Какие продукты можно есть при гастрите желудка, а какие запрещено?

Заболевания ЖКТ в наши дни нередко встречаются не только у людей преклонного возраста, но и у молодежи и детей. Наряду с медикаментами, для лечения заболеваний желудка необходимо диета. Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, что можно есть, а какие запрещенные продукты при гастрите нужно категорически исключить из меню.

Список продуктов при гастрите желудка

Чтобы правильно составить рацион при гастрите, важно сначала пройти необходимые обследования и сдать анализы, чтобы выяснить уровень кислотности желудочного сока.

Принципы диетического питания при гипер- и гипоацидном гастрите схожи, однако есть и отличия в рекомендациях по выбору продуктов. Рассмотрим, какие продукты принесут пользу при этом заболевании, а какие блюда есть нельзя.

Основные правила

Лечебная диета, рекомендованная при всех видах гастрита должна быть сбалансированной и полноценной. Ее основные характеристики:

  • количество белка – 90-100 гр.;
  • количество животных жиров – 65 гр., растительных – 25 гр.;
  • количество углеводов – 300-400 гр.;
  • калорийность – 2800 ккал.

Совет! При наличии лишнего веса врач может порекомендовать сократить калорийность рациона за счет уменьшения количества углеводов и жиров. Содержание белка в рационе следует оставить неизменным.

При гастрите важно не только правильно выбирать продукты, но и соблюдать правила питания. Их немного и их очень просто запомнить:

  • Мера в еде. Кушать нужно понемногу, ни в коем случае нельзя перегружать желудок чрезмерным количеством пищи.
  • Режим. При гастрите нельзя пропускать приемы пищи, нужно обязательно завтракать и питаться не менее шести раз в день.
  • Отсутствие спешки. Чтобы не нагружать желудок пищу рекомендуется тщательно пережевывать.

Какие продукты можно есть при гастрите

  • Выбор максимально простых блюд. Не стоит готовить сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов, лучше использовать максимально простые рецепты. Придется отказаться и от использования специй, имеющих острый или пряный вкус.
  • 15 минут отдыха. После еды, желательно, выделить немного времени на отдых. Необязательно укладываться в кровать, достаточно просто спокойно посидеть.

Разрешенная еда

Для составления лечебного рациона нужно обязательно учитывать тип заболевания. Так как некоторые разрешенные при гипоацидной форме гастрита продукты нельзя включать в рацион, если заболевание протекает с усиленной секрецией желудочного сока.

Что можно есть при гиперацидной форме?

Вот список продуктов, которые можно и нужно включать в рацион при повышенной кислотности:

  • Молочное. Рекомендовано цельное молоко, свежие молочнокислые продукты (с некислым вкусом), нежирная сметана, сливки (ограниченно). Пастообразные: нежирный творог в виде суфле и запеканок.
  • Выпечка. Только несдобные изделия, желательно, испеченные накануне (свежую и тем более теплую выпечку категорически нельзя);
  • Плодовоовощная продукция. Разрешены овощи, не содержащие грубоволокнистую клетчатку, зрелые некислые фрукты. Овощи следует отваривать или тушить, фрукты можно иногда есть свежими, но немного.

Совет! При хорошем самочувствии иногда можно есть свежие помидоры некислых сортов. Кожицу с помидоров лучше предварительно снять.

  • Жиры. Можно натуральное масло сливочное (ни в коем случае не маргарин и не спред), масло растительное.
  • Крупы. Следует включать в рацион такие полезные крупы, как гречка, рис, овсяные хлопья. Иногда можно готовить блюда из манки.

Разрешенные крупы при гастрите

  • Мясные продукты. Только нежирные и тонковолокнистые виды мяса, предпочтительно, в рубленом виде.
  • Рыбные продукты. Белая морская или речная рыба – щука, судак, треска, хек и пр.;
  • Приправы. Использовать в органичном количестве корицу, ваниль, лавровый лист, пряную зелень (укроп, петрушку).
  • Напитки. Очень полезна минеральная вода, можно пить некрепкий чай с добавлением молока, кисели, компоты.

Совет! Конкретные рекомендации по выбору минеральной воды должен дать врач, как правило, рекомендуют воду гидрокарбонатно-натриевого состава.

  • Супы. В основном следует готовить вегетарианские супы или первые блюда на молоке с добавлением круп, вермишели, разрешенных овощей.
  • Яичные блюда. Паровые или запеченные омлеты, яйцо всмятку.
  • Сладости. В ограниченном количестве можно мед, зефир, мармелад.

Что можно есть при гипоацидном гастрите?

При пониженной выработке соляной кислоты список разрешенных продуктов во многом совпадет с приведенным выше. Отличия заключаются в следующем:

  • при этой форме заболевания полезны бульоны, но только не жирные, можно иногда включать в меню холодец, приготовленный из курицы;
  • разрешается включать в меню белокочанную капусту преимущественно в тушеном виде, но иногда можно готовить салат из мелко нарезанной свежей (только ранней) капусты. Не исключается употребление квашеной капусты в ограниченном количестве;

Набор продуктов для приготовления блюд

  • разрешается есть спелые мягкие фрукты. Исключение составляет виноград, так как он вызывает брожение в желудке;
  • иногда можно есть сыр, выбрав сорт с небольшим содержанием жира и неострым вкусом;
  • можно добавлять в чай или воду для питья ломтик лимона;
  • минеральные воды рекомендуются хлоридно-натриевого состава.

Что есть запрещено?

При гастрите список запрещенных продуктов довольно внушительный. Причем в него включены такие полезные для здоровых людей продукты, как:

  • ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • редиска, редька;
  • зеленые овощи – шпинат, щавель;
  • лук, чеснок;
  • жирная красная рыба;
  • горький шоколад;
  • ягоды, содержащие много мелких косточек (малина, ежевика и пр.);
  • семечки подсолнуха и тыквы, большинство видов орехов.

Запрещенные продукты при гастрите

Кроме того, в перечень продуктов, запрещенных при гастрите, включены и те, которые не особенно полезны и здоровым людям. Это:

  • жирные сорта мяса, сало, животный жир;
  • свежая выпечка из любых видов теста, особенно вредны изделия из слоеного или песочного теста, так как они слишком жирные;
  • гастрономия – копчености, соленая рыба, консервы;
  • нельзя есть готовые кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты), но и от тортов домашней выпечки с жирным кремом придется отказаться;
  • исключаются практически все виды специй, в том числе и натурального происхождения, нельзя все виды перца, карри, горчицу, хрен и пр.;
  • категорически исключаются напитки с содержанием алкоголя, в том числе и слабоалкогольные, а также газированные напитки, в том числе и минеральную воду.

Итак, больные гастритом должны твердо знать, какие продукты не принесут вреда при их заболевании, а какие блюда есть нельзя. Но нужно помнить не только о правилах выбора еды, но и о правилах диеты. Питание должно быть полноценным и регулярным. Важно не торопиться во время еды и хорошо пережевывать каждый кусочек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: