Можно ли есть пельмени при гастрите желудка или нельзя?

Гастрит – одна из наиболее часто диагностируемых патологий пищеварительной системы, характеризующаяся воспалением слизистой желудка. Различают несколько форм заболевания – острая и хроническая. Причем последняя развивается как результат отсутствия адекватного лечения острого гастрита.

Домашние пельмени

Лечение заболевания помимо медикаментозной терапии включает также и соблюдение определенной диеты. При этом существует достаточно большой список продуктов, которые категорически запрещены. Но вот многих интересует, а можно ли при гастрите есть пельмени и другие похожие блюда из пресного теста с начинкой?

Пельмени при воспалении слизистой желудка

Пельмени – традиционно русское блюдо, присутствующее на столе практически каждой семьи. И причин тому много:

  • блюдо сытное и вкусное;
  • готовится очень быстро.

Гастроэнтерологи не рекомендуют включать этот продукт в меню больного человека. Причины кроются в рецептуре. Не стоит забывать, что в состав пельменей входит тесто и мясо. Подобное сочетание продуктов при гастрите для желудка становится очень тяжелым для переваривания. И иногда даже провоцирует обострение хронической формы.

Но не стоит огорчаться, поскольку при соблюдении определенных правил, пельмешки, все же, можно иногда ставить на стол. Рекомендации будут следующими:

Домашние пельмени

  • Можно есть только пельмени домашнего приготовления, поскольку в производственном варианте могут содержаться различные пищевые добавки.
  • Для фарша можно использовать только постные сорта мяса. Это говядина, телятина, кролик либо курица.
  • В начинку нельзя добавлять какие-либо приправы либо специи. Соль добавлять можно, но в небольших количествах.
  • При замесе теста можно использовать только одно яйцо.

Совет! Приготовленное блюдо нужно подавать в теплом виде, исключая любые соусы, т.е. горчица, майонез и кетчуп находятся под запретом.

Манты очень похожи на пельмени (отличие лишь в размере и способе приготовления начинки) и также могут при гастрите иногда включаться в меню.

Совет! Если при гастрите фиксируются низкие показатели кислотности, то пельмени и манты с начинкой из мяса есть крайне не рекомендуется. Объясняется это тем, что в процессе переваривания достаточно тяжелой для желудка пищи ферментные клетки будут работать на износ. И вероятность несварения желудка в этом случае невероятно высока.

Рецепт пельменей при гастрите

Поскольку при гастрите необходимо соблюдать диету, то тесто для пельменей должно быть пресным. Для его приготовления необходимо взять (на килограмм продукта):

  • пшеничную муку (700 граммов);
  • яйцо (2 штуки);
  • воду (250 мл);
  • соль.

Готовые пельмени

Соединяем все компоненты и замешиваем крутое тесто. Оно должно постоять примерно минут тридцать, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, могла набухнуть. После этого можно заниматься его разделкой. Фарш для «диетических» пельменей должен готовиться из нежирных сортов мяса:

  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина;
  • индюшка;
  • курица.

Выбранный для начинки продукт традиционно пропускается через мясорубку, но вот добавлять в него лук и специи строго запрещено. И лук, и специи вызывают усиленную выработку желудочного сока, что при гастрите крайне нежелательно. Для приготовления можно использовать два способа:

  1. Классическая варка. В этом случае на килограмм продукта берется 4 литра воды и 40 граммов соли. Пельмешки запускаются в кипящую воду, где должны вновь закипеть и всплыть. Поскольку домашние пельмени варятся очень быстро, то достаточно дать им покипеть несколько минут.
  2. Готовка на пару. Для этих целей можно использовать пароварку или «мантошницу».

При желании можно приготовить и манты. Для них также берутся исключительно диетические сорта мяса. Но отличие от классических пельменей – рубленая начинка, поскольку фарш в мантах не используется. Готовят их исключительно на пару.

Пельмени официально не входят в список диетических продуктов, а потому включать их в меню или нет – личное дело каждого. Но, все же, не стоит забывать, что спровоцировать приступ гастрита очень просто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: