Какие продукты и блюда включает диета стол №5 при гастрите желудка?

Важным этапом лечения гастрита выступает назначение лечебно-профилактической диеты. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта назначается стол номер 1 или 5. Принципом каждой диеты при гастрите выступает выбор щадящих продуктов и правильное их приготовление для легкого переваривания.

Варианты блюд при диете стол №5

При гастрите происходит нарушение строения слизистой оболочки желудка и ее воспаление, потому любой продукт может как навредить, так и оказать положительное влияние на орган. Стол номер 5 назначается гастроэнтерологом или диетологом после диагностики гастрита любой формы. Следуя принципам питания стола номер 5, больной избавляется от неприятных ощущений, болезненности, дискомфорта и проводит профилактику обострений.

Принципы питания

Диета стол номер 5 разработана диетологами с учетом всех потребностей организма и безопасного влияния на больной желудок. Сбалансированное питание позволяет поддерживать состояние организма, насыщать больного и при этом не провоцировать осложнений существующих заболеваний желудка.

Диетотерапия показана всем больным и должна быть постоянной на протяжении лечения хронического воспаления желудка. Есть несколько вариантов диеты стол номер 5.

  • Вариант А: назначается при остром гастрите, который сопровождается заболеваниями печени или почек. Эта система питания подразумевает исключение либо ограничение жареной пищи, органических жиров, алкогольных напитков, кофе, соли, бобовых и тушеных блюд. Больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день, делая перерывы 2-3 часа. Суточная норма калорий – 2200-2500 ккал. Основу рациона составляют измельченные теплые продукты без добавления соли, блюда, приготовленные на пару.
  • Вариант П: показан больным с хронической формой воспалительного процесса. Диета подразумевает снижение количества потребляемых калорий в сутки, исключение продуктов, угнетающих секрецию желчи. Углеводы и жиры потребляются в минимальном количестве, они заменяются овощами, кашами, потертыми, тушеными, вареными блюдами из овощей, нежирного мяса, рыбы.

Диетическое питание при гастрите желудка

  • Вариант Щ: диета применяется для лечения гастрита во время обострения или в послеоперационный период. Подразумевает снижение калорий, исключение жиров и углеводов. Показаны продукты, стимулирующие выделение желчного сока.
  • Вариант Р: назначается больным с гастритом или переходом воспаления в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Суточная доза – 2500-2900 ккал, пища готовится на пару, варится. Обязательно исключаются любые горячие продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Совет! Независимо от вида диеты при гастрите, стол номер 5 исключает копченую пищу, пряности, жареные блюда и мороженую продукцию. Температура должна быть оптимальной, потому блюда предварительно охлаждаются или нагреваются.

Продукты при гастрите

Строгое соблюдение диеты при воспалении желудка не говорит о категорических ограничениях, ведь даже самая строгая диета при правильном приготовлении блюд оказывается вкусной. Суточное меню составляется с учетом потребностей организма в микроэлементах, витаминах и иных веществах.

Нормой поступления белков в организм является 100г, из которых 40% — животного происхождения. Жиры должны присутствовать в рационе в количестве 80 г.

Совет! Гастрит часто обостряется на фоне ослабленного иммунитета, потому важно получать с пищей витамины, в особенности группы С и В. Хорошим способом восполнить потребность организма в витаминах выступает отвар отрубей, которые нужно прокипятить на протяжении часа и процедить. Готовый отвар можно добавлять в диетические супы и пить в чистом виде.

Витаминные продукты, полезные при хроническом гастрите:

Блюда из диеты номер 5

  • шиповник послужит источником витамина С;
  • яичный желток, мясо птицы восполнит потребность в витамине В;
  • молочные продукты, водоросли, морская капуста содержат витамин А.

Совет! При некоторых формах гастрита молочная продукция запрещена, потому диета должна согласовываться с лечащим врачом.

  • Запрещенные блюда при воспалении желудка

Противопоказанными блюдами и продуктами при воспалении желудка выступают жирное мясо, белый хлеб, колбасы, соленные и перченые блюда. Ограничивается потребление молочной продукции и таких овощей, как щавель, чеснок, зеленый лук и редис, все они агрессивно сказываются на воспаленной слизистой оболочке желудка.

Диета номер 5 исключает горячий кофе, крепкий черный и некоторые сорта зеленого чая, какао и газированную воду. Больным в период обострения рекомендуется всю пищу мелко натирать, дабы не создавать нагрузку на желудок. Лимон, цитрусовые и все продукты, содержащие кислоту, строго противопоказаны и могут привести к обострению гастрита. Правильная диета – залог эффективного лечения гастрита разной формы, и стол номер 5 при этом идеально подходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: