Какие продукты разрешены во время диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При любых заболеваниях органов пищеварения необходимо вводить некоторые ограничения в питании. Весьма важна и диета при гастрите с повышенной кислотностью. Людям, которым поставлен такой диагноз, нужно познакомиться с правилами составления меню, научиться выбирать полезные для желудка продукты, использовать специальные технологии при приготовлении блюд.

Продукты при гастрите желудка

При любых заболеваниях желудка одним из основополагающих моментов лечения является соблюдение диеты. Причем придерживаться правил лечебного питания придется достаточно долго.

Так, при хроническом течении гастрита, диету нужно соблюдать постоянно, хотя в период ремиссии ограничения по выбору блюд и продуктов не столь жесткие, как в период обострения.

Основные принципы

При гастрите очень важно снизить нагрузку на воспаленную слизистую желудка, поэтому назначается щадящая диета, ее основные принципы:

  • отсутствие грубой пищи, предпочтение отдается протертым блюдам, пюре;
  • отсутствие термической нагрузки, блюда, подаваемые на стол, должны иметь температуру, близкую к температуре тела;
  • выбор блюд, которые не оказывают химического раздражения, еда не должна быть острой, кислой, жирной.

Дополнительные рекомендации, которые помогут при составлении меню:

  • важно не только правильно выбирать продукты и готовить диетические блюда, но и следить за режимом приема пищи. Очень важно, чтобы порции блюд имели небольшой объем, так как справиться с существенным количеством пищи довольно сложно для желудка. Есть нужно часто, перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов.

Совет! Важно, чтобы больной не торопился при приеме пищи, ему необходимо тщательно пережевывать пищу, а не глотать ее кусками.

  • следует отказаться от питания в кафе, так как диетические блюда в заведениях общественного питания, как правило, не готовят. Дома придется освоить рецепты, исключающие жаренье. Подготовленные продукты можно отваривать в воде, готовить в пароварке, запекать в духовке без образования корочки (в специальном пакете, в фольге, в посуде с крышкой), тушить в собственном соку без добавления жира.

Набор продуктов при диете

Совет! Очень удобна для приготовления диетических блюд мультиварка, в этом кухонном приборе можно готовить каши, тушеные блюда, отваривать продукты на пару.

Лечебная диета при гастрите обязательно должна быть полноценной, она должна содержать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Калорийность ограничивать не нужно, если у больного нет лишнего веса.

Что готовить?

Чтобы составить примерное меню, необходимо разобраться, какие блюда можно включать в рацион при гиперацидном гастрите.

Каши

Очень полезны при этом заболевании каши, эти блюда легко перевариваются и полезны для желудка, поскольку создают обволакивающий эффект. При гастрите разрешено использовать не все рецепты каш, некоторые крупы слишком тяжелы для желудка. Не повредят следующие виды круп:

  • манная;
  • гречка;
  • овсяные хлопья «Геркулес»;
  • рис.

Совет! При любых заболеваниях желудка необходимо включать в меню каши, сваренные из самых обычных круп. Все быстрорастворимые блюда, которые просто нужно залить кипятком и подождать пару минут, из диетического питания исключаются.

В период обострения каши нужно готовить на воде. При ремиссии можно использовать для приготовления молоко, добавлять в готовые блюда немного сливочного масла. Чтобы еда была более разнообразной, вне обострения можно использовать рецепты приготовления каш на фруктовом отваре.

Пример каши при гастрите желудка

Только использовать нужно разрешенные некислые фрукты (пример разрешенных фруктов – яблоки, груши). В период обострения из круп рекомендуется готовить рисовые отвары. Вот пример рецепта приготовления этого блюда:

  • на стакан воды берут рисовую крупу (предварительно промытую) в объеме двух столовых ложек;
  • доводят до кипения и варят при слабом нагреве два часа;
  • осталось процедить отвар через ситечко.

Супы

При приготовлении первых блюд нельзя использовать крепкие бульоны, супы следует готовить на воде или молоке. Вне обострения можно использовать бульон из куриной грудки, он содержит мало экстрактивных веществ. При гиперсекреции можно готовить супы с добавлением круп, вермишели, разрешенных овощей. Под запрет попадают:

  • грибной суп;
  • щи или борщ с квашеной капустой;
  • солянка и рассольник;
  • окрошка.

Мясные и рыбные блюда

Поскольку при гастрите еда должна быть нежирной, то использовать можно только постные сорта мясной и рыбной продукции. Следует использовать рецепты рубленых блюд, можно готовить тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Иногда можно готовить отварную рыбу или мясо куском.

Какие мясные блюда можно при гастрите

Гарниры

При гиперацидном гастрите можно использовать гарниры из круп, вермишели, отварных овощей. Разрешенные овощи:

  • картофель;
  • тыква;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • свекла.

Овощные гарниры желательно готовить в виде пюре. Свежие овощи использовать с большой осторожностью и вне процесса обострения. Запрещено употребление свежей и квашеной капусты, огурцов, всех видов редьки, редиски, щавеля.

Молочная продукция

Молочные продукты содержат легкоусвояемые белки, поэтому они очень полезны при воспалительных заболеваниях желудка. Если организм хорошо переносит молоко, можно использовать этот продукт для диетического питания.

Кисломолочные продукты при гастрите с гиперсекреции следует употреблять с осторожностью, так как эта еда, хоть и очень полезна, но содержит молочную кислоту, что при повышенной выработке кислоты в желудке может принести вред.

Однако однодневный некислый кефир или ряженку можно включать в меню. Очень полезен творог. Но его не стоит есть свежим, лучше использовать для приготовления блюд – запеканок, суфле, сырников (только не жареных, а запеченных в духовке).

Молочная продукция при гастрите

Десерты

При гастрите можно готовить фруктовые десерты, будут полезны:

  • печеные яблоки;
  • фруктово-ягодные кисели или желе;
  • компоты.

Свежие фрукты следует употреблять с осторожностью и только некислых сортов. Можно бананы, сладкие яблоки, груши. Иногда можно позволять себе нежирные сладости – варенье или зефир. А вот от шоколада, сгущенного молока, тортов и пирожных придется отказаться.

Напитки

При гиперсекреции желудочного сока разрешается пить:

  • чай (не слишком крепкий), можно с добавлением молока;
  • щелочные сорта минеральных вод (газ нужно выпустить);
  • компоты из сладких фруктов;
  • овощные соки – тыквенный, морковный.

Алкоголь, газированные напитки, соки из цитрусовых и других кислых плодов исключаются.

Выпечка

Свежая выпечка очень аппетитна, но это очень тяжелая для желудка еда, поэтому при гастрите от нее придется отказаться. Можно включать в рацион следующие продукты:

Разрешенная выпечка при гастрите

  • белый хлеб вчерашний или подсушенный;
  • несдобные печеные пироги (вне процесса обострения и в небольшом количестве);
  • сухое печенье, типа галет;
  • сухой бисквит.

Пример рациона на день

Вот пример меню, который можно использовать при гиперсекреции соляной кислоты (при шестиразовом питании):

  • гречневая каша добавлением молока и масла;
  • паровой омлет;
  • картофельный суп-пюре, фрикадельки с отварной брокколи, кисель;
  • порция творожной запеканки;
  • биточки из трески, приготовленные в духовке под молочным соусом с вермишелью;
  • стакан молока.

При соблюдении диеты при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока требуются серьезные ограничения. Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на органы пищеварения.

Придется освоить рецепты приготовления блюд на пару и в духовке, так как нужно будет отказаться от еды, жареной на сковороде или на гриле. Важно следить и за режимом питания, при гастрите одинаково вредно и переедать, и делать слишком длительные перерывы между обедом и ужином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: