Популярные рецепты блюд при гастрите желудка: первое, второе и десерт

Среди разнообразных заболеваний органов ЖКТ одним из самых распространенных является гастрит. Для лечения воспаления слизистого слоя желудка недостаточно использовать только лекарственные средства. Необходима специальная диета, состоящая из блюд, максимально щадящих, не оказывающих раздражающего действия на стенки желудка. Рассмотрим, какие рецепты можно использовать.

Примеры блюд при гастрите

Лечебное питание при гастрите предусматривает различные ограничения. Нельзя будет есть жареное, жирное, копченое, соленое. Однако это не значит, что диетические блюда должны быть невкусными. Даже из ограниченного списка продуктов можно приготовить еду, которая не будет тяжелой для желудка, но будет вызывать аппетит.

Общие правила

При гастрите любого типа очень важно соблюдать диету. Основные правила лечебного питания:

  • Дробность. Очень важно есть небольшими порциями, но зато частоту приемов пищи нужно будет увеличить до шести раз в день.
  • Регулярность. Принимать пищу нужно в одно и то же время, не пропуская приемов пищи. Нельзя отказываться от завтрака, а ужин следует планировать примерно за три часа до сна, чтобы пища успела покинуть пределы желудка.
  • Полноценность. Диетическое меню должно быть полноценным, в рационе должно быть не менее 90-100 граммов белка.
  • Щажение. Нужно включать в меню блюда, которые легко перевариваются и не раздражают стенок желудка.

Что можно приготовить на завтрак и ланч?

Утром рекомендуется включать в меню каши, это полезно не только при гастрите, но и при совершенно здоровом желудке. Однако при гастрите есть некоторые ограничения по выбору круп. При этом заболевании можно готовить каши из:

  • риса;
  • гречневой крупы;
  • хлопьев «Геркулес»;
  • манки.

Совет! Ни в коем случае нельзя покупать каши быстрого приготовления, которые нужно просто залить кипятком. Следует готовить из обычных круп.

Если гастрит обострился, то каши нужно делать протертыми, они более легкие для желудка. Для приготовления таких блюд нужно просто смолоть сухую промытую крупу в кофемолке. Затем полученный порошок всыпать в кипящую жидкость тонкой струйкой, все время помешивая (на стакан жидкости следует взять 50 граммов смолотой крупы).

Пример первого блюда при гастрите

Для варки каши можно использовать воду, молоко или смесь молока с водой. В кашу добавляют щепотку соли и половину чайной ложечки сахара. Варить кашу нужно при очень слабом кипении около 15 минут.

Среди блюд, которые идеально подходят для первого и второго завтрака, можно отметить блюда из творога. Если гастрит протекает со сниженной секрецией желудочного сока, то можно просто растереть и взбить свежий творог со сметаной и небольшим количеством сахара.

Совет! В меню следует включать диетические сорта творога, продукт должен быть свежим, пастообразным и нежирным.

А вот диета, рекомендованная при гиперацидном гастрите, запрещает употребление свежего творога, но из него можно готовить разные блюда. Например, паровое суфле. Нужно растереть творог с желтком, молоком, сливочным маслом и мукой, затем ввести взбитый белок. Выложить полученную массу в силиконовую форму и готовить в пароварке около 20 минут.

Можно приготовить на завтрак или ланч омлет. Рецепт приготовления этого блюда известен всем. Однако поскольку диета запрещает употребление жареного, омлет нельзя делать на сковороде. Его можно приготовить в пароварке, духовке или микроволновой печи. Для того чтобы разнообразить меню, можно делать омлеты с различными добавками, например с добавкой:

  • отварных овощей (моркови, брокколи, картофеля);
  • творога;
  • маленьких кусочков отварной курицы.

Первые блюда

Для желудка очень полезны супы, поэтому в меню обязательно нужно включать первые блюда.

Пример супа-пюре из моркови

Супы-пюре

Этот вариант супа наиболее легок и полезен для желудка. При гастрите диетические супы-пюре можно готовить из овощей и предварительно отваренного тонковолокнистого мяса (курятины, телятины и пр.).

Способ приготовления этих блюд достаточно прост. Нужно сварить продукты, затем измельчить их блендером или протереть через сито. Заправляют суп сливками, молоком, смешанным с желтком яйца, сливочным маслом.

Супы при гиперацидной форме

Если гастрит протекает с усиленной выработкой соляной кислоты, то следует избегать блюд, в которых содержатся экстрактивные вещества в большом количестве. Поэтому для варки супов бульоны не используются. В меню можно включать вегетарианские или молочные супы. Вот список разрешенных первых блюд:

  • молочный суп с вермишелью или крупой;
  • крупяные супы (рисовый, гречневый);
  • овощные супы (из разрешенных овощей).

При варке первых блюд нельзя обжаривать овощи, следует избегать употребления острых специй.

Супы при гипоацидной форме

При этом типе заболевания экстрактивные вещества не запрещены, напротив, они способствуют повышению выработки желудочного сока. Поэтому для приготовления первых блюд можно использовать бульоны, но только нежирные. Помимо перечисленных выше супов, в меню можно включать следующие блюда:

Пример первого блюда при гастрите

  • щи;
  • борщ;
  • рассольник (без добавления огурцов, для заправки используют немного огуречного рассола).

Совет! Лечебная диета при любом виде гастрита исключает употребление супов с добавлением бобовых (гороха, фасоли), а также окрошки и солянки.

Вторые блюда

Лечебная диета при заболеваниях желудка рекомендует использовать исключительно нежирные разновидности рыбы и мяса. Причем следует отдавать предпочтение приготовлению рубленых блюд. Стоит включать в меню такие блюда, как:

  • котлеты из рыбного или мясного фарша, их можно приготовить в пароварке или в духовке, прикрыв фольгой, чтобы не образовалась корочка;
  • фрикадельки;
  • суфле;
  • запеканки.

Можно готовить диетические блюда из мяса с добавлением овощей, круп или макарон. Это, прежде всего, разнообразные запеканки. Например, из картофельного пюре с фаршем из отварного мяса или рыбы. Из смеси мясного или куриного фарша с рисом можно сделать «ёжики», которые запекают залив молочным или сметанным соусом или тушат на плите.

Пример второго блюда при гастрите

Можно готовить и овощные блюда, например, рагу из кабачков, цветной капусты, зеленого горошка и моркови. Овощи нарезаются мелким кубиком, а потом тушатся с добавлением воды до мягкости. В конце готовки можно добавить ложку некислой сметаны.

Десерты

На лечебной диете не обязательно отказываться от десертных блюд. Конечно, есть шоколад или торты с масляным кремом нельзя, но можно приготовить вкусные диетические десерты, которые не будут тяжелыми для желудка.

Например, очень полезным и вкусным десертом являются печеные яблоки. Нужно взять яблоки сладкого сорта и вырезать сердцевину. Сложить в форму, подлить немного воды и поставить форму в духовку. Запечь фрукты до мягкости. Можно посыпать яблоки небольшим количеством сахарной пудры или добавить ложечку меда.

Сытным десертом, который подойдет для завтрака или ужина является манный пудинг с фруктами. Чтобы приготовить это блюдо нужно сварить густую манную кашу на молоке. При приготовлении можно добавить немного ванили.

Растереть желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и остывшей кашей. Белки взбить до получения крутой пены. Фрукты (например, мягкие сладкие груши) нарезать кусочками. Смешать кашу с фруктами и белками. Готовить в форме на пару или в духовке.

Очень полезны при гастрите кисели. Их можно готовить из сладких ягод и фруктов. А вот готовые смеси из магазина (концентрат киселя) использовать нельзя, в этом продукте содержится лимонная кислота и искусственные добавки, вредные для больного желудка.

Пример десерта при гастрите желудка

Для приготовления киселя нужно развести крахмал в небольшом количестве холодной воды или сиропа, затем влить эту смесь в кипящую жидкость. Все размешать и снять с огня. Чтобы получить кисель средней густоты достаточно использовать чайную ложку крахмала на стакан жидкости.

Совет! Для приготовления киселя можно использовать не только фруктовые сиропы, но и молоко.

Можно готовить на десерт фруктовые или молочные желе, используя раствор желатина или агар-агар. Итак, для организации диеты при гастрите можно использовать различные рецепты. Лечебное питание может быть разнообразным и вкусным.

Однако от некоторых блюд и продуктов, а также большинства приправ, придется отказаться. Лечебное питание поможет желудку быстрее восстановиться, а соблюдение диеты во время ремиссии позволит снизить риск развития обострения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: