Какие продукты должна включать диета при хроническом гастрите и какие блюда можно из них приготовить?

Заболевания ЖКТ – частая проблема, причем, очень часто процессы протекают хронически, то есть, обострения чередуются с более менее спокойными периодами, во время которых больной нередко забывает о своей болезни. А между тем, питание при хроническом гастрите должно быть щадящим для желудка и во время ремиссии. Если пациент будет все время следить за своим рационом, он сможет быстрее избавиться от болезни.

Продукты, разрешенные при хроническом гастрите

Первое, что порекомендует врач при подозрении на заболевание желудка, это щадящее питание, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Лечение гастрита, в том числе и протекающего хронически, невозможно без соблюдения диеты. Рассмотрим, какой должна быть лечебная диета при хроническом гастрите.

Основные принципы

При любых заболеваниях желудка необходимо так организовать питание, чтобы нагрузка на больной орган была минимальной. Поэтому основу меню должны составлять легкоусвояемая пища. При составлении диеты используется три принципа щажения:

  • Химическое. В меню нельзя включать блюда острого вкуса, не стоит увлекаться слишком жирной пищей.
  • Термическое. Нужно следить не только за составом, но и за температурой подаваемых блюд. Больным следует есть блюда в теплом виде, нельзя пить напитки, вынутые из холодильника, есть мороженное. Не рекомендуется есть и блюда, как говорится, «с пылу с жару», нужно дать им немного остыть.
  • Механическое. Важно исключить грубое воздействие на стенки желудка, поэтому нельзя есть грубоволокнистую пищу. В период обострения приготовленные блюда стоит пропускать через блендер или сито, во время ремиссии достаточно хорошо пережевывать еду.

Несмотря на достаточно строгие ограничения, рацион должен быть полноценным. Важно, чтобы в меню присутствовали блюда, содержащие белки и сложные углеводы. Отказаться нужно будет только от «быстрых» углеводов – сахара, сладостей, свежей выпечки.

Правильное питание – как основа лечения гастрита

Не менее важно следить и за режимом питания. Необходимо организовать дробное питание, есть нужно будет не менее 5 раз в день, но порции должны быть небольшими по объему.

Совет! Несмотря на то, что современная жизнь не предрасполагает к размеренности и строгому соблюдению режима, нужно будет так организовать свой день, чтобы было время спокойно принять пищу несколько раз в течение дня.

Рекомендовать определенную диету можно только после обследований, благодаря которым выявляется тип заболевания.

Варианты диеты при различных типах заболевания

Выбор вида диеты будет зависеть от того, насколько нарушена секреторная функция желудка, заболевание может протекать с повышенной, неизмененной или пониженной кислотностью.

Питание при гиперсекреции

Основная цель диетического питания – максимальное снижение нагрузки на воспаленный слизистый слой желудка. Принципы составления меню при заболевании с повышенной и неизмененной кислотностью одинаковы. Правила приготовления пищи при воспалении с повышенной кислотностью вне обострения:

Разрешенные при гастрите продукты

  • продукты можно отваривать в воде или на пару, тушить в собственном соку без добавления жира и предварительного обжаривания, запекать в фольге или пакете, не допуская образования корочки;
  • нельзя жарить в масле или на гриле;
  • можно есть мясо или рыбу приготовленные куском, но предпочтение стоит отдавать рубленым блюдам.

Совет! В период обострения продукты нужно отваривать до мягкости и измельчать до консистенции пюре.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные и мелковолокнистые сорта мяса. Копченые колбасы и прочие готовые мясные деликатесы нельзя.
  • Нежирная, преимущественно белая рыба. Консервы, соленую, копченую рыбу нельзя.
  • Молоко. В меню можно включать молоко, не кислый (однодневный) кефир, свежий не кислый творог, сливки. Из творога можно готовить запеканки, суфле, сырники (запекать, не жарить на сковороде).

Совет! В период обострения при заболевании с повышенной кислотностью молочные продукты следует исключить.

  • Крупы и макароны. При заболевании с повышенной кислотностью можно включать в меню большинство видов круп. Исключение – перловая, пшеничная, ячневая. Крупы используют для приготовления супов и каш, готовить блюда нужно до полного размягчения круп. Макаронные изделия лучше выбирать мелкие – вермишель, рожки.

Овощи в лечении гастрита желудка

  • Овощи. При воспалении слизистого слоя желудка с повышенной кислотностью можно есть отварные овощи, не содержащие грубой клетчатки. Под запрет попадают все виды редьки, редис, огурцы, зеленые листовые овощи, белокочанная капуста. Вне обострения при хорошей переносимости можно есть не кислые помидоры. Исключаются все маринады, квашеная капуста.
  • Фрукты. В меню при заболевании с повышенной кислотностью можно включать не кислые плоды и ягоды в приготовленном виде – компот, кисель, желе и пр.
  • Выпечка. Разрешается подсушенный хлеб из белой муки. В период ремиссии можно изредка есть печеные несдобные пироги, бисквит без жирного крема, сухое печенье.
  • Яйца. Допускаются куриные или перепелиные яйца, можно варить их всмятку, готовить паровой омлет, есть сваренные вкрутую или поджаренные яйца нельзя.
  • Масла. Можно сливочное или любое растительное масло, но не для жарения, а для добавки в готовые блюда.
  • Напитки. Можно пить некрепко заваренный чай, рекомендованные врачом минеральные воды, компоты, разбавленные водой не кислые соки (морковный, яблочный, грушевый). Придется отказать от кваса, кофе, газированных напитков.

Питание при гипосекреции

Если у больного клетками желудка кислоты вырабатывается меньше положенного, то диета составляется так, чтобы стимулировать ее выработку. Поэтому меню составляется так, чтобы в нем содержались экстрактивные вещества.

Продукты используемые при диете

Стоит готовить супы на бульоне из мяса или рыбы, но без добавки в них острых и пряных специй. Можно есть овощные салаты и пюре, заправленные маслом. Обязательным элементом рациона являются кисломолочные продукты, их желательно употреблять ежедневно. Вне обострения можно употреблять малосоленую сельдь. Остальные рекомендации совпадают с теми, что даны для заболевания с повышенной кислотностью.

Рекомендации по организации питания

При воспалительных заболеваниях желудка даже в период ремиссии питаться нужно максимально просто. Следует готовить блюда, содержащие минимум компонентов, практически не используя специи.

Придется на время отказаться от питания вне дома, исключение – диетические столовые. В обычных кафе и ресторанах крайне сложно выбрать из меню блюда, которые подошли бы для питания больного.

Как можно составить меню?

Примерный рацион для больного гастритом вне обострения:

  • гречневая каша с молоком, чай;
  • яйцо всмятку;
  • суп овощной вегетарианский (если заболевание с повышенной кислотностью) или на бульоне (при гипосекреции), паровые тефтели с картофельным пюре;
  • кисель фруктовый с галетным печеньем;
  • отварной судак с молочным соусом;
  • свежий кефир.

Варианты блюд при гастрите желудка

Такую диету нужно соблюдать около двух месяцев после обострения, потом при хорошем самочувствии можно будет расширить рацион. Но и в период стойкой ремиссии нужно придерживаться некоторых правил:

  • не пропускать приемов пищи;
  • не переедать;
  • по возможности питаться домашней едой;
  • стараться готовить максимально простые блюда;
  • тщательно пережевывать еду;
  • отказаться от алкоголя, фастфуда, сладких газировок;
  • не курить.

Итак, правильно организованное питание при хроническом гастрите является необходимым условием выздоровления. В остром периоде важно максимально разгрузить желудок, но и во время ремиссии нужно будет придерживаться определенных правил питания. Диету лучше составлять индивидуально, с учетом типа заболевания и других особенностей пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: