Какое должно быть питание при гастрите желудка и какие продукты можно есть?

Лечение заболеваний ЖКТ, в том числе и болезней желудка одними лекарствами невозможно. Очень большая роль в терапии отводится диете. Грамотное  лечебное питание позволит не просто быстрее выздороветь, но и предотвратить обострение хронически протекающего процесса. Рассмотрим, как нужно выбирать продукты, какие кулинарные рецепты можно использовать и как нужно правильно организовать питание при гастрите желудка.

Разрешенные продукты при гастрите

Правильное питание необходимо даже абсолютно здоровым людям. А если имеются хронические заболевания органов ЖКТ, составлению меню нужно уделять особое внимание. При гастрите, панкреатите и других заболеваниях рекомендуется щадящее питание, в рацион следует включать продукты, не создающие дополнительных нагрузок на органы пищеварения. Рассмотрим, как нужно организовать правильное питание при гастрите.

Общие рекомендации

Главный принцип лечебной диеты, рекомендованной при заболеваниях органов ЖКТ (гастрите, панкреатите и пр.) – это режим. Питание должно быть регулярным, нужно так распределить время в течение дня, чтобы была возможность поесть пять, а еще лучше шесть раз. То есть, больным рекомендуется питание дробное, его основные принципы:

  • порции должны иметь небольшой объем;
  • перерывы, разделяющие приемы пищи, не должны превышать 3 часов.

Совет! При гастрите и панкреатите нельзя использовать такой режим: утром чашка кофе, в течение дня небольшие перекусы, а вечером  обильная еда. Дневной рацион нужно распределить на примерно равные по объему 5-6 порций, приемы пищи пропускать нельзя.

Людям, которые не имеют привычки завтракать или ограничиваются с утра только кофе, придется изменить свой привычный режим. Завтракать нужно обязательно, конечно, порция утренней пищи не должна быть большой (дробное питание вообще не допускает переедания), но сытной и сбалансированной по составу.

Нельзя поздно ужинать, временной промежуток между ужином и временем укладывания на ночной сон должен составлять как минимум три часа, за этот время пища успеет перевариться. Причем на ужин нужно выбирать блюда, которые легко усваиваются. Ночью пищеварительный тракт должен отдыхать, переедание или употребление пищи на ночь, которая плохо усваивается, недопустимо при гастрите и панкреатите.

Диетические продукты при гастрите

Очень важно правильно подбирать продукты, в рацион нельзя включать еду, которая раздражает стенки желудка. Таким образом, в меню не должно быть острых, жирных блюд, маринадов, копченостей, алкоголя.

Щадящее лечебное питание предполагает использование в период обострение протертой пищи. Во время ремиссии нужно следить, чтобы в меню не было грубой пищи, еду необходимо хорошо пережевывать, а не глотать кусками

Совет! При гастрите и панкреатите очень важно есть не торопясь, поэтому нужно организовать свой день так, чтобы было время принять пищу в спокойной обстановке.

Выбор продуктов и блюд

Рассмотрим, какие продукты можно включать в рацион и какие рецепты приготовления блюд можно использовать. Дать конкретные рекомендации о том, как составить лечебное меню, может лечащий врач. Чтобы составить рацион, необходимо учитывать тип заболевания.

Так, при пониженной и повышенной секреции желудочного сока нужно питаться по-разному. Кроме того, нужно учитывать наличие сопутствующих заболеваний, например при панкреатите, который нередко выявляется одновременно с гастритом, могут потребоваться дополнительные ограничения. Рассмотрим, какие продукты можно включать в лечебное питание.

Закуски

Салаты и другие виды закусок принято подавать к обеду и ужину для возбуждения аппетита. При гастрите и панкреатите под запрет попадает жирная пища, поэтому о салатах, заправленных майонезом, придется забыть. Можно готовить:

  • салаты из отварных овощей;
  • холодец нежирный, например, из курицы.

Пример блюда при гастрите

Если заболевание протекает с пониженной секрецией соляной кислоты, можно иногда включать в рацион:

  • квашеную капусту;
  • винегрет.

Колбасы, острый сыр, соленая рыба запрещены при любом виде гастрита.

Супы

Щадящее лечебное питание должно обязательно включать в себя первые блюда, но поскольку питание рекомендуется дробное, объем первого должен быть небольшим (200-250 граммов).

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью исключает приготовление супов на крепких бульонах. При таком заболевании стоит включать в рацион вегетарианские и молочные супы. Можно использовать рецепты первых блюд с добавлением разрешенных круп, вермишели, овощей. Под запрет попадают такие популярные блюда, как:

  • рассольник;
  • щи или борщ из квашеной капусты;
  • грибной суп;
  • окрошка.

Пример диетического супа

Если заболевание протекает с пониженной секрецией, то можно включать в меню и супы на бульоне, но нужно использовать рецепты без добавления острых специй.

Совет! Очень полезны для желудка супы-пюре, для приготовления которых используются разрешенные продукты: картофельный, из цветной капусты и пр.

Мясо и рыба

Белок обязательно должен присутствовать в питании больного, поэтому лечебное питание предусматривает включение в рацион мяса и рыбы. При гастрите любого вида (с повышенной или пониженной секрецией) следует выбирать только нежирные сорта рыбы и мяса. Причем жарить продукты нельзя, можно:

  • отваривать в воде;
  • готовить на пару;
  • тушить в собственном соку без добавления жира;
  • запекать в фольге или в пакете (без образования поджаристой корочки).

Совет! Несмотря на то, что пельмени готовят путем отваривания, включать это блюдо в меню не рекомендуется, так как оно тяжело переваривается.

Под запрет попадают:

  • колбасы;
  • мясо или рыба в копченом или вяленом виде;
  • сало.

Пшенная каша при гастрите желудка

Каши

В лечебное питание рекомендуется включать  каши, их можно готовить на завтрак на разбавленном молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешены следующие виды круп:

  • гречка;
  • овсянка;
  • манка;
  • рис.

Перловую, пшеничную, кукурузную, ячневую крупу не рекомендуется включать в рацион при гастрите с пониженной или повышенной секрецией желудочного сока.

Отварные овощи при гастрите

Овощи и фрукты

О пользе плодоовощной продукции наслышаны все. Однако лечебное питание при заболеваниях желудка накладывает некоторые ограничения на эти продукты. Особенно много ограничений при заболевании, притекающем с увеличенной секрецией соляной кислоты.

При гастрите отдается предпочтение отварным овощам, не содержащих грубой клетчатки: брокколи, кабачкам, цветной капусте. Можно картофель, морковь, свеклу. При пониженной кислотности можно понемногу есть квашеную капусту, свежие помидоры.

Фрукты тоже нужно выбирать осторожно, следует исключать плоды с кислым вкусом – цитрусовые, большинство ягод. Нельзя есть виноград, поскольку он вызывает брожение в ЖКТ.

Молочное

Молочные продукты нужно обязательно включать в лечебное питание, но они должны быть нежирными и натуральными (без добавок). При гиперсекреции следует исключить продукты с кислым вкусом. Кефир, ряженку можно употреблять только однодневные. Творог можно использовать для приготовления блюд, можно использовать рецепты запеканок, ленивых вареников.

При пониженной секреции можно питаться более разнообразно, можно употреблять свежий творог со сметаной, различные кисломолочные напитки. Категорически исключается из меню острый сыр, сгущенное молоко, жирные сливки и сметана.

Итак, диетическое питание при гастрите должно включать в себя продукты, которые не раздражают воспаленный желудок. Исключается жирное, горячее, холодное, острое. Больным рекомендуется дробное питание, то есть питаться нужно регулярно, с непродолжительными перерывами между приемами пищи, но небольшими по объему порциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: