалительный процесс способен быстро перейти в хроническую стадию и затронуть другие органы ЖКТ, например, желчный пузырь, печень.

Совет! Чтобы избежать рецидива заболевания, придерживаться диеты нужно и в профилактических целях в период «затишья» гастродуоденита.

Стоит отметить, что для каждого вида гастродуоденита требуется определенная диета, которая будет эффективна в конкретном случае. Например, питание при гастродуодените с повышенной кислотностью должно состоять из продуктов, не провоцирующих выработку соляной кислоты.

Варианты диеты

При обострении гастродуоденита необходимо придерживаться строгой диеты. Полный отказ от пищи показан в течение нескольких дней после появления первых признаков патологии.

Продукты для приготовления блюд при диете

В острый период нужно пить только воду небольшими глотками. Затем пациенту рекомендуется поэтапно придерживаться следующих диет:

  • № 1 — применяют сразу после голодания при фазе обострения гастродуоденита с повышенным или нормальным выделением соляной кислоты;
  • № 1а — диета показана также при остром течении болезни с повышенной выработкой соляной кислоты;
  • № 1б – на такой стол при гастродуодените пациента переводят после предыдущих видов лечебного питания;
  • № 2 – используют в период ремиссии или обострения болезни, когда наблюдается пониженная кислотность в желудке;
  • № 5 – задача этого стола снизить нагрузку на печень и усилить желчевыделение, диету применяют при ремиссии;
  • № 15 – используют после купирования всех клинических признаков и придерживаются ее длительное время (до 6 месяцев и более).

Стол 1

При гастродуодените без диеты № 1 не обойтись, т.к. она является основой терапии. При обострении патологии в меню должны входить щадящие продукты, которые не провоцируют выделение соляной кислоты (каши, супы). Но также стол № 1 подразумевает дробное и частое питание.

Варианты приготовленных блюд при диете

По мере улучшения состояния в меню включают блюда из мяса, молочных продуктов, различных круп. Мучные и сдобные изделия по-прежнему находятся под запретом. Их можно заменить натуральным медом.

Совет! При пониженной кислотности желудка специалисты разрешают употреблять ягоды и фрукты, свежие соки из них.

Соблюдение диеты способствует:

  • снижению воспалительного процесса;
  • устранению клинических проявлений;
  • снижению выработки соляной кислоты;
  • заживлению слизистой;
  • насыщению организма полезными веществами.

Стол 5

На стол под номером 5 переходят, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Этот период характеризуется подготовкой постепенного перехода пациента от строгой диеты к общему питанию.

Продукты для приготовления блюд при диетическом питании

В отличие от предыдущей диеты № 1, меню стола 5 более разнообразно и интересно. Но чтобы не спровоцировать обострения патологии, вводить в рацион новые продукты следует осторожно.

Основным способом приготовления блюд все также остается варка и готовка на пару. Количество соли увеличивает до 8 г. в день. На завтрак необходимо употреблять питательную пищу.

Температурный режим блюд – не более 60 градусов. Калорийность рациона — 2500-2800 ккал, а суточная норма БЖУ должна выглядеть следующим образом:

  • белки – 80 г.;
  • жиры – 70 г.;
  • углеводы – 350 г.

Больной не должен ощущать чувство голода и переедания, поэтому пропускать прием пище не рекомендуется. Лучше употреблять пищу, придерживаясь графика, составленного вместе с лечащим врачом. В меню диетического питания включают все продукты из разрешенного списка.

Разрешенные продукты

Чтобы диета при гастродуодените в стадии обострения принесла только пользу, необходимо знать, что можно есть, а какие продукты (овощи, мясо) употреблять нельзя. При гастродуодените в меню рекомендуют включать следующие продукты:

Варианты разрешенных продуктов при заболевании

  • рыба и мясо только нежирных сортов;
  • обезжиренный творог;
  • отварные яйца;
  • сметана;
  • гречка;
  • манка;
  • рис;
  • йогурт;
  • свекла;
  • брокколи;
  • картофель;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • зефир, желе;

Вариант разрешенных продуктов при диете

  • пастила;
  • подсушенный хлеб;
  • некрепкий чай (черный, зеленый);
  • растительные отвары.

Это далеко не полный список продуктов, которые можно употреблять больным. Корректировать лечебное питание должен лечащий врач, учитывая вид гастродуоденита и течение заболевания.

Запрещенные продукты

При остром и хроническом гастродуодените из рациона исключают всю вредную пищу (жареную, копченую, малосольную, соленую, острую, жирную). Но также больным нельзя употреблять:

  • щи, борщ, супы с грибами, окрошку;
  • колбасы, сосиски и другие мясные продукты промышленного производства;
  • белокочанную капусту, помидоры, щавель, огурцы, лук, репу;

Запрещённые продукты при гастродуодените

  • любое жирное мясо, копчености;
  • пшено, перловку;
  • тушенку, рыбные консервы;
  • горох и другие бобовые;
  • любой свежий хлеб;
  • кондитерские и сдобные изделия;
  • майонез, соус, горчицу;
  • разны специи;
  • шоколад, пирожное, мороженое;
  • орехи, семечки;
  • квас, газировку и алкоголь;
  • кофе, крепкий чай.

Очень важно выбирать правильные продукты питания

Под запретом также употребление жареных яиц.

Совет! Что нельзя при гастродуодените можно определить самостоятельно. Если после употребления конкретного продукта наблюдаются симптомы болезни (изжога, вздутие, боль), то на некоторое время от него лучше отказаться и рассказать об этом врачу.

Режим питания

Цель диеты при гастродуодените – постепенная нормализация пищеварения и восстановление работы органов ЖКТ. Режим питания в этот период должен отвечать следующим требованиям:

  • Утром нужно выпивать стакан чистой или минеральной воды без газа, овощного сока. Жидкость помогает запустить работу пищеварительной системы, улучшить аппетит и понизить кислотность в желудке.
  • Первый прием пищи должен осуществляться не позднее 9 часов утра. Обычно в рацион входят каши. Если признаки болезни отступили, то в кашу можно добавить некислые ягоды и фрукты, сливочное масло, мед. Завершают завтрак некрепким чаем.

Правильный режим питания очень важен при лечении заболевания

  • Второй завтрак (с 11 до 12 часов) состоит из легкого перекуса. Это может быть печеное яблоко, галет, стакан кефира, йогурт.
  • Обед (с 13 до 14 часов) обязательно должен быть полноценным и питательным. Состоит из супа и второго блюда – отварного мяса и любого гарнира (картофельное пюре). Завершают обед стаканом некрепкого чая или растительным отваром.
  • Полдник приходится на 16 часов и состоит из творожной запеканки, йогурта, банана, подсушенного хлеба и других нежирных продуктов.
  • Ужинать желательно до 19 часов. Для ужина следует выбирать более легкие блюда. Например, творог (запеканка, сырники), отварные овощи (рагу), подсушенный хлеб, паровой омлет, каши.
  • На второй ужин (за 2 часа до сна) можно выпить стакан кефира, съесть яблоко или банан. Если голод не беспокоит, то от второго ужина лучше отказаться.

Блюда должны быть простыми и диетическими

Соблюдая эти простые правила питания можно не только быстро устранить признаки болезни, но и предотвратить повторные рецидивы.

Рецепты

В меню при гастродуодените должны входит разнообразные блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Лечебное питание расширяют медленно, постепенно вводя в рацион новую пищу.

Совет! Но не следует забывать, что блюда, разрешенные к употреблению, могут вызвать отрицательные последствия. Выбор рациона лучше доверить специалисту.

Существует много различных рецептов блюд при гастродуодените. Поэтому даже самый «капризный» больной сможет для себя выбрать оптимальный вариант.

Пример диетического супа

Первые блюда

Супы обязательно должны присутствовать в рационе человека, страдающего гастродуоденитом. Особенно это касается обострения патологии. Все дело в том, что супы обволакивают больной желудок, тем самым способствуя заживлению и снимая воспаление. Популярные рецепты первых блюд:

  • Овощной суп. Овощи (шпинат, картофель, кабачок, морковь) варят около 40 минут. Затем отвар накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. Полученную жидкость используют для приготовления овощного супа из лапши или крупы. Сваренные овощи можно измельчить в пюре и добавить в суп. Этот суп также можно приготовить из мяса курицы.
  • Овсяный суп. На 600 мл молока берут 0,5 стакана овсяных хлопьев, варят 15 минут. В полученную смесь кладут ягоду (малину, ежевику) или фрукты (грушу) и проваривают еще несколько минут. В готовый слизистый суп по вкусу добавляют соль, сахар или мед, сливочное масло.
  • Манный суп. Приготовить это блюдо очень просто. На 1,5 ст. молока потребуется 1 ст. л. манной крупы. В кипящее молоко постепенно всыпают манку. При постоянном помешивании варят 20 минут. Готовое блюдо можно подсластить медом, а также добавить сливочное масло.

Пример супа из капусты

  • Суп из цветной капусты. Овощ разделяют на соцветия, промывают. Соцветия отваривают в течение 3 минут в кипящей воде (1,5 л.). Затем 1 ч.л. муки поджаривают на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Далее добавляют небольшое количество капустного отвара, перемешивают. Полученный соус закладывают в кастрюлю с соцветиями. Состав перемалывают блендером до состояния пюре. В готовый суп можно добавить вареное яйцо, зелень и чайную ложку сметаны.
  • Тыквенный суп с молоком. В кипящее молоко (3 ст.) добавляют 2 ст.л. манки и варят 10 минут. Тыкву, предварительно сваренную в воде, разминают до состояния пюре. Тыквенную массу вмешивают в манку, снова отправляют на огонь, доводят до кипения.

Совет! Готовить блюда нужно только из экологически чистых продуктов. Особенно это касается овощей и фруктов, т.к. в них уровень нитратов часто превышает допустимую норму.

Вторые блюда

Как правило, вторые блюда готовят к обеду, т.к. они отличаются питательностью и калорийностью. Их можно приготовить, применяя любые технологии (варить, запекать или готовить на пару). Диетические вторые блюда:

Вариант диетического салата

  • Фрикадельки. Готовят из фарша мяса говядины, курятины или индейки. На 500 г. фарша берут 2 ст.л. молока и 250 г. отварного риса (по желанию рис можно протереть через сито). Из полученной массы формируют небольшие шарики, которые готовят на пару в течение 40 минут или отваривают в подсоленной воде.
  • Пудинг из говядины, приготовленный на пару. Берут 400 г. фарша из говядины, стакан молока. Все ингредиенты примешивают. Отдельно взбивают белок миксером до состояния пены. Затем его аккуратно вмешивают в фарш. Смесь раскладывают по формочкам, смазанных сливочным маслом. Готовят блюдо на пару в течение 30 минут.
  • Запеченная рыба. Для приготовления необходимо отдавать предпочтение рыбе нежирных сортов, например, филе трески. Филе режут на порционные куски, которые укладывают на противень. Сверху филе распределяют натертую морковь и порезанный сельдерей. Готовят блюдо в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Таким же образом можно приготовить рыбу в фольге.

Диетическая рыба

  • Быстрые вареники. В перетертый через сито творог (200 г.) добавляют 1 ст.л. муки, чайную ложку сахара и одно яйцо. Из полученного теста формируют шарики, которые варят в кипящей воде 5 минут. Подают вареники со сметаной.
  • Творожное паровое суфле. Для приготовления потребуется 100 г. творога, 40 г. молока, 10 г. муки, яйцо. Творог растирают с молоком, мукой и яйцом. В полученную массу вводят взбитый белок. Состав раскладывают по формочкам, ставят на паровую баню и доводят до готовности.

Десерты и напитки

Список рецептов при гастродуодените был бы неполным без напитков и десертов. Ведь под запретом находятся многие сладости и мучные изделия. Во время болезни побаловать себя можно следующими ароматными и полезными блюдами:

  • Печеные яблоки. Этот десерт можно употреблять всем людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Для приготовления берут 3 некислых фрукта. Из яблок вырезают сердцевину и заполняют ее творогом с медом. Ставят в духовой шкаф и запекают до появления румяной корочки.

Пример диетического десерта

  • Ягодный мусс. Готовят блюдо из любых некислых ягод. Из плодов отжимают сок. В сок добавляют остатки от ягод и ставят на огонь, доводят до кипения. Затем напиток процеживают и снова ставят на огонь. В горячий сок добавляют немного манки и сахара. При постоянном помешивании доводят до кипения. Остывшую массу взбивают миксером или блендером. Готовый мусс раскладывают по формочкам.
  • Творожная запеканка. В стакан молока добавляют 0,5 ст. манки. Готовую кашу остужают, далее в нее вмешивают 500 г. творога, 2 желтка и 2 ст.л. сахара. Все компоненты тщательно перемешивают. Затем в массу добавляют взбитые белки (2 шт.). Творожную смесь выкладывают в форму. Блюдо запекают в духовке 40 минут.
  • Кефирный напиток с ягодой. В стакан кефира добавляют 2 ст.л. ягод, например, земляники. Оставляют на 30 минут, а затем взбивают в пышную массу блендером.
  • Очень полезным при гастродуодените окажется фруктовый салат. В блюдо можно добавлять фрукты из разрешенного списка (груши, бананы, яблоки, персики). Под запретом только цитрусовые. Заправлять такой салат следует обезжиренным йогуртом.

Вкусный десерт при гастродуодените

При гастродуодените очень полезно употреблять кисель. Его можно готовить из варенья, любых ягод и фруктов, а также из овсянки. Такой напиток обволакивает слизистые, защищая их от негативного воздействия. Но также из напитков можно пить компот из сухофруктов и свежих ягод, некислый морс, зеленый чай.

Таким образом, соблюдение диеты при гастродуодените – незаменимое условие для окончательного выздоровления. В период обострения этой патологии желудка необходимо исключить всю вредную пищу, продукты лучше употреблять в протертом виде. Если придерживаться лечебного питания длительное время (до 6 месяцев и больше), то избавится надолго от этого коварного заболевания вполне возможно.