Что можно есть во время диеты при гастрите в стадии обострения?

При хроническом течении болезни периодически случаются обострения. Так, при гастрите появляются симптомы, характерные для острой формы заболевания, только выражены они менее интенсивно. При появлении первых признаков очередного приступа больному рекомендуется щадящая диета. Рассмотрим, как нужно составлять рацион при обострении воспалительного процесса.

Питание при гастрите желудка

Гастрит, протекающий хронически, встречается достаточно часто. При этом типе заболевания обострения чередуются с периодами ремиссии, когда больного практически ничего не беспокоит.

Первое, что нужно сделать, если появились боли или другие симптомы, характерные для обострения воспалительного процесса, это пересмотреть свое питание. Как нужно составлять рацион, если обострился воспалительный процесс при гастрите?

Основные принципы

На стадии обострения при гастрите необходима щадящая диета. Активизация воспалительного процесса отрицательно влияет на процесс пищеварения, поэтому необходимо постараться облегчить «работу» желудку. Приступ может начаться остро, при этом больного беспокоят:

  • сильные боли;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • изжога.

В этом случае, в первый день от пищи нужно воздержаться, ограничившись питьем воды или теплого несладкого чая. Далее рекомендована щадящая диета. Но зачастую симптомы обострения проявляются постепенно. Сначала может появиться чувство тяжести, неприятная отрыжка, метеоризм.

Разрешенные продукты при гастрите желудка

Если меры не будут приняты, дискомфорт может увеличиться, появятся боли, тошнота и пр. В этом случае, нужно не дожидаться ухудшения самочувствия, а переходить на диету при появлении первых признаков неблагополучия.

Совет! Щадящая диета составляется так, чтобы принимаемая пища не оказывала раздражающего влияния на воспаленные стенки желудки.

Основные принципы, по которым составляет диета при гастрите:

  • пища должна быть легкоусвояемой, из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются: горох, орехи, грибы, шоколад и пр.;
  • еда не должна быть жирной, при приготовлении блюд не используется жарение, в том числе и запекание на гриле, так как при этом способе готовки на продуктах образуется поджаристая корочка;
  • в еде не должно присутствовать агрессивных веществ, в блюдах не должно быть уксуса, перца и других острых и кислых приправ;
  • следует исключить механическое воздействие на воспаленную слизистую, поэтому пищу нужно пропускать через блендер;
  • нужно исключить и термическое раздражение, поэтому подавать на стол нужно блюда с температурой около 40 градусов, холодные и чрезмерно горячие кушанья придется исключить.

При гастрите очень важно соблюдать режим питания. Нельзя пропускать приемов пищи, а потом съедать двойные порции. Необходимо питаться регулярно с перерывом между приемами пищи 2,5-3 часа, объем съедаемой за один раз еды должен быть небольшим.

Диетические продукты питания

Выбор продуктов

Какие продукты можно включать в рацион при гастрите в стадии обострения, а какие необходимо исключить? Разрешена еда, не создающая нагрузки на пищеварительный тракт.

Что можно есть?

Рекомендованная при гастрите диета составляется из следующих продуктов:

  • утром лучше всего готовить каши. Можно использовать манку, рис, гречневую крупу, овсянку. Готовить можно на воде или разбавленном водой молоке;
  • второй завтрак может состоять из свежего нежирного творога, яйца приготовленного всмятку;
  • первые блюда рекомендуется готовить вегетарианские и молочные, разрешены супы с крупами, вермишелью, овощами;

Совет! Если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока, то можно готовить супы на бульоне.

  • вторые блюда можно готовить из нежирных сортов рыбы и мяса, предпочтение лучше отдавать рубленым изделиям (паровым тефтелям, фрикадельками и пр.). На гарнир можно готовить каши, рожки, вермишель, картофельное пюре;
  • на десерт допускается готовить фруктовые кисели, желе, печеные яблоки;
  • на полдник можно есть некислые фрукты, разрешены яблоки, груши, бананы;
  • ужинать можно блюдами из мяса и овощей (например, фаршированными отварным рубленым мясом с кабачками), творожной запеканкой, омлетом;
  • разрешается есть вчерашний подсушенный белый хлеб, иногда можно сухой бисквит, нежирное печенье, типа галет.

Продукты для питания при гастрите

Что есть нельзя?

Щадящая диета исключает употребление пищи, которая тяжело переваривается и раздражает воспаленную слизистую. В список запрещенного включены следующие продукты:

  • исключаются следующие виды круп – перловая, ячневая, пшеничная;
  • яйца нельзя отваривать вкрутую или жарить на масле;
  • нельзя готовить супы из гороха, фасоли, грибов, исключаются рассольники, кислые щи, борщи, приготовленные с добавлением уксуса, окрошка;
  • придется отказаться от жирного, а также слишком жилистого, жесткого мяса;
  • нельзя есть колбасу и различные мясные копченые или варено-копченые деликатесы;
  • исключены острые приправы, соусы, специи;
  • полностью придется убрать из рациона консервы, в том числе домашние (соленья, маринады);
  • нельзя есть жирные продукты, маргарин, топленый животный жир;
  • исключаются кондитерские изделия с высоким содержанием жира – торты, пирожные, шоколад;
  • нельзя кислые фрукты и соки из них (апельсиновый, грейпфрутовый и пр.), под запрет попадает виноград, так как он вызывает брожение в желудке;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку – редис, редьку, капусту белокочанную;
  • крепкий кофе, газированные сладкие напитки, какао.

Правильное питание основа в лечении гастрита

Дополнительные рекомендации

При гастрите особенно в период обострения нужно стараться избегать употребления готовой еды. Это касается:

  • полуфабрикатов промышленного производства;
  • еды быстрого приготовления (лапши, каш, картофельного пюре, супов, которые завариваются кипятком);
  • еды, приготовленной в кулинарии, кафе и ресторанах, исключение можно сделать только для столовых диетического питания, так как в обычных заведениях общепита сложно выбрать блюда, подходящие под требования диеты.

Совет! При хроническом течении заболевания рекомендуется переходить на диетическое питание весной и осенью, так как в этот период наиболее вероятно возникновение обострения. Щадящая диета, используемая в качестве профилактики, поможет продлить процесс ремиссии.

Итак, при обострении хронически протекающего гастрита необходимо сразу же переходить на особую диету. Это позволит снизить нагрузку на желудок, что ускорит процесс заживления слизистой. Диету можно использовать для профилактики, чтобы продлить периоды ремиссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: