Какой придерживаться диеты при гастрите желудка и как долго?

Диета – это не способ похудения, как думают многие, а специально подобранный рацион, помогающий бороться с тем или иным заболеванием. Особенно важна лечебная диета при заболеваниях органов ЖКТ. Правильно подобранная диета при гастрите позволяет значительно ускорить выздоровление, а при хроническом течении заболевания снизить вероятность развития обострения.

Продукты при диете при гастрите

Такие симптомы, как боли в желудке, тошнота, изжога могут быть признаками гастрита. Поэтому, заметив дискомфорт, нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Если диагноз подтвердится, то больному, помимо медикаментозного лечения, обязательно будет назначен диетический рацион. Рассмотрим, какой должна быть диета при гастрите.

Как подбирается рацион?

Нужно учитывать, что гастрит нередко протекает с изменением уровня нормальной секреции желудочного сока. Поэтому, прежде чем дать рекомендации по лечению и назначить диетический рацион, нужно выяснить тип заболевания и определить уровень кислотности.

Таким образом, чтобы понять, какая именно диета при гастрите поможет снять неприятные симптомы и ускорить выздоровление, нужно пройти обследование. Для заболевания с гиперсекреций кислоты характерны такие симптомы, как:

  • появление изжоги, особенно при употреблении пищи, которая сложно переваривается;
  • боли, которые часто возникают при пропуске приема пищи или ночью;
  • отрыжка кислым.

При гипосекреции, как правило, отмечают такие симптомы:

  • появление распирания в области желудка после приема пищи;
  • отрыжка с запахом сероводорода;
  • тошнота после приема пищи.

Совет! Несмотря на то, что симптомы заболевания с пониженной и повышенной выработкой кислоты отличаются, для постановки диагноза требуется выполнить pH-метрию. Это специальное исследование для определения кислотности желудочного сока.

Таким образом, диета при гастрите желудка должна назначаться индивидуально, с учетом результатов обследований, наличия сопутствующих заболеваний и того, какие именно симптомы беспокоят больного. Однако существуют общепринятые диеты при гастрите, которые подходят большинству пациентов. Так:

Врач выдаст список продуктов, разрешенных при гастрите

  • при гиперацидном гастрите рекомендуется стол №1;
  • при гипоацидном типе заболевания назначается стол №2;
  • при хроническом течении заболевания в стадии ремиссии можно использовать стол №5.

Основные правила

Несмотря на то, что симптомы гастрита бывают разными, существуют общие рекомендации, которые надо соблюдать при любом типе заболевания. Это:

  • Дробность. Пищу нужно употреблять 5-6 раз день, причем объем разовой порции не должен весить более 250 граммов.

Совет! При обострении количество приемов пищи стоит увеличить до 8 раз в день, а порции уменьшить в объеме. Такой режим питания комфортен для желудка, поэтому симптомы обострения пройдут намного быстрее.

  • Контроль температуры. Чтобы исключить термическое раздражение желудка, надо подавать на стол блюда, температура которых близка к температуре тела, то есть составляет 36-40 градусов.

Вариант набора продуктов при гастрите

  • Способы приготовления. Важно не только правильно выбирать продукты, но и знать, как их приготовить, чтобы блюда не раздражали слизистую желудку. При этом заболевании лечебный рацион включает еду, приготовленную методом отваривания (в пароварке или обычным способом), их тушение (без добавления жира), запекания без образования корочки.

Совет! В диетический рацион рекомендуется включать максимально простую пищу, готовить ее нужно без добавления специй острого и пряного вкуса.

  • Отказ от вредных привычек и фаст-фуда. Необходимо полностью отказаться от напитков с содержанием газа, магазинных полуфабрикатов, алкоголя, гастрономии.

Лечебное питание

Больные должны понимать, что соблюдение диеты для них является необходимостью. Даже разовые отступления от рекомендованного рациона может свести к нулю лечение и воспалительный процесс обострится.

Питание при острой форме и обострении

При острой форме симптомы заболевания проявляются интенсивно. Как правило, аппетита при сильных болях и тошноте нет, поэтому рекомендуется один день обойтись совсем без пищи. Затем назначается очень строгая лечебная диета. Разрешены только протертые блюда:

  • каши на воде из манки, гречки, риса, хлопьев «Геркулес»
  • слизистые отвары, крупяные супы.

Разрешенные наборы продуктов

После того, как симптомы заболевания начнут стихать, можно будет съесть:

  • паровые омлеты;
  • пюре из картофеля;
  • приготовленные на пару биточки из рыбного или мясного нежирного фарша;
  • творожное паровое суфле.

Такая строгая диета назначается примерно на неделю, потом можно будет переходить на стол №1 или №2, в зависимости от типа заболевания.

Питание при гиперсекреции

Если кислота вырабатывается в избыточном количестве, то больному рекомендуется стол №1. Эта лечебная диета является полноценным сбалансированным рационом, который обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Основные характеристики диеты:

  • калорийность – 2800-3000 ккал;
  • белки – 90-100 гр.;
  • углеводы – 300-400 гр.;
  • жиры – 90 гр. (около трети нормы жиров должно приходиться на растительные);
  • свободная жидкость (вода, чай и пр.) – около 1,5 литра.

Разрешено есть:

  • Выпечка. Только несдобные изделия из белой муки первого и высшего сорта. На стол не должны попадать свежевыпеченные изделия. Можно есть бисквит без крема и пропитки, печенье галетного типа.

Пример первого блюда

  • Первое. Супы не рекомендуется готовить на бульонах. Разрешены вермишелевые, крупяные, овощные супы, сваренные на воде или молоке. Можно готовить супы из заранее сваренного тонковолокнистого мяса (курятины, телятины, крольчатины). Заправить суп можно небольшим количеством сливок или небольшим кусочком сливочного масла.
  • Мясное. Предпочтительнее готовить рубленые блюда, использовать можно только нежирные сорта мясопродуктов. Пару раз в неделю можно подавать хорошо разваренное или запеченное (без корочки) мясо куском.
  • Рыбное. Только отварная белая морская или речная рыба. Консервы, соленая рыба исключены.
  • Молочные продукты и яйца. Цельное молоко можно пить или использовать для приготовления блюд. Допускает лечебная диета употребление однодневного кефира и других кисломолочных свежих некислых продуктов. Творог желательно употреблять в приготовленном виде (запеканки и пр.). Можно употреблять сыр (не каждый день) в натертом виде, но только неострые и нежирные сорта. Яйца можно куриные или перепелиные, но только в виде омлета (на пару) или всмятку.
  • Плодоовощная продукция. Допускаются картофель, капуста (брокколи, цветная), свекла, морковь, кабачки, тыква. Овощи можно отваривать или тушить. Иногда отварной зеленый горошек (не консервы). Не каждый день, но можно есть помидоры некислых сортов. Фрукты можно только некислые, лучше в приготовленном виде.

Особенности рациона при гипосекреции

При недостаточной выработке кислоты рекомендуется стол №2. Этот лечебный рацион в целом похож на диету при гиперсекреции, но есть и некоторые отличия. В частности:

Вариант диетического супа при гастрите

  • Супы рекомендуется варить на бульонах с небольшим содержанием жира, так как в них содержаться экстрактивные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока. Если самочувствие не нарушается, можно варить не только крупяные супы, но и борщ, щи, рассольник (без огурцов, с добавлением небольшого количества рассола).
  • Мясное. Этот рацион допускает использование не только паровых, но и поджаренных котлет (жарить нужно без панировки, не допуская образования грубой корочки). Употреблять жареные блюда рекомендуется не чаще раза в неделю.
  • Молочное. На этой диете рекомендуется каждый день употреблять свежие кисломолочные продукты, можно есть свежий творог со сметаной.

При пониженной кислотности можно добавлять в чай ломтик лимона, если не возникает нарушения самочувствия, можно изредка есть сладкие апельсины и мандарины.

Питание при ремиссии

При ремиссии можно переходить на лечебный рацион №5. Эта диета включает более обширный список продуктов, однако общие принципы лечебного питания, приведенные выше, необходимо соблюдать.

Разрешенные продукты при гастрите

Как составить меню?

Каким должно быть примерное меню пациента? Прежде всего, меню при гастрите должно быть сбалансированным и полноценным. В нем должно быть достаточно белка, так как при белковом дефиците регенерация тканей происходит медленно. Вот примерное меню, которое можно использовать в стадии ремиссии:

  • гречневая каша с молоком и сливочным маслом;
  • творожное суфле с ложкой некислой сметаны;
  • щи вегетарианские, гуляш из отварного мяса с овощным пюре;
  • печеное яблоко, компот с печеньем;
  • отварной судак с отварным зеленым горошком и молочным соусом;
  • ряженка.

Итак, диета при гастрите – это необходимость, без нее невозможно эффективное лечение болезни. Подсказать, какую именно диету надо соблюдать конкретному больному сможет специалист по диетическому питанию либо лечащий врач. При выборе рациона учитывают тип заболевания, его стадию, а также индивидуальные особенности пациента (склонность к аллергии, наличие сопутствующих заболеваний).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: