Какие сладости и сколько можно есть при гастрите желудка?

Белый рафинированный сахар – не особо нужный организму продукт, однако его употребление не противопоказано при гастрите. Но, кроме сахара, представленные на современном рынке кондитерские изделия имеют в составе множество других компонентов, которыми можно серьезно навредить работе желудка и организма в целом.

Можно ли сладости при гастрите желудка

Необходимо разобраться, какие сладости можно есть при гастрите, а каких стоит избегать. В основу такого выбора должны лечь правдоподобные знания об их составе.

Что нужно знать?

  • В подавляющем большинстве кондитерских изделий содержится огромное количество гидрогенизированных жиров (измененных на молекулярном уровне растительных масел) или пальмового масла. Их вред для организма бесспорно доказан. Они могут привести к серьезным патологиям желудка и других органов, к раку. Употребление большого количества даже природных жиров создает большую нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень, что может привести эти органы к истощению.
  • При гастрите важно изучать состав, указанный на упаковке различных сладостей, чтобы определить, какое количество химических добавок в них находится. Различные консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и ароматизаторы могут поспособствовать усугублению заболевания желудка, вызвать изжогу, болевые ощущения.
  • Различную дрожжевую выпечку не следует употреблять в свежем виде, так как с помощью дрожжей можно вызвать бродильные процессы внутри желудка. Лучше есть вчерашние булочки или пирожки.
  • Важно учитывать не только состав, но и способ приготовления конкретной сладости. При гастрите лучше отказаться от жареных пирожков, пончиков.
  • Осторожно следует относиться к кондитерским изделиям, в составе которых есть различные орехи и семечки, так как они являются грубой пищей для желудка.

Совет! Важно контролировать употребление даже самых, на первый взгляд, безвредных сладостей с минимальным количеством жиров, орехов и химических компонентов. Если в организм будет регулярно поступать большое количество сахара, можно серьезно нарушить работу поджелудочной железы, а вместе с ней всего ЖКТ.

Рекомендованные и нежелательные сладости

Учитывая вышеперечисленные моменты можно оформить приблизительные списки кондитерских изделий, которые не принесут вреда при гастрите и могут стать причиной проблем с желудком.

Шоколадные конфеты

Что не принесет вреда

Если хочется чего-нибудь сладенького, но имеются проблемы с желудком, обратите внимание на такие группы изделий:

  1. Мороженое, молочный пудинг, сгущенка. Они не принесут вреда, при условии, что сделаны на натуральном молоке и без вредных добавок, при гастрите с повышенной и нормальной кислотностью.
  2. Варенье, джем. Если подбирать их в соответствии с кислотностью желудка, они не навредят.
  3. Мед. Польза этого продукта однозначна, так как он помогает снимать воспаление слизистой оболочки желудка, заживлять эрозии; в сочетании с теплой водой способен повысить кислотность желудка, с холодной – понизить.
  4. Несдобное печенье, бисквит, пироги, суфле, желе, зефир, бублики, сухарики, кукурузные палочки, творожные изделия, карамель, пастила, ирис. Этот список можно дополнить другими изделиями с пониженным содержанием жиров и химических веществ.

Совет! Проявляйте осторожность с фруктовыми наполнителями, так как их компоненты могут сильно навредить желудку.

Что может принести вред

  1. Шоколад, шоколадные конфеты. Они насыщены большим количеством жиров (конфеты ‒ именно гидрогенизированных) и различными искусственными наполнителями.
  2. Сдобная выпечка и печенье, торты. В них те же компоненты – вредные жиры и добавки. В крайнем случае, выбирайте вместо кремовой начинки белковую.
  3. Слоеное тесто. Его лучше исключить при гастрите полностью, по причине «ультражирности».
  4. Щербет, халва, глазированные орешки. Эти трудные для пищеварения сладости лучше свести к минимуму в своем рационе.

Сухофрукты

К тому, какие сладости, а также в каком количестве употреблять при гастрите, следует подходить со всей серьезностью. Чтобы избежать обострения болезни не стоит их совсем избегать, но нужно обязательно знать некоторые принципы правильного выбора.

Например, следует учитывать кислотность желудочного сока, а также количество жиров, орехов и химических компонентов кондитерского изделия. Не забывайте, что сладкое блюдо – это десерт, а не основа питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: