Полезна ли овсянка при гастрите и как правильно ее приготовить?

Блюда на основе овса достаточно популярны. Из этого продукта готовят не только всем известные хлопья, но и муку, из которой делают разнообразную выпечку. Но при заболеваниях желудка увлекаться печеньем не стоит, а вот овсяная каша при гастрите будет очень полезна. Если правильно приготовить это блюдо, то его можно есть даже в стадии обострения.

Овсяная каша при гастрите

При любой форме гастрита врачи рекомендуют включать в рацион кашу из овсяной крупы. В чем польза этого продукта? Во-первых, он имеет в составе большой набор витаминов и микроэлементов, во-вторых, он легко усваивается и не создает нагрузки на пищеварительный тракт, что очень важно для быстрого купирования воспалительного процесса. Как правильно готовить овсянку при гастрите?

В чем польза продукта?

Мало кто не слышал о пользе крупы, производимой из овса. Продукт содержит массу витаминов, а также кальций, магний, хром, цинк и другие важные для сохранения здоровья микроэлементы.

Кроме того, широко известно свойство овсянки обволакивать стенки желудка. Это качество особенно важно при гастрите, когда требуется защитить воспаленный слизистый слой от негативных воздействий.

Совет! Даже здоровым людям рекомендуется регулярно включать в рацион овсяную кашу. Это поможет нормализовать пищеварение, избавиться от запоров.

В овсяной крупе содержится клетчатка, но в отличие от клетчатки овощей, она достаточно легко усваивается, что способствует восстановлению функций кишечника. Стоит вспомнить и еще об одном полезном качестве, овсянка – это хороший природный абсорбент, он поглощает и выводит из организма различные вредные вещества.

Совет! К употреблению овсянки практически нет противопоказаний. Единственное ограничение – непереносимость глютена. Этот белок содержится в крупе в большом количестве.

Правила употребления

Чтобы овсянка принесла пользу, нужно научиться ее правильно выбирать и готовить.

Овсяная каша с бананом

Какую крупу купить?

Пользу могут принести только два варианта продуктов из овса:

  • Крупа цельнозерновая. Это наиболее полезный вид овсянки, но его редко используют, так как приготовление каши из нее требует несколько часов.
  • Хлопья необработанные. При выборе крупы стоит обратить внимание на способ приготовления, который рекомендован производителем. Следует покупать те хлопья, которые требуют 15-20 минутной варки.

Различные варианты крупы, которые нужно просто залить кипятком и подождать минуту, использовать нельзя. Особенно не рекомендуется приобретать готовые каши с добавками (со сливками, сухофруктами и пр.), в них содержится много сахара и различных искусственных добавок, поэтому для диетического питания они не подходят.

Как готовить?

При гастрите самым полезным блюдом из овсянки является каша. Правила ее приготовления:

  • готовить кашу можно на воде или на нежирном молоке, можно смешать молоко с водой в пропорции один к одному;
  • каша должна быть полужидкой, крутые каши для диетического питания не подходят;
  • солить и добавлять сахар нужно по минимуму, по возможности, лучше обойтись без сахара;
  • заправить кашу можно небольшим кусочком сливочного масла или ложкой растительного.

Готовая овсяная каша

Можно приготовить кашу с добавками. Но такой вариант блюда можно будет использовать только вне периода обострения. Можно использовать:

  • печеные яблоки;
  • печеную или отварную тыкву;
  • разрешенные ягоды (при гастрите с пониженной секрецией соляной кислоты).

Использовать сухофрукты можно при хорошей переносимости, предварительно хорошо распарив. Можно добавлять немного кураги или чернослива, изюм при гастрите применять не рекомендуется.

Что еще можно приготовить?

Если каша надоела, то можно готовить и другие блюда из овсянки. Например, при гастрите полезно пить овсяный отвар, для его приготовления необходимо использовать цельные зерна овса, из хлопьев его не приготовить.

В период ремиссии можно иногда побаловать себя домашним овсяным печеньем. Магазинное печенье есть не рекомендуется, так как в нем могут содержаться нежелательные добавки.

Итак, овсянка – продукт очень полезный, его можно и нужно включать в свой рацион при любых видах гастрита. Нужно только уметь правильно выбирать овсянку и готовить из неё блюда, которые не создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: