Что рекомендует диета при остром гастрите и как правильно ее придерживаться?

В наше время гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний у молодежи и даже у детей. Нельзя надеяться, что болезнь пройдет сама собой, её обязательно нужно лечить. Причем непременным условием полного и быстрого излечения является правильно организованное питание. Какая диета при остром гастрите рекомендуется специалистами?

Список продуктов при гастрите

Заболевание, при котором отмечается воспалительный процесс слизистой, выстилающей внутреннюю полость желудка, называется гастритом. Одной из составляющих успешного лечения является специальная диета. Причем разрешенное меню во многом зависит от типа заболевания и его стадии. В период острого проявления симптомов диета наиболее строгая, меню составляется так, чтобы пища была максимально щадящей для желудка.

Общие указания

Острым гастритом принято называть впервые возникший воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Проявляется заболевание сильными болями, тошнотой, нарушениями пищеварения, чувством тяжести в верхней части живота. Диагноз устанавливается после оценки общих симптомов, лабораторных и рентгеноскопических исследований.

После того, как диагноз будет поставлен, врач сразу же назначит лечебную диету. Первые дни меню крайне скудное, рекомендуется вообще ничего не есть, но много пить. Разрешается несладкий чай (простой или травяной) или кипяченая вода. Голодание необходимо для того, чтобы не нагружать и без того воспаленную слизистую желудка. А пить нужно для того, чтобы не допустить обезвоживания.

После того как боли несколько стихнут, можно немного разнообразить меню. Однако пища пока еще должна быть жидкой, можно есть:

  • слизистый рисовый отвар;
  • обезжиренный бульон.

Совет! Излишки жира с поверхности бульона можно легко удалить при помощи бумажного полотенца.

  • однокомпонентные жидкие супы-пюре из риса или картофеля, чтобы приготовить такой суп, нужно отварить продукт, затем обработать погружным блендером. Полученное пюре разводится бульоном или отваром до полужидкого состояния.

Блюда при гастрите

При хорошем самочувствии и наличии аппетита можно понемногу есть белые сухарики. Сухарики готовить нужно самостоятельно из белого батона, его нужно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. После того, как боли стихнут, можно вводить в меню жидкую кашу из манки или круглозернистого риса на воде из хорошо разваренной крупы, отваренное всмятку яйцо, желе из некислых фруктов.

Необходимо соблюдать и режим питания, есть следует маленькими порциями, увеличивать объем еды нужно постепенно. Интервал между приемами пищи не должен быть длиннее 3 часов.

Каким может быть рацион?

В затухающей фазе заболевания после стихания острой боли примерное меню может быть таким:

  • рисовый отвар с сухариком из белого батона;
  • жидкая каша из манки на воде, заправленная небольшим кусочком сливочного масла;
  • картофельный суп-пюре с добавлением отварного желтка;
  • кисель или желе из фруктов;
  • яйцо всмятку, несладкий компот, сухарик

Питание после стихания острых симптомов

После того, как острые симптомы стихнут, нужно будет придерживаться диеты еще минимум три месяца, но, конечно, ограничения уже будут не такими строгими. Однако меню нужно будет составлять так, чтобы пища была максимально щадящей для желудка. На протяжении всего срока диеты запрещено жарить продукты или тушить их с добавлением жира, можно:

  • отваривать в воде или на пару;
  • запекать в фольге или в пакете (без образования корочки на продуктах);
  • тушить в собственном соку.

Правильное питание – основа лечения гастрита

При воспалении желудка сильно снижается сопротивляемость инфекциям, поэтому необходимо внимательно следить за гигиеной, есть исключительно свежеприготовленные блюда (не хранить, не разогревать).

Совет! Люди часто перестают соблюдать назначенную диету сразу после улучшения самочувствия. Такое беспечное отношение к своему здоровью может привести к тому, что заболевание вернется и перейдет в хроническую форму.

Основные показатели диеты

В период выздоровления рекомендуется придерживаться стола №1. Цель этого лечебного рациона заключается в щадящем воздействии на стенки желудка и способствовании восстановлению функций этого органа. Основные суточные показатели:

  • калорийность диеты (средняя, её можно изменять в зависимости от индивидуальных показателей) – 2800 ккал;
  • количество белков – 100 граммов, соотношение животного и растительного белка 60/40;
  • количество жиров – 100 граммов, соотношение растительных и животных жиров 30/70;
  • количество углеводов – 400;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 12 граммов.

Пациентам есть нужно маленькими порциями, количество приемов пищи не мене шести.

Продукты при гастрите желудка

Рекомендуемые продукты

Разрешено составлять меню с использованием следующих рекомендаций:

  • первые блюда: супы-пюре из разрешенных видов мясных продуктов и овощей, супы на разбавленном молоке из вермишели и разрешенных круп. Для заправки можно использовать сливки, масло сливочное;
  • вторые блюда: нежирные, тонковолокнистые сорта мяса и птицы, можно готовить отварные блюда куском, различные блюда из фарша. Разрешено: индейка, курица, телятина, ягнятина, кролик.
  • яйца перепелиные или куриные;
  • крупы и макароны: можно есть рис, манку, овсяные хлопья, гречку. Каши следует хорошо разваривать;
  • овощи отварные, допускается есть практически все овощи в отварном виде, за исключением томатов и капусты белокочанной;
  • диетические сорта вареной колбасы, сыр неострого вкуса – эти продукты допускается есть изредка;
  • фрукты есть можно только в приготовленном виде;
  • подсушенный хлеб.

Запрещенные продукты

На время диеты нужно исключить:

  • первые блюда: крепкие бульоны, супы с добавлением помидоров и томат-пасты, окрошка;
  • копченые деликатесы из мяса и рыбы;
  • жирные сорта птицы;
  • все жареное;
  • овощи: все консервы, капуста белокочанная, щавель, лук, огурцы, грибы;
  • крупы: перловая, кукурузная, пшеничная;
  • фрукты: все кислые плоды;
  • острые приправы, соусы;
  • свежая выпечка, в том числе и хлеб;
  • квас, напитки с содержанием спирта, газировка, кофе.

Итак, правильное организованное питание при остром гастрите – это одна из составляющих быстрого выздоровления. В остром периоде рекомендуется голодание с употреблением большого количества жидкости, затем можно будет постепенно включать в рацион продукты, которые максимально щадящее действуют на стенки желудка. Важным является и соблюдение режима питания, есть нужно каждые два-три часа, но порции нужно делать небольшими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: