Можно ли есть сырые и вареные яйца при гастрите желудка?

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварительной системы, характеризующееся воспалением слизистой желудка. И одним из полезных при патологии продуктом являются яйца перепелов. Они позволяют очень быстро насытить организм необходимыми питательными веществами, не давая нагрузки на воспаленный желудок.

Куриные яйца

Польза яиц

Яйца перепелов включены в перечень диетических продуктов, которые медики официально разрешают включать в меню при гастрите. Несмотря на миниатюрные размеры, продукт содержит огромное количество питательных веществ:

  • жиры;
  • белок;
  • витамины;
  • необходимые аминокислоты;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

Медики настоятельно рекомендуют вводить в рацион при гастрите именно сырые перепелиные яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, способны блокировать размножение патогенной микрофлоры на поверхности воспаленной слизистой.

Белок, который отличается особой густотой, способен обволакивать стенки желудка. Это, в свою очередь, ускоряет процессы заживления слизистой, поскольку степень воздействия кислоты минимизируется.

Лечение гастрита перепелиными яйцами

Если в рационе при гастрите яйца перепелов отсутствовали, то необходимо как можно раньше ввести продукт в меню. Но стоит помнить, что это, всего лишь, часть лечения патологии. Продукт оказывает следующее влияние:

  • ускоряет восстановление слизистой желудка при гастрите;
  • повышает аппетит, который при гастрите достаточно часто отсутствует;
  • снижает степень воспалительного процесса;
  • понижает показатели кислотности;
  • уменьшает количество приступов тошноты;
  • стимулирует процессы пищеварения.

Сырое куриное яйцо

В составе продукта содержится особая аминокислота – лизоцим, представляющая собой естественный антибиотик. И его употребление помогает снижать активность виновницы многих гастритов бактерии Хеликобактер пилори.

Как можно использовать яйца перепелов?

Яйца перепелов можно есть и в период ремиссии, и при обострении заболевания. В течение суток их рекомендуется съедать до пяти штук, делая перерыв между каждым в один час.

Совет! Сырые яйца можно есть непосредственно во время приступа. Это позволит снизить болевые ощущения.

Чтобы унять голод или снять боли можно просто выпить несколько сырых яичек. Только перед этим необходимо обдать скорлупу горячей водой. Есть можно не только сырые, но и вареные яйца перепелов. Но после термической обработки часть полезных свойств продукта теряется. И об этом забывать не стоит.

Рецепты

Есть их необходимо каждый день и первое нужно выпивать утром на голодный желудок:

  • Если продукт сложен в прием для человека, то его можно запивать водой.
  • Приступать к завтраку можно спустя 40 минут.
  • По утрам вместо сырого яйца можно выпивать классический «Гоголь-моголь».

Можно приготовить следующий состав:

  • На одно яйцо берется большая ложка любого масла – льняного либо оливкового.
  • Ингредиенты необходимо тщательно смешать до полной однородности.
  • Съедать нужно по половине ложки за 45 минут до принятия пищи.
  • Для хранения состав помещают в холодильник не дольше, чем на 48 часов. Но лучше всего каждый раз готовить свежую смесь.

Сваренные куриные яйца

Но такая смесь обладает специфичным привкусом. И если она вызывает отвращение, то сырые яйца перепелов можно добавлять просто в еду. Можно приготовить смесь по следующему рецепту:

  • яйца перепелов (4 штуки);
  • коньяк (30 мл);
  • сахар-песок (маленькая ложка).

Яйца нужно хорошенько взбить и соединить с остальными ингредиентами. Есть такой своеобразный коктейль на голодный желудок, т.е. по утрам. Терапия дает эффект уже через неделю ежедневного применения.

Суточная норма продукта

Перепелиные яйца можно применять и при лечении гастрита у детей. И здесь норма зависит от возраста маленького пациента:

  • 1-3 года – 1 штука;
  • 3-11 лет – 2 штуки;
  • старше 11 лет – 3-4 штуки.

Совет! Перед введением продукта в рацион ребенка необходимо получить консультацию врача-аллерголога.

Критерии выбора

Чтобы не нанести желудку дополнительного вреда, нужно знать, как выбирать яйца:

Перепелиные яйца

  • Нужно всегда обращать внимание на срок хранения. Для этой категории продуктов он составляет 25 суток при условии соблюдения всех требований. Ячейки должны быть закрытыми и хранить при температуре не выше +8.
  • На поверхности скорлупы не должно быть трещин, если они обнаружены, то такой продукт есть нельзя. Даже микроскопические трещинки – открытые ворота для различных болезнетворных бактерий.
  • Определить свежесть продукта можно следующим образом. Не качественность выдает растекающийся белок, поскольку у свежих яиц он совершенно прозрачный и очень густой.
  • Желток должен иметь яркий желтый цвет и не содержать никаких примесей. Наличие белесых прожилок – явный признак просрочки продукта и есть его нельзя.

Правильное питание при гастрите – залог, если не полного излечения заболевания, то как минимум, достижения длительной и стойкой ремиссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: