Можно ли есть тыкву при гастрите желудка или нет?

Уникальные свойства тыквы известны уже ни одно столетие. Это овощ появился в Европе в XVI веке, а вот коренные жители Южной Америки выращивали тыкву задолго до наступления нашей эры. Тыква содержит массу веществ, которые необходимы для сохранения здоровья человека. Рассмотрим, можно ли употреблять тыкву при гастрите.

Пример тыквы

При заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите, необходимо тщательно выбирать продукты питания. При этом заболевании разрешены продукты, которые не раздражают слизистую и не провоцируют развитие воспаления.

Кроме того, при составлении диеты нужно учитывать с повышенной или с пониженной кислотностью протекает заболевание, так как подход к лечению этих заболеваний должен быть разным.

Польза продукта

Полезные свойства тыквы можно перечислять очень долго. Прежде всего, следует отметить:

  • наличие большого количества витаминов, в том числе витаминов A и E. Кроме того, в оранжевой мякоти овоща содержатся редкие витамины T (карнитин) и жирорастворимый витамин K;
  • высокое содержание железа и других полезных микроэлементов;
  • наличие антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и препятствуют росту новообразований в организме;
  • способность благотворно влиять на содержание глюкозы;
  • свойства адсорбции, то есть, способность выводить вредные вещества и токсины;
  • наличие клетчатки позволяет улучшить работу кишечника.

Но даже такой полезный овощ можно есть не всем, существуют противопоказания к его употреблению.

Тыква во время гастрита

Если гастрит протекает хронически, то щадящей диеты нужно будет придерживаться постоянно. Но, конечно, в период ремиссии не требуется настолько серьезных ограничений, как при обострении.

Пюре из тыквы

Кроме того, при подборе диеты нужно учитывать тип заболевания. Так как рекомендации, подходящие для заболевания с повышенной кислотностью, могут быть вредны, если болезнь протекает с гипосекрецией.

Гастроэнтерологи утверждают, что употреблять тыкву больным гастритом можно. Особенно полезен этот овощ при заболевании с повышенной кислотностью. А вот если секреция желудочного сока снижена, то употребление этого овоща под вопросом. Прежде чем включать тыкву в рацион, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Совет! Специалисты не рекомендуют употребление тыквы при язвенных поражениях органов пищеварительной системы.

Как употреблять тыкву?

При гастрите овощи рекомендуется отваривать или тушить. Эта же рекомендация подходит и для тыквы. Вот некоторые рецепты с использованием этого овоща.

Сок

Если заболевание протекает с повышенной кислотностью, то можно готовить тыквенный сок. Этот продукт:

  • способствует восстановлению пищеварительных процессов;
  • стимулирует отделение желчи;
  • подавляет выработку соляной кислоты, что очень важно при заболевании с повышенной кислотностью.

Пример сока из тыквы

Сок можно приготовить при помощи соковыжималки, либо натереть мякоть на терке и отжать через марлю. Принимать сок следует до еды по стакану. Продолжительность курса – 10 дней.

Совет! Тыквенный сок прекрасно хранится в холодильнике, поэтому его можно готовить впрок. Перед употреблением подогреть до температуры тела, так как холодное питье при гастрите не рекомендуется.

Если воспаление желудка протекает с пониженной кислотностью, то пить тыквенный сок нельзя, так как он только ухудшит состояние больного.

Блюда

Тыква имеет нейтральный вкус, поэтому ее можно использовать для приготовления разнообразных блюд: супов, каш, овощных рагу. Овощ можно просто запечь в духовке и порезать кубиками.

Блюда из оранжевого овоща можно употреблять при разных видах гастрита. Однако если у больного диагностирована гипосекреция, перед включением блюд из тыквы в рацион стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Семечки

Многие слышали о пользе тыквенных семечек. И действительно в их ядрышках содержится масса полезных веществ. Однако при гастрите любого типа употреблять данный продукт не рекомендуется, так как пища это грубая, а диета предписывает механическое щажение желудка.

Тыквенные семечки

Масло

Тыквенное масло – продукт уникальный, его можно использовать для лечения гастрита. При его употреблении отмечаются следующие эффекты:

  • снимается воспаление;
  • вещество обволакивает стенки желудка, защищая его от неблагоприятных воздействий;
  • способствует быстрому заживлению воспалений.

Пить масло следует по две чайные ложки – одну утром, вторую вечером. Курс приема должен продолжаться не менее двух месяцев. Однако к приему масла есть противопоказания, поэтому заниматься самолечением нельзя.

Польза тыквы общеизвестна, этот овощ можно включать в рацион и при гастрите. Если заболевание протекает с усиленной секреций кислоты, то можно употреблять не только готовые блюда, но и свежевыжатый сок. Этот продукт хорошо регулирует кислотность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: