Какие можно пить соки при гастрите желудка?

При гастрите следует избегать употребления многих продуктов. Например, нужно воздерживаться от большого количества сырых овощей и фруктов. Но можно ли избежать обострения воспалительного процесса, если пить овощные или фруктовые соки при гастрите?

Фруктовые соки при гастрите

Свежевыжатые фруктовые или овощные соки лишены тяжелых для переваривания волокон. Тем не менее в них остаются другие компоненты, способные тем или иным образом повлиять на слизистую оболочку желудка. Важно разобраться, когда и какие из них можно пить при хроническом гастрите.

Что важно учитывать

Гастрит может сопровождаться либо повышенной, либо пониженной кислотностью. Именно этот показатель должен лечь в основу процесса определения того, какие соки можно пить конкретному человеку.

Совет! Чтобы определить какой кислотностью обладает желудок, существует специальная процедура, под названием рН-метрия. Ее необходимо пройти перед тем, как будет назначена диета.

При повышенной кислотности

Логично сделать заключение, что если выделения желудка обладают повышенной кислотностью, не стоит пить кислые соки. Например, противопоказаны любимые многими:

  • яблочный,
  • томатный,
  • сливовый,
  • виноградный,
  • вишневый,
  • гранатовый,
  • различные ягодные соки.

А какие из множества существующих можно пить при гастрите с повышенной кислотностью, следует решать, учитывая какой кислотностью наделен фрукт или овощ. Это может быть фреш из:

  • банана,
  • моркови,
  • груши,
  • клубники,
  • абрикоса.

Самодельные соки

Некоторые овощи, о которых пойдет речь далее, повышают секрецию желудка, но не имеют кислоты в своем составе.

Совет! Следует отметить, что соки при гастрите и других заболеваниях принесут пользу, только если их приготовили дома. Продукт из магазина часто имеет в своем составе лимонную кислоту и другие вредные компоненты.

Для лечения повышенной кислотности

Страдающим повышенной кислотностью желудка можно использовать для лечения такие соки:

  • картофельный, который дополнительно обладает противомикробным, болеутоляющим и регенерирующим свойством;
  • тыквенный, способный улучшить работу ЖКТ и усилить отток желчи.

Для максимального лечебного эффекта картофельный и тыквенный фреш нужно пить сразу же после приготовления.

При пониженной кислотности

При гастрите с пониженной секреторной функцией соки не просто можно, но даже нужно употреблять регулярно. Здесь важно узнать, какие из всевозможных вариантов повышают секреторную функцию желудка:

  • Все фреши из кислых фруктов помогают пищеварению при гипоацидном гастрите.
  • Все ягодные соки показаны при повышенной кислотности.
  • Сок свеклы, капусты и болгарского перца стимулируют секреторную функцию желудка.

Меры предосторожности

Не следует пить соки постоянно и в больших количествах, особенно с лечебной целью. Необходимо делать перерывы в приеме. Также следует учитывать:

Готовый домашний сок

  1. Физические ощущения. Даже если по кислотности фреш вам подходит, может не восприниматься какой-то его компонент. При неприятных ощущениях после выпитого натурального напитка, лучше больше его не пить.
  2. Вкусовые ощущения. Если вас в прошлом тянуло к какому-то соку, а теперь тяга отпала, это может означать, что организм насытился его компонентами.

Все фреши из фруктов и овощей очень полезны для организма в небольших количествах. Поглощая их в больших объемах, можно приобрести себе сахарный диабет или другое серьезное заболевание.

Употреблять определенные соки при гастрите можно не всем и не всегда. Важно учитывать кислотность желудка и ни в коем случае не пить их при обострениях воспалительного процесса. Разумное использование этих чудесных даров природы может оздоровить весь организм, придать силы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: