Какое можно пить пиво при гастрите желудка и как часто?

Любителей пива в мире с каждым годом становится все больше. В то же время растет количество людей, страдающих той или иной формой воспаления желудка. Возникает волнующий многих вопрос: можно ли пить пиво при гастрите?

Разливное пиво

Конечно же, речь идет о настоящем, приготовленном по всем технологиям напитке, с применением натуральных компонентов. Вести разговор о различных его суррогатах, представленных на полках магазинов в большом ассортименте, не имеет смысла. Вердикт в таком случае однозначный: ущерб для здоровья.

Пить или не пить?

В вопросе, стоит ли пить пиво при различных видах гастрита, мнения разделились. Одни считают его напитком, исцеляющим от всех недугов. Болезни желудка, по их мнению, также подвластны его восстанавливающему действию. Приверженцы этой теории считают, что пить хмельное питье при гастрите можно, и делать это стоит регулярно.

Второе мнение по этому поводу диаметрально противоположное. Считается, что любые алкогольные напитки крайне негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Еще одно мнение – при гастрите можно позволить себе 1‒2 бокала хмельного питья за неделю или даже месяц, как редкое исключение.

Польза при воспалении желудка

Исследования ученых частично поддерживают теорию о пользе пива для желудка. Известны такие данные о действии этого напитка:

  • Эксперименты ученых установили, что если пить пиво каждый день натощак, можно излечиться от гастрита.
  • Хмель делает напиток антистрессовым средством. А ведь именно нервное напряжение – частая причина обострения гастрита.
  • Отмечено, что с помощью пива можно снять небольшие болевые ощущения в желудке.

Бокалы с пивом

  • Хмельной напиток снимает воспаление и предупреждает рак желудка благодаря мощному антиоксидантному действию.
  • Его антибактериальный эффект помогает бороться с Helicobacter pylori, бактерией, виновной в 90% случаев гастрита.
  • Установлена способность напитка на хмелю усиливать секрецию желудочного сока. Эта особенность хороша для гипоацидного гастрита.

Совет! Небезызвестный в 18 веке доктор Эйзенбарт славился тем, что почти всех своих пациентов он лечил пивом. В этом и начале следующего века все медицинские препараты было принято употреблять с этим популярным напитком.

Вред при воспалении желудка

Некоторое подтверждение нашла теория о необходимом запрете пить пиво при гастрите. Алкоголь действительно разрушает слизистую оболочку желудка. Но входящая в состав любимого многими напитка хмелевая горечь, способствующая выделению желудочного сока, почти полностью нейтрализует пагубное действие алкоголя на желудок. Категорически запрещается пить пиво в таких случаях:

  • Сильно повышенная кислотность желудка. Этот хмельной напиток может усугубить проблему. Употребление пива в этом случае лучше свести к минимуму и ни в коем случае не пить его на пустой желудок.
  • При обострении гастрита. Строгая диета при остром гастрите полностью исключает спиртные и газированные напитки.

Совет! При некоторых видах гастрита, например эрозивном, пить пиво категорически запрещается. Причем речь идет также о безалкогольном варианте.

Безопасные дозы

Что чрезмерно, то не здраво. Вся польза популярного хмельного питья меркнет по сравнению с теми неприятностями, которые оно может доставить при неумеренном потреблении. Скорректированные недавно данные проведенных исследований гласят, что употребление в день 1г спирта на 1 кг веса не вредит здоровью. Это значит, что можно выпить около 0,5 л пива в день.

Можно ли пить пиво

Зависимость от пива развивается быстрее, чем от водки. Этот напиток также содержит определенное количество ядовитых веществ и может негативно повлиять на гормональный баланс, а также сердце, почки, мозг и другие органы. Поэтому пить его в большом количестве точно не стоит.

О пиве существует много разных мнений. Пить или не пить его при гастрите каждый человек решает лично, исходя из собственных убеждений и особенностей воспалительного процесса. Одно можно сказать точно – не стоит слишком увлекаться этим напитком. При решении не исключать из своего рациона следует уделить особое внимание его качеству. Пиво – это живой напиток и при длительном хранении оно утрачивает свои полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: