Можно ли есть гречку при гастрите желудка или нет?

Если человеку поставлен диагноз «гастрит», то ему нужно будет пересмотреть свои пищевые привычки и более внимательно относиться к выбору продуктов. Ведь лечебная диета – это один из важнейших моментов лечения. Гречка – это продукт, который есть практически на каждой кухне, но можно ли есть блюда из этой крупы при гастрите?

Диетическая каша из гречки

Диета при лечении заболеваний желудка должна быть максимально щадящей, чтобы пища не создавала дополнительной нагрузки на систему пищеварения. Поэтому больным, у которых диагностирован гастрит, нужно внимательно относиться к выбору продуктов, а также к способу приготовления блюд. От некоторых ранее любимых кушаний придется отказаться. Разберемся, можно ли есть блюда из гречневой крупы при гастрите.

Польза продукта

Гречка является продуктом первой необходимости, практически в каждой семье периодически готовят гречневую кашу. Такая любовь к этому виду крупы объясняется не только принятым вкусом блюд из нее и доступной ценой, но и существенной пользой, которую они приносят:

  • В состав крупы входит достаточно много растительного белка, который по своим качествам наиболее близок к животному;

Совет! Из-за высокого содержания белка гречку рекомендуют обязательно использовать для приготовления блюд во время поста или при вегетарианской диете.

  • В крупе содержится много полезных аминокислот, в том числе и Омега-3, которая относится к категории незаменимых.
  • В гречневой крупе нет глютена и относительно немного углеводов, поэтому она включена в большинство лечебных диет.

Совет! Гречку можно есть при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение, в то время как многие другие крупы при указанных состояниях запрещены.

  • В состав крупы входит много ценных минералов и витаминов, в том числе и витамин P, который имеет выраженное противовоспалительное действие.
  • Гречка очень хорошо усваивается организмом, поэтому при употреблении блюд из нее не отмечается таких симптомов, как вздутие живота, расстройства стула, метеоризм.

Гречневая крупа

Употребление продукта при гастрите

Как известно, гастрит может протекать с нарушениями секреции желудочного сока. Причем выработка может быть как снижена, так и увеличена. Поэтому подход к лечению и подбору диеты при гастрите существенно отличается в зависимости от типа заболевания.

Однако к гречке вышесказанное не относится, эту крупу можно есть при любом типе заболевания. Она одинаково благоприятно сказывается на пищеварении и при наличии различных нарушений в секреции желудочного сока, и при их отсутствии.

Как употреблять гречку при гастрите? Вот примерный перечень блюд, которые можно есть при этом заболевании:

  • Каша. Это безусловный лидер среди разнообразных блюд, ее можно есть без особых ограничений. Разрешается заправлять кашу сливочным маслом и есть ее с молоком. Кроме того, кашу можно готовить на гарнир к различным блюдам из разрешенного мяса. Нельзя готовить кашу с грибами, добавлять в нее лук и острые приправы.
  • Суп. При гастрите разрешены крупяные супы. Если заболевание протекает с гиперсекрецией, то супы следует варить вегетарианские. Если выявлено заболевание со сниженным уровнем секреции, можно готовить первое на бульоне.
  • Запеканка. Можно использовать рецепт приготовления крупеника из гречневой каши и творога или приготовить запеканку из каши с добавлением отварного мяса.

Кроме того, гречневую крупу можно использовать вместо риса для приготовления тефтелей из мясного фарша. Готовить такие тефтели нужно на пару без предварительного обжаривания.

Лечение крупой

Гречку можно не только есть, эта крупа может использоваться и в качестве лекарства, которое помогает при хроническом гастрите. Первый рецепт:

Диетическая каша с гречкой

  • взять ядрицу в объеме одной столовой ложки, залить ее водой так, чтобы крупа была покрыта;
  • оставить настаивать на ночь, за это время крупа размякнет и станет пригодна к употреблению;
  • утром съесть полученную кашу, хорошо пережевывая крупу;
  • через полчаса можно будет позавтракать;
  • продолжать лечение необходимо на протяжении двух недель, не пропуская ни одного дня.

Второй рецепт:

  • на сухой сковороде прокалить ядрицу до темно-коричневого цвета;
  • перемолоть поджаренную крупу в кофемолке в порошок;
  • принимать перед каждым приемом пищи по четверти чайной ложки, запивая водой. Этот рецепт рекомендуется использовать при лечении гастрита с гиперсекрецией.

Итак, при заболеваниях ЖКТ необходимо соблюдать диету, отказавшись от употребления продуктов, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка. Гречка к числу запрещенных продуктов не относится, ее можно употреблять при гастрите любого типа. Более того, этот вид крупы может быть использован в качестве вспомогательного средства при лечении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: