Продукты и блюда диеты №1 при гастрите желудка

При воспалительных заболеваниях желудка важно разгрузить этот орган, поэтому больным рекомендуется довольно строгая диета. Специалисты разработали подробные рекомендации о том, каким должен быть стол больного при гастрите. Существует основная лечебная диета, а также две ее разновидности, имеющие некоторые отличия.

Разрешенные при гастрите продукты

Современная жизнь с постоянными стрессами, перекусами на бегу и вредными привычками способствует развитию заболеваний желудка. Поэтому в наши дни диагноз «гастрит» стал массовым, этим заболеванием страдает множество людей. Одной из важнейших составляющих лечения болезни является диета. Медики рекомендуют при этом заболевании стол номер один.

Основы диетического питания

Лечебная диета предусматривает значительные ограничения, как в выборе продуктов, так и в технологии приготовлении блюд. Строгость ограничений зависит от степени развития воспалительного процесса.

  • на острой стадии или при обострении хронического процесса необходимы серьезные ограничения, больным рекомендуется стол 1а;
  • по мере стихания воспалительного процесса можно будет расширить свой рацион, пациента переводят на стол 1б;
  • в период ремиссии хронического процесса при гастрите, протекающем с гиперсекрецией кислоты, рекомендуется стол номер один.

Лечебная диета, рекомендуемая при гастрите при любой степени воспаления, предусматривает дробное питание. Дополнительные требования:

  • больному нужно есть, не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи;

Совет! В период обострения следует включать в меню только протертую пищу, то есть, перед подачей блюд их следует пропустить через блендер. После стихания основных процессов можно будет готовить пищу кусочками, но больному нужно будет тщательно ее пережевывать.

  • для приготовления блюд нельзя использовать такие приемы, как обжаривание, пассирование. Пищу можно отваривать, готовить в пароварке, тушить без добавления жира (в собственном соку), запекать в фольге или в специальном пакете, не допуская образования поджаристой корочки;

Диетические продукты при гастрите

  • необходимо следить за температурой блюд, подаваемых на стол. При гастрите лучше всего подавать еду, температура которой близка к температуре тела.

Что можно есть?

Лечебная диета, рекомендованная при гастрите хронического течения, допускает употребление следующих продуктов и блюд:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешено употребление выпечки только из белой муки, можно есть сухарики или в небольшом количестве хлеб вчерашней выпечки.
  • Крупы. Можно готовить блюда из следующих круп: гречка, хлопья «Геркулес», манка, рис.
  • Мясопродукты. Допускается употребление только нежирных сортов, можно подавать мясо, сваренное куском, но предпочтение стоит отдавать приготовлению рубленых блюд (тефтелей, фрикаделек, приготовленных в пароварке).
  • Рыба. Нежирная белая морская (хек, треска) или речная (щука, судак) рыба. Подавать следует филе без кожи в отварном виде.
  • Жиры. Разрешены в ограниченном количестве растительное и сливочное масло.
  • Яйца. Можно готовить омлеты (на пару, в духовке), отваривать всмятку.
  • Сладости. Только нежирные и в ограниченном количестве – зефир, варенье, пастила.
  • Овощи. Варить в пароварке или в воде, можно использовать картофель, капусту цветную и брокколи, тыкву, кабачки, морковь. Можно пить овощные соки (картофельный, свекольный, морковный) по утрам натощак, разбавив водой.
  • Фрукты. Только сладкие сорта, преимущественно в готовом виде (кисели, желе, суфле и пр.).
  • Молочное. При переносимости можно пить молоко, однодневный нежирный кефир, есть свежий творог в приготовленном виде.

Совет! Лечебная диета, рекомендованная при гастрите с повышенной кислотностью, исключает использование крепких бульонов для приготовления первых блюд. Следует варить вегетарианские или молочные супы.

Особенности диеты 1а

Это наиболее строгий вариант диеты, его рекомендуют использовать, когда симптомы проявляются остро. Основные требования:

Пример блюд при гастрите

  • еду готовят только в отварном виде;
  • хранить готовые блюда нельзя, следует есть только свежеприготовленное;
  • разрешены: крупяные супы на воде, полужидкие каши (манная, гречневая), в небольшом количестве пюре из отварного мяса или рыбы, яйцо всмятку раз в неделю.

Совет! Такие строгие ограничения достаточно будет соблюдать всего 2-7 дней в зависимости от степени воспаления.

Особенности диеты 1б

На этот тип диеты переходят, начиная с 3-8 дня заболевания, когда основные симптомы начинают стихать. Основные рекомендации остаются прежними, но рацион немного расширяется. К продуктам, которые разрешает стол 1а, можно добавить:

  • рисовую и геркулесовую кашу;
  • овощные пюре (из картофеля, цветной капусты);
  • сухарики из белого хлеба.

Пример рациона диеты №1

Рекомендуется шестиразовое питание:

Еще один набор блюд при гастрите

  • каша манная с маслом, яйцо всмятку, сладкий чай с добавлением молока;
  • сырники, приготовленные в духовке, печеное яблоко;
  • овощной вегетарианский суп, куриные паровые тефтели с картофельным пюре;
  • кисель с галетным печеньем;
  • паровая рыба, кабачки тушеные в собственном соку;
  • теплое молоко с сухариком.

Итак, диета – это одна из важнейших составляющих лечения гастрита. Больным рекомендуется строго ограничивать себя в питании, отказавшись от жирных, жареных, острых и кислых блюд. Особенно строгие ограничения необходимы в период обострения заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: