Можно ли есть свеклу при гастрите желудка или нельзя?

К числу наиболее доступных и широко употребляемых овощей относиться свекла. Этот корнеплод хорошо хранится, поэтому его можно есть на протяжении всей зимы. Свекла входит в рецептуру многих популярных блюд – борща, винегрета, различных салатов. Но полезна ли свекла при гастрите или от употребления этого овоща придется отказаться?

Пример свеклы

Свекла по содержанию витаминов и полезных микроэлементов является лидером среди корнеплодов. Поэтому людям здоровым, можно употреблять овощ без особых ограничений, причем есть можно как сырой корнеплод, так и отварной. При правильном приготовлении большинство полезных веществ сохраняется. Но можно ли включать этот корнеплод в свой рацион при гастрите.

Польза продукта

Корнеплоды содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Польза этого овоща:

  • способствует образованию новых клеток, ускоряет заживление повреждений;
  • благоприятно действует на перистальтику кишечника, хорошо помогает при запорах;
  • оказывает благоприятное влияние на психоэмоциональный фон, действуя, как легкий антидепрессант;
  • оказывает умеренное мочегонное действие;
  • способствует повышению выносливости и защитных сил организма;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • снижает скорость роста опухолей различного характера, в том числе и злокачественных;
  • способствует общему оздоровлению организма.

Польза и вред при гастрите

Однако, несмотря на наличие такого большого количества полезных качеств, целесообразность употребления свеклы при гастрите нужно согласовать с гастроэнтерологом. Дело в том, что вещества, содержащиеся в соке корнеплода, способствуют стимуляции клеток, продуцирующих соляную кислоту.

Это качество можно использовать для улучшения состояния при гипоацидном гастрите. Но если заболевание сопровождается усиленной секрецией желудочного сока, то сока свеклы следует избегать.

Свекольный суп

Кроме того, из-за содержания грубой клетчатки есть сырой корнеплод при гастрите любого типа не рекомендуется. Этот овощ трудно переваривается, поэтому нецелесообразно создавать дополнительную нагрузку на желудок.

Совет! Блюда с включением корнеплода не стоит есть и в тех случаях, когда гастрит сопровождается диареей, так как свекла оказывает выраженное слабительное действие.

Как употреблять?

Рассмотрим, в каком виде можно употреблять свеклу и какие блюда из неё можно готовить.

Сок

Сок из свежего корнеплода может быть полезен, если заболевание протекает на фоне снижения выработки соляной кислоты. Однако и в этом случае нужно предварительно посоветоваться со специалистом, так как к приему сока могут существовать индивидуальные противопоказания.

Совет! Сок не рекомендуют пить при наличии мочекаменной болезни, при диарее и некоторых других состояниях.

Блюда

Какие блюда из свеклы можно есть при заболеваниях желудка? Как уже упоминалось, использовать можно только приготовленный корнеплод. Его можно:

  • отварить в воде или на пару;
  • приготовить в микроволновой печи;
  • запечь в духовке.

Салат из свеклы

Печеную или вареную свеклу можно пустить на различные салаты, но в них нельзя добавлять такие компоненты, как:

  • майонез;
  • чеснок;
  • соленые огурцы;
  • сухофрукты (изюм, чернослив).

Нарезанный кубиками или натертый корнеплод можно заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Иногда можно использовать для добавки в салат небольшое количество грецких орехов. При гипоацидной форме заболевания в период ремиссии иногда можно есть винегрет с добавлением к отварным овощам квашеной капусты.

Кроме того, корнеплод можно использовать для приготовления борща, овощных супов. Можно тушить свеклу и подавать в качестве гарнира. Запрещено употреблять квашенную или маринованную свеклу, при гастрите эти продукты пользы не принесут.

Итак, свекла – это доступный, вкусный и полезный овощ, который можно употреблять и больным гастритом. Однако блюда из этого овоща с добавлением чеснока, острых приправ и майонеза придется исключить. При заболеваниях желудка они противопоказаны. Свежий сок из корнеплода можно употреблять только при гипоацидной форме заболевания и после консультации со специалистом, так как продукт имеет противопоказания к приему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: