Какие продукты должна включать диета при атрофическом гастрите и какие блюда можно приготовить?

Атрофический гастрит – это очень сложное заболевание. Особенностью болезни является то, что на фоне воспалительного процесса присутствует атрофия тканей слизистой оболочки желудка. А это значит, что в значительной степени ухудшаются функциональные способности органа пищеварения. Поэтому диета при атрофическом гастрите очень важна, так как позволяет облегчить работу поврежденному желудку.

Продукты для диеты при гастрите

Существует несколько вариантов диет, которых рекомендуется следовать пациентам. Они назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания и особенностей каждого отдельного пациента. Но в любом случае питание подбирается таким образом, чтобы уменьшить нагрузку на поврежденные атрофическими изменениями стенки желудка.

Основные принципы питания

Несмотря на то, что диета при атрофическом гастрите всегда разрабатывается индивидуально, медики выделяют основные принципы формирования меню. Очень важно при подборе продуктов в рацион учитывать PH желудка.

Совет! Следует знать, что основные блюда и продукты в рационе пациентов с повышенной и пониженной кислотностью совпадают. Но при этом дополнительно рекомендуется в питании предусмотреть отдельные компоненты, которые снижают или увеличивают выработку желудочного сока.

Пациентам с повышенной или пониженной кислотностью необходимо организовать частый прием пищи, но умеренными порциями. Такое питание позволит минимизировать нагрузку на желудок. В день кушать нужно 5-6 раз, а порции еды при этом не должны превышать 300 г.

Кроме того, пациентам с повышенной и пониженной кислотностью необходимо употреблять мягкие продукты, желательно в протертом виде. Калорийность лечебного питания должна составлять 3000 ккал. Другие принципы питания для пациентов, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью заключаются в следующем:

Продукты, используемые при лечении гастрита

  • В исключении продуктов, содержащих грубую клетчатку, в частности в свежем виде не рекомендуется употреблять овощи и фрукты.
  • В отказе от чрезмерно горячих и холодных блюд, которые являются раздражителями слизистой оболочки желудка;
  • В отказе от жарки, как от способа приготовления, вместо этого продукты можно тушить, варить в воде или на пару.
  • В исключении алкогольных напитков.

Совет! Для того чтобы питание было полноценным, необходимо контролировать химический состав потребляемой пищи. Суточная норма должна содержать 420 г углеводов и по 100 г белков и жиров.

Основные продукты в рационе

Всегда в индивидуальном порядке формируется диета при атрофическом гастрите, но при этом в меню обязательно включаются только полезные и свежие продукты. Основу рациона для пациентов с повышенной или пониженной кислотностью должны составлять следующие блюда и продукты:

  • Котлеты, биточки, фрикадельки из говядины, курицы, кролика, приготовленные на пару;
  • Вареная рыба нежирных сортов;
  • Крупяные каши тщательно протертые;
  • Не насыщенные бульоны, на базе которых готовятся протертые супы.
  • Сладости в виде варенья, желе, муссов;
  • Протертые сладкие ягоды;
  • Пюре из вареных фруктов;
  • Хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • Омлет, приготовленный на пару и яйца всмятку, но не более одного яйца в день;
  • Хорошо проваренные мелкие макаронные изделия.

Обязательным продуктом в рационе при формировании диеты при атрофическом гастрите являются молочные и кисломолочные продукты. Но при этом следует знать, что кефир включается в меню пациентов только с пониженной кислотностью. В блюда, используемые в лечебной диете, допускается добавлять небольшое количество сливочного или растительного масла.

Рацион питания при гастрите

Особенности приготовления отдельных блюд

При лечении атрофического гастрита, важно готовить блюда правильно. Существуют особые рекомендации при готовке.

Совет! Полезной при лечении атрофического гастрита является минеральная негазированная вода, стакан которой нужно выпивать за полчаса до приема пищи. Чередовать воду можно с отваром шиповника.

Прежде всего, очень внимательно нужно относиться к варке каш, ведь они являются довольно тяжелой пищей для желудка. Но, тем не менее, исключают из рациона только перловую и пшеничную кашу. Крупы можно варить в молоке, бульоне или воде. Во втором случае перед окончанием варки допускается добавлять молоко. Разнообразить меню можно пловом со сладкими фруктами.

Молочные продукты допускается использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавки к другим блюдам. К примеру, из творога можно готовить сырники на пару, суфле или пудинг. Допускается включать в рацион не жирный твердый сыр, но его нужно обязательно измельчать.

Поскольку не рекомендуется использовать в меню свежие овощи, то их можно тушить, запекать или варить. После этого овощи можно включать в рацион в большом количестве, но предварительно их следует измельчать. Аналогичный подход нужно выдерживать и при включении фруктов в рацион, причем следует отдавать предпочтение не кислым сортам.

Правильное питание – основа в лечении гастрита

Запрещенные продукты

При лечении атрофического гастрита питание играет значимую роль для стабилизации процесса. Поэтому важно знать, какие продукты запрещены для включения в рацион. В список нежелательных продуктов входят:

  • Маринады, копчености, солености;
  • Наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Черный и серый хлеб;
  • Сдоба;
  • Приправы, в том числе лук и чеснок;
  • Грибы;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Свежая выпечка;
  • Сырые овощи;
  • Бобовые;
  • Цитрусовые.

Совет! Следует знать, что при лечении атрофического гастрита при отсутствии обострения диета предусматривает некоторые послабления. Пациентам, как с повышенной, так и пониженной кислотностью разрешается разнообразить питание по собственному усмотрению, но при этом любимые продукты должны быть включены в рацион разово и в небольшом количестве.

Диета в период лечения атрофического гастрита, разработанная врачом-диетологом, может быть вполне демократичной. Поэтому придерживаться ее может любой пациент без особого напряжения. Грамотное питание позволить устранить воспаление слизистой оболочки стенок желудка и стабилизировать процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: