Какие продукты разрешены во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью?

При лечении хронических заболеваний желудка очень важно не только принимать медикаменты, назначенные врачом, но и соблюдать диету. Если заболевание протекает со сниженной секрецией желудочного сока, необходимо выбирать продукты и готовить блюда, которые стимулируют секреторные функции, но не оказывают грубого механического воздействия на стенки желудка, то есть, назначается специальная диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Особенности диеты с пониженной кислотностью

При гастрите, который протекает со снижением секреторной функции, отмечается появление чувства тяжести после еды, появление металлического привкуса во рту, тошнота, отрыжка воздухом.

Поскольку при недостатке соляной кислоты снижается пищеварительная функция желудка, нужно стараться всячески ее стимулировать, в том числе и специально подобранной диетой.

Основные принципы

При воспалительных заболеваниях желудка, протекающих на фоне снижения секреции соляной кислоты, назначается диета, помогающая быстрее справиться с воспалительным процессом. Её основные принципы:

  • Полноценность. Питание должно полностью обеспечивать потребности организма, это необходимо, чтобы организм имел силы для борьбы с болезнью.
  • Механическое щажение. Воспаленную слизистую желудка следует защитить от грубых механических воздействий. Поэтому из рациона исключаются продукты, содержащие грубые волокна или очень твердые. Это поможет избежать дополнительных повреждений и без того воспаленных стенок желудка.
  • Химическая стимуляция. При недостаточной выработке соляной кислоты необходимо подбирать продукты, стимулирующие секреторную функцию желудка.
  • Дробность. При этом заболевании способность желудка переваривать пищу снижена. Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, нужно есть порциями, которые имеют небольшой объем. А чтобы уложиться в заданную калорийность и не испытывать чувство голода, нужно есть часто.

Режим питания

При соблюдении диеты необходимо принимать пищу не реже шести раз в день, причем ужинать нужно не позже, чем за три часа до того, как ложиться спать. Пищу, желательно, подавать теплой, чтобы не подвергать стенки желудка термическому воздействию.

Овощи при диете при гастрите

Помимо основной еды, нужно принимать в день до полутора литра жидкости. Особенно полезно пить минеральную воду карбонатного состава.

Совет! При гастрите, протекающем на фоне снижения секреции, рекомендуется принимать минеральную воду без газа. Пить нужно жидкость комнатной температуры, маленькими глотками.

Выбор продуктов

Рассмотрим, какие продукты стоит употреблять на этой диете, а также остановимся на способе приготовления блюд, которые рекомендуется использовать.

Разрешенная еда

  • Крупы и макароны. Для диеты рекомендуется готовить каши на воде, нежирном бульоне, разбавленном напополам молоке. Можно делать крупяные запеканки (с отварным мясом, творогом, овощами, фруктами). Из макаронных изделий рекомендуется вермишель и другие мелкие изделия (звездочки, мелкие ракушки, рожки и пр.).
  • Первые блюда. Разрешается готовить супы на бульонах, но при приготовлении с них нужно снять максимальное количество жира. Разрешены овощные супы, в том числе, борщ, щи, а также супы с крупами и вермишелью.
  • Мясные и рыбные блюда. Необходимо выбирать продукты с небольшим содержанием жира, готовить блюда в отварном, тушеном (без дополнительного добавления жира) или запеченном виде.
  • Плодоовощная продукция. Рекомендуется готовить пюре, рагу из овощей, можно готовить их запеченными. Фрукты следует выбирать с нежной мякотью.
  • Выпечка. Можно есть вчерашний или подсушенный хлеб, предпочтение следует отдавать белому, иногда можно брать серый. Изредка можно несдобные печеные пироги с начинкой (не с пылу с жару, а остывшие). Диета разрешает употребление бисквита без крема, сухое печенье, крекер без добавок.

Домашняя выпечка

  • Молочно-яичная продукция. Можно есть молочные и кисломолочные продукты в свежем виде (но только нежирные) или использовать их для приготовления блюд. Сыр можно только нежирный и неострый. Яйца можно либо отваривать всмятку, либо готовить омлет.
  • Десерты. Можно различные фруктовые десерты: варенье, желе, кисель. Иногда можно зефир, меренги, мармелад.
  • Напитки. Можно готовить чай с добавлением молока или лимона, изредка – кофе некрепкий, какао, приготовленный на воде. Можно варить компоты, отвар из ягод шиповника. Фруктовые соки следует разбавлять водой.
  • Приправы. Можно готовить дома нежирные соусы на молоке, сметане, бульоне. Из приправ можно использовать корицу, ваниль, лист лавровый (для добавления в первые и вторые блюда), немного рубленой пряной зелени (укроп, петрушка).

Запрещенная еда

Разберемся, какие продукты нужно будет исключить из диетического меню. Это:

  • Крупы. Нельзя использовать для приготовления блюд перловую, кукурузную крупу, пшено. Категорически исключаются бобовые – все виды фасоли, горох.
  • Первые блюда. Нельзя готовить чрезмерно жирные супы, супы с бобовыми, грибами. Под запрет попадает окрошка.
  • Мясные и рыбные продукты. Не следует использовать сорта с грубыми, жесткими волокнами. Нельзя копченые, соленые продукты, исключается шашлык.

Запрещенные продукты при гастрите

  • Овощи. Нельзя есть овощные консервы, маринады, соленья.

Совет! В период ремиссии можно иногда позволять себе небольшое количество квашеной капусты.

  • Молочно-яичная продукция. Запрещены острые сыры, все жирные молокопродукты, яйца в жареном или сваренном вкрутую виде.

Совет! Несмотря на то, что жирные молочные продукты попали в разряд запрещенных, на этой диете рекомендуется употребление небольшого количества сливочного масла. Масло следует класть в кашу или пюре из овощей, жарить на нем ни в коем случае нельзя.

  • Десерты. Под запрет попадает шоколад, торты и пирожные с жирным кремом, выпечку из слоеного и сдобного теста, мороженое.
  • Напитки. Исключен алкоголь, квас, крепко заваренный кофе, виноградный сок.
  • Приправы. Нельзя использовать острые специи: хрен, горчицу и пр.

Как составить меню?

Меню на этой диете обязательно должно быть сбалансированным и полноценным.

Варианты завтрака

Утренний прием пищи ни в коем случае нельзя пропускать. Даже если человек не привык завтракать, ему придется пересмотреть свои привычки. Готовить можно такие блюда (на выбор):

Варианты завтрака при гастрите

  • каши молочные или на бульоне с добавлением небольшого количеств масла;
  • запеканка творожная, крупяная или макаронная;
  • омлет можно с добавками разрешенных продуктов.

Запить завтрак можно какао, кофе или чаем с добавлением молока или лимона.

Ланч

Через два-три часа после утреннего приема пищи следует устроить второй завтрак. На ланч можно приготовить:

  • яйцо всмятку;
  • сырники, приготовленные в духовке;
  • кисель с сухим печеньем;

Обед

В обеденное время происходит основной прием пищи, но размер порций не должен быть большим. На первое можно приготовить:

  • суп с вермишелью на бульоне;
  • суп рыбный с крупой и овощами;
  • суп пюре из овощей или мяса;
  • борщ.

Вариант обеда при гастрите

На второе можно подать:

  • отварное мясо, курицу или рыбу куском;
  • котлеты, тефтели, фрикадельки из рыбного или мясного фарша;
  • на гарнир – каша, мелкие макароны, овощное рагу, картофельное пюре.

На сладкое можно сварить:

  • кисель;
  • компот;
  • чай с вареньем.

Полдник

Через пару часов после обеда можно перекусить:

  • фруктовым желе;
  • запеченными яблоками;
  • кефиром с печеньем.

Ужин

На ужин желательно готовить легкие блюда – из рыбы с овощами, творога. Можно сделать омлет. Через пару часов можно выпить кефир, молоко кисель.

Итак, диета больных гастритом со сниженной секрецией соляной кислоты должна быть полноценной. В нее обязательно должны входить белковые продукты, овощи, каши. Следует избегать еды, которая плохо усваивается или механически раздражает стенки желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: