Можно ли есть творог при гастрите или нет?

Мало кто не слышал о пользе кисломолочной продукции и, в частности, творога. Этот продукт включается в большинство диет, так как он хорошо усваивается. А если будет использоваться продукт с малым содержанием жира, то его употребление поможет похудеть, так как в нем достаточно белка, но мало калорий. Но можно ли включать в меню творог при гастрите?

Домашний творог

Заболевания желудка следует лечить не только лекарствами, но и правильно подобранной диетой. Так, при гастрите важно максимально разгрузить пищеварительный тракт, употребляя только легкоусвояемую пищу.

Но можно ли включать в рацион творог? Ведь продукт относится к категории кисломолочных, а при заболевании, сопровождающемся повышенной кислотностью, их необходимо ограничивать. Попробуем разобраться.

Полезные свойства продукта

Почему практически все диеты рекомендуют употреблять нежирный творог? Все дело в уникальном составе продукта, в него входят:

  • легкоусвояемые белки – материал, необходимый для жизнедеятельности организма;
  • аминокислоты, без которых невозможна нормальная работа пищеварительной системы;
  • витамины, помогающие укреплять иммунитет и поддерживающие здоровье волос и кожи;
  • кальций – минерал, необходимый для укрепления костей и зубов.

Совет! Творог нежирный – идеальный белковый продукт для похудения, содержащий небольшое количество калорий.

Питание при острой форме заболевания

Острая форма гастрита сопровождается интенсивными болями, тошнотой, рвотой. А если заболевание характеризуется повышенной кислотностью, то к вышеописанным симптомам присоединяется мучительная изжога и неприятная отрыжка.

Приготовление творожной запеканки

В остром периоде творог есть нельзя! На первом этапе рекомендуется голодание, затем в рацион постепенно вводятся каши на воде и картофельное пюре. Только после стихания боли и других проявлений болезни можно употреблять некислый творог в приготовленном виде.

Наиболее подходящее блюдо – творожная запеканка, можно используя рецепт этого блюда приготовить творожное суфле. Масса готовится точно также, отличается рецепт тем, что подготовленный продукт не запекается, а готовится в формочках на пару.

После нормализации состояния можно готовить практически все блюда из творога, используя любимый рецепт. Исключение составляет только острая творожная паста, которая готовится с добавлением чеснока, майонеза и специй.

Питание при хронической форме заболевания

Если заболевание протекает хронически, то диету необходимо соблюдать длительно. При этом необходимо учитывать тип заболевания. Если оно протекает с повышенной кислотностью, то подход к выбору продуктов несколько иной, чем при болезни с гипосекрецией.

При гиперсекреции

Если патология сопровождается повышенной кислотностью, то при составлении диеты важно избегать включать в меню продукты, имеющие кислый вкус (цитрусовые, майонез, кетчуп), а также продукты и специи, стимулирующие повышение секреции.

Творог с зеленью

В период ремиссии заболевания с повышенной кислотностью, творог включать в меню можно и нужно. Но использовать продукт нужно для приготовления различных блюд.

Используемый рецепт должен включать в себя свежий, некислый пастообразный продукт. Если куплен продукт, имеет зернистую структуру, то его нужно предварительно измельчить блендером или протереть через сито.

Для питания больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, можно использовать классический рецепт творожной запеканки. Ее можно готовить в духовом шкафу или в пароварке. Чтобы запеканка приобрела новый вкус, можно включать в рецепт предварительно отваренную морковь или печеные яблоки.

Разумеется, запеканка – это не единственное блюдо, которое можно включать в меню при заболевании с повышенной кислотностью. Можно использовать рецепт приготовления других блюд:

  • вареников (обычных или ленивых);
  • сырников (запеченных в формочках, жарить на сковороде нельзя).

Можно приготовить изысканный десерт – запеченные яблоки с творогом или рисово-творожный пудинг на пару.

Домашний творог с клубникой

При гипосекреции

Если заболевание протекает с угнетением функций секреторных клеток, то есть, с пониженной кислотностью, то в меню можно включать различные блюда из творога. Кроме того, при этом типе заболевания можно есть и свежий продукт, рецепт приготовления блюда прост:

  • пастообразный творог растирают, крупитчатый – протирают через сито;
  • добавляют немного сливок или свежей некислой сметаны;
  • можно положить немного сахара.


Разнообразить рецепт можно, добавляя в творожную массу протертое яблоко или пюре из разрешенных фруктов. Также можно использовать любые рецепты приготовления блюд, если они не включают запрещенные продукты и исключают жарку.

Итак, творог – продукт полезный во всех отношениях. Не стоит исключать его из меню и при гастрите вне периодов обострения. Однако больным рекомендуется выбирать только нежирный творог и использовать этот продукт для приготовления различных блюд на пару или духовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: