Можно ли пить вино при гастрите желудка или нет?

О том, пить ли вино при гастрите, нет единой рекомендации. В некоторых случаях этот алкогольный напиток не вызывает никакой негативной реакции со стороны ЖКТ. В других случаях желудочная боль возникает уже от одного выпитого бокала.

Виноградное вино

Каждое заболевание желудка индивидуально, как и сами люди. Следует учитывать все особенности воспалительного процесса при планировании дальнейшей тактики поведения и диеты.

Что нужно учесть

Гастрит – это общее понятие, подразумевающее воспалительный процесс в желудке. Более точный диагноз содержит сведения о тонкостях болезни. Во время комплексной диагностики можно узнать такие подробности:

  • вызвано ли воспаление бактерией Helicobacter pylori (90% случаев) или причина не связана с инфекцией;
  • повышенное или пониженное количество соляной кислоты выделяет желудок;
  • сопровождается ли гастрит эрозиями или другими структурными изменениями;
  • является ли воспаление поверхностным или затрагивает более глубокие ткани желудка;
  • насколько выражено воспаление.

Эти и другие факторы должны учитываться, когда стоит вопрос о том, какие напитки можно пить в конкретном случае.

Когда можно пить вино

  • С помощью вина можно помочь организму уменьшить активность Helicobacter pylori и других вредоносных бактерий.
  • При поверхностном гастрите легкой формы существует малая вероятность вызвать обострение воспаления желудка небольшим количеством вина.
  • При пониженной кислотности, с атрофией или без, следует пить этот алкогольный напиток до наступления трапезы.
  • Если кислотность желудка повышена не сильно, можно выпить бокал вина, но только после или во время еды.

Совет! Особое внимание следует уделять качеству напитка, так как «сорвать» желудок можно воздействием химических составляющих магазинного продукта.

Когда не стоит пить вино

  • При эрозивном гастрите следует исключить все напитки с кислотой, так как она разъедает повреждения слизистой. В этом случае лучше предпочесть другие крепкие напитки по согласованию с врачом.

Красное виноградное вино

  • В период обострения воспалительного процесса не стоит раздражать желудок любым алкоголем.
  • При повышении секреции желудочных желез алкоголь противопоказан. Кислотность желудка постоянно меняется в зависимости от влияния разных факторов. Если человека мучают приступы изжоги – это не лучшее время пить вино. При умеренно повышенной кислотности можно пить белое вино, только не на пустой желудок.
  • В некоторых других ситуациях лечащий врач может запретить употребление винных напитков на определенное время или пожизненно.

Совет! Имея проблему с желудком, лучше предпочитать белое вино красному, сладкое – сухому, без углекислого газа – игристому.

Польза солнечного напитка

Многочисленные исследования, проводимые учеными всего мира с участием тысяч добровольцев, подтвердили безоговорочную пользу регулярного употребления умеренных порций вина.  Имеются доказательства того, что вино:

  • на 40% снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • на 20% отдаляет риск развития рака;
  • препятствует развитию диабета;
  • мешает процессу камнеобразования в почках и выводит уже образованные камни;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета и радиации;
  • укрепляет иммунитет;

Вино домашнего приготовления

  • имеет противомикробный эффект;
  • полезно при анемии и значительной кровопотере;
  • препятствует процессу тромбообразования;
  • в применении со специями помогает лечить пневмонию, бронхит и туберкулез;
  • помогает справляться с бессонницей;
  • стимулирует обменные процессы в организме.

Несмотря на то что вино – ценнейший продукт виноделия для здоровья и помогает в борьбе со множеством заболеваний, к нему следует относиться осторожно. Даже если нет явных противопоказаний к этому алкогольному напитку, при появлении дискомфорта в желудке после его употребления, лучше его не пить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: