Можно ли пить отвар шиповника при гастрите желудка или нет?

Дикая роза или шиповник – растение очень распространенное. Его можно встретить дикорастущим в лесах, но часто кустарник высаживают специально из-за высоких декоративных качеств. Ягоды дикой розы содержат массу полезных веществ, особенно много в нем витамина C. Приготовленный из этой ягоды отвар часто используют в народной медицине. Но можно ли использовать это средство при гастрите?

Плоды шиповника

Мало кто не слышал о пользе шиповника. Из ягод этого растения готовят отвар, кисель, делают масло, настойку, сироп. Все эти средства используют в народной медицине, так как они способствуют укреплению иммунитета. Но можно ли пить отвар и использовать другие средства при гастрите? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, в какой форме протекает заболевание.

Виды заболевания

Лечение гастрита осложняется тем, что заболевание может протекать в разных формах, поэтому требуются разные методы терапии. Чаще всего, встречаются две формы нарушения секреции:

  • с усиленной секрецией, то есть с повышенной кислотностью;
  • со сниженной секрецией.

При гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, необходимо подавлять выработку кислоты, а если заболевание характеризуется сниженной секрецией, то её нужно, напротив, стимулировать. Таким образом, при гастрите, сопровождающемся повышенной  или пониженной кислотностью, цели терапии оказываются противоположными.

То же самое можно сказать о составлении лечебной диеты и выборе продуктов. При заболевании с повышенной кислотностью следует исключить еду, стимулирующую выработку кислоты, в том числе и все продукты с кислым вкусом (например, трехдневный кефир, свежий творог и пр.). А вот при гастрите со сниженной секрецией, напротив, нужно выбирать пищу, содержащую экстрактивные вещества.

Чай из шиповника

Польза продукта

Польза ягод шиповника – это неоспоримый факт. Это средство обладает выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Ягоды шиповника содержат много витамина C, по содержанию аскорбиновой кислоты этот плод существенно превышает цитрусовые.

Совет! Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине C, достаточно съесть всего три свежие ягоды шиповника.

Кроме того, в составе плодов дикой розы:

  • витамины группы B, K, A и P;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная;
  • эфирные масла;
  • полезные микроэлементы.

Совет! Для лечения различных заболеваний используют практически все части растения (листья, корни), но наиболее популярным средством являются ягоды кустарника.

Помощь в лечении заболеваний желудка

Для лечения заболеваний можно использовать свежие ягоды шиповника. Однако более удобным вариантом является отвар, который можно приготовить и из сухих плодов. Чем отвар может помочь при гастрите? Вот его полезные качества:

  • насыщает организм витаминами;
  • ускоряет обменные процессы, стимулирует функции системы ЖКТ;
  • угнетает размножение бактериальной болезнетворной флоры;
  • способствует заживлению поражений слизистой.

Сушенные плоды шиповника

Однако все эти полезные качества можно использовать только в том случае, если заболевание протекает с пониженной кислотностью. При этом типе заболевания отвар можно и нужно пить для нормализации секреции.

А вот если болезнь протекает с повышенной кислотностью, то отвар может принести вред, поскольку ягоды шиповника содержат большое количество органических кислот. Если регулярно пить отвар, то при хроническом гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, можно спровоцировать развитие обострения.

Как готовить?

Из сухих ягод можно приготовить настой, отвар или кисель. Вот рецепты приготовления этих напитков:

  • Настой. В литровый термос насыпают четыре полные ложки сухих ягод. Кипятят литр воды, дают ей остыть до 60 градусов, затем заливают в термос. Дают настояться 8 часов. При гастрите с гипосекрецией такой настой можно пить, вместо чая. Разовая доза – 1 стакан.
  • Кисель. На основе настоя можно приготовить кисель. Отлить стакан холодного настоя, остальной поставить на плиту. В холодной жидкости развести две ложки крахмала, раствор струйкой при помешивании влить в кипящий настой, сразу выключить нагрев. Кисель пить между приемами пищи, он еще обволакивает стенки желудка, защищая орган от негативных воздействий.
  • Отвар. Плоды следует измельчить, так придется меньше кипятить отвар, а это будет способствовать сохранению витаминов. Варить нужно 3 минуты, затем выключить нагрев и дать отвару остыть. Принимать по той же схеме, что и настой.

Итак, ягоды шиповника – это ценный продукт, содержащий много полезных веществ. Отвар или настой из плодов рекомендуется регулярно пить и при гастрите, если заболевание протекает на фоне снижения секреции желудочного сока. При гиперсекреции шиповник использовать для лечения нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: