Чем опасно обострение гастрита желудка и как его можно предупредить?

Заболевание органов пищеварительного тракта – не редкость в наше время. И зачастую болезнь протекает хронически. В этом случае, при отступлении от диеты или при наличии других провоцирующих факторов может возникать обострение. Как распознать обострение гастрита и что делать, чтобы быстро купировать приступ?

Консультация врача как первый этап в лечении гастрита

Медики отмечают, что хронический гастрит наиболее часто дает обострения в весенне-летний период. Связано это со многими причинами. В частности с увеличением в рационе клетчатки, так как летом чаще готовят блюда из овощей и фруктов.

Кроме того, именно весной многие стараются «сесть» на диету, чтобы похудеть к пляжному сезону. Однако далеко не все диеты можно использовать людям, у которых диагностирован хронический гастрит.

Как понять, что начинается приступ?

Желудок представляет собой мышечный полый орган, выстланный изнутри слизистым слоем, в котором расположены специфические клетки, продуцирующие секреты, необходимые для осуществления процессов пищеварения, в том числе и соляную кислоту.

Если на слизистый слой оказывается агрессивное воздействие, то в нем развивается воспаление. Вот именно этот процесс и обозначается в медицине термином «гастрит». Основные симптомы заболевания:

  • боль;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и отрыжка.

От степени распространенности воспаления будет зависеть, насколько выражены симптомы. Во многих случаях воспаление протекает хронически, когда периоды относительного стихания чередуются с обострением процесса. Каковы симптомы начинающегося обострения? Чаще всего, приступ можно распознать по следующим признакам:

Боль в животе как первый признак гастрита

  • появление дискомфорта в верхней части живота, переходящее в боль;
  • повышенное выделение слюны;
  • чувство тошноты, рвота;
  • нарушения процессов пищеварения: метеоризм, расстройства стула и пр.

Совет! При некоторых формах заболевания отмечаются специфические симптомы. Например, если гастрит эрозивный, то примеси крови могут появиться в рвотных массах или стуле.

Если гастрит протекает хронически, то выраженность проявлений на стадии обострения индивидуально. Так, некоторых боль беспокоит постоянно, у других симптомы появляются при голодании или сразу после приема пища.

Если не начать лечить приступ сразу же после появления первых признаков, то симптомы, как правило, усугубляются: боль усиливается, помимо тошноты появляется еще и рвота и т. д.

Что может спровоцировать приступ?

Хронический гастрит нередко дает обострение при нарушении режима питания. Частые причины, приводящие к развитию приступа:

  • несбалансированность диеты, например, некоторые люди, желающие похудеть, садятся на низкокалорийные, белковые или овощные диеты, такое питание для больных с заболеваниями ЖКТ противопоказано;
  • несоблюдение режима питания, когда длительные периоды голодания чередуются с перееданием;
  • употребление спиртного и/или курение;
  • сильный стресс, а также хроническая усталость;
  • отравление некачественными продуктами;
  • злоупотребление жирным, жареным, острым.

Неправильное питание основная причина гастрита

После нарушения диеты симптомы обострения могут проявиться остро или начать нарастать постепенно. В последнем случае, не стоит надеяться на то, что все стабилизируется «само собой», начинать лечение желательно на ранней стадии, когда появились первые признаки дискомфорта.

Что предпринять?

Заметив первые симптомы того, что хронический гастрит обострился, нужно сразу предпринимать меры. Что нужно делать на ранней стадии? Разумеется, лечить приступ медикаментами самостоятельно не стоит, назначить эффективное лечение может только специалист. Но вот немедленно перейти на щадящую диету можно и без указаний врача.

Диета

«Опытные» больные хорошо знакомы с принципами щадящей диеты, показанной при гастрите. Те же, кто заболел недавно, должны запомнить основные правила:

  • питаться следует регулярно, перерывы между приемами пищи должны быть небольшими;
  • количество приемов пищи нужно увеличить до 6 раз, а вот объем разовой порции следует уменьшить;
  • пища должна быть легкоусвояемой, исключаются растительные белки (фасоль, горох, орехи, грибы и пр.);
  • исключаются жирные продукты, ничего нельзя жарить, нельзя есть маринады, копчености, соления;
  • временно исключаются свежие овощи, можно есть только овощи, содержащие небольшое количество клетчатки и только в отварном виде (лучше в виде пюре);
  • мясо и рыбу следует готовить в виде паровых тефтелей, использовать только нежирные и тонковолокнистые сорта;
  • нужно следить не только за составом, но и за температурой пищи, блюда нужно подавать теплыми. Нельзя пить напитки сразу из холодильника, нужно дать им время нагреться до комнатной температуры.

Диетические продукты при гастрите желудка

На ранних стадиях можно начинать лечение минеральными водами, но подбирать вид воды должен врач.

Совет! Чтобы лечение минеральной водой было эффективным, нужно выбирать воду с уровнем минерализации более 10 граммов на литр. Такая вода продается, как правило, в аптеках. Столовая вода из супермаркета не даст лечебного эффекта.

Применение медикаментов

Медикаментозное лечение должен назначать врач, так как существуют разные формы гастрита и лечить это заболевание по одной общей схеме нельзя:

  • Если при обследовании будет выявлена инфекция, то необходимо лечение антибактериальными препаратами. Выбор антибиотика и назначения дозы осуществляется специалистом индивидуально.
  • При выявлении повышенной секреции кислоты, необходимо использование антацидов. Эти средства защищают слизистую, эффективно устраняют такие неприятные проявления, как изжога и отрыжка, ускоряют процесс регенерации.

Совет! К числу наиболее распространенных препаратов этой группы относят Гастал, Альмагель, Маалокс и др.

  • Для снятия воспаления могут быть назначены препараты висмута (например, Де-нол).
  • Если обострился гастрит, который протекает на фоне снижения выработки кислоты и ферментов, необходимо лечение, стимулирующее секрецию, а также заместительная терапия (прием пищеварительных ферментов).
  • При аутоиммунной природе воспаления следует лечить заболевание с использованием гормональных препаратов, которые подавляют выработку антител.

Правильное питание – основа лечения гастрита желудка

Народные методы

По согласованию с врачом возможно лечение с использованием проверенных народных рецептов. Такое лечение можно проводить профилактически в периоды наибольшей вероятности возникновения обострений (весной, осенью). Можно использовать:

  • Мед. Можно натощак принимать сам мед или медовый раствор.
  • Сок из картофеля или капусты белокочанной. Овощные соки пьют по утрам до завтрака по четверти стакана.
  • Масло. Натощак можно принимать ложку масла. Можно использовать масла из плодов оливы, облепихи, шиповника.


Итак, при появлении первых признаков обострения хронического гастрита следует немедленно предпринимать меры. Необходимо сразу же переходить на щадящую диету, начинать пить лечебные минеральные воды. Кроме того, не стоит откладывать визит к врачу, доктор проведет осмотр и назначит медикаментозную терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: