Что можно есть при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью?

Если появились боли в области расположения желудка, сопровождающиеся тошнотой, отрыжкой и изжогой, то не стоит откладывать визит к врачу. Нужно обязательно пройти обследования, чтобы выявить причину неприятных ощущений. Если будет поставлен диагноз «гастрит», то врач назначит лечение и обязательно порекомендует диету. Разберемся, что можно кушать при гастрите.

Овощи для питания при гастрите желудка

При заболеваниях желудка одной из важнейших составляющих лечения является диета. Целью лечебного питания является снижение нагрузки на пораженный орган. Так, при гастрите, необходимо выбирать пищу, которая не оказывает раздражающего действия на воспаленные стенки желудка. Составляя меню, необходимо учитывать и вид заболевания, важно знать, с повышенной или с пониженной кислотностью протекает заболевание.

Питание при обострении

Самые строгие ограничения необходимо соблюдать при обострении воспалительного процесса.

Совет! При хроническом течении заболевания обострения нередко случаются весной и осенью. Поэтому больным рекомендуется в этот период переходить на щадящую диету с целью профилактики.

В период обострения в первые один-два дня стоит совсем отказаться от пищи, но при этом много пить кипяченую воду, чай без добавления сахара. Затем можно будет добавить:

  • полужидкие каши на воде из хорошо разваренной гречи, овсяных хлопьев, риса;
  • картофельные или крупяные супы-пюре.

Из мясной пищи следует оставить только телятину и куриную грудку, причем готовить из них нужно паровые тефтели или фрикадельки, то есть рубленые блюда. В острой фазе заболевания категорически нельзя есть свежие овощи и фрукты. Из картофеля, моркови, цветной капусты можно готовить пюре. На десерт можно запечь яблоки.

Совет! Соблюдать строгую диету следует около трех недель после купирования приступа. Потом можно перейти на расширенный рацион.

Общая диета

При хроническом течении заболевания диету нужно будет соблюдать и в период ремиссии. Только ограничения в это время будут менее строгие.

Гречневая каша с овощами

Основа рациона

Вот примерный список продуктов, который должен составлять основу рациона больного гастритом:

  • Каши. Это лучший вариант завтрака. При заболеваниях желудка стоит по утрам есть рисовую, гречневую или овсяную кашу. Их можно готовить на молоке, разбавленном водой, заправлять небольшим количеством сливочного масла. Но это должны быть каши из натуральных круп, готовить быстрорастворимые каши из пакетиков нельзя, так как в них много различных добавок, которые могут вызвать раздражение стенок желудка.
  • Супы. При заболевании с повышенной кислотностью следует готовить вегетарианские или молочные супы, если выработка кислоты снижена, разрешается первое, приготовленное на бульоне. Готовить грибные супы, зеленые щи, окрошку нельзя. Не стоит использовать острые специи.
  • Мясо. Можно только нежирные сорта. В период ремиссии можно иногда готовить мясо куском, но предпочтение все же лучше отдавать рубленым блюдам. Жареные блюда и копчености нельзя.
  • Рыба. Допускается белая нежирная морская рыба (треска, хек, минтай), из речной стоит выбирать щуку или судака. Жарить, солить, коптить рыбу нельзя, придется отказаться и от консервов.
  • Хлеб. Можно вчерашний белый хлеб, белые сухарики. Ржаной хлеб, свежую выпечку, сдобу – нельзя.
  • Картофель. Можно кушать в отварном виде, готовить пюре, жареная картошка под запретом.
  • Овощи. Овощи следует употреблять в отварном виде. При хорошей переносимости разрешены свежие помидоры не кислых сортов (вне обострения). Нельзя включать в рацион белокочанную капусту, все сорта редьки, репу, огурцы, щавель.
  • Яйца. Этот продукт употреблять можно, но только в виде омлета на пару или всмятку. Отваренные вкрутую яйца и все виды яичниц, поджаренных на масле, нельзя.

Продукты питания при гастрите желудка

Молочное

Употребление молочных продуктов разрешено, но их выбор зависит от типа заболевания. Если заболевание протекает с повышенной кислотностью, то разрешено:

  • цельное коровье молоко (при переносимости);
  • однодневный некислый кефир, ряженку;
  • небольшое количество сливок, некислой нежирной сметаны.

При заболевании с повышенной кислотностью можно употреблять некислый творог, но только в приготовленном виде, можно готовить запеканки, вареники, пудинги на пару.

Совет! Очень полезно при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, козье молоко. Если организм принимает продукт, то его можно пить по стакану ежедневно.

Если секреция кислоты недостаточна, то цельное молоко можно использовать для приготовления супов и каш, напополам разбавить водой. Можно есть все виды кисломолочных нежирных продуктов, творог со сметаной. При любом виде гастрита нельзя употреблять сыры острого и соленого вкуса, мороженое.

Фрукты

При воспалительных заболеваниях желудка свежие фрукты можно есть только в период ремиссии. При обострении разрешены только фруктовые десерты – кисели, желе. Вот список разрешенных фруктов:

Яблоки и бананы

  • Яблоки. Желательно выбирать плоды, выращенные в местности проживания. При заболевании с повышенной кислотностью следует выбирать только сладкие сорта. Перед употреблением обязательно срезать кожицу и лучше натирать на терке. Если секреция кислоты снижена, то можно есть и кисло-сладкие яблоки.
  • Груши. Этот вид фруктов можно есть при всех видах гастрита. Есть их стоит очищенными.
  • Бананы. Этот вид фруктов разрешен при гастрите, но у некоторых больных при употреблении бананов отмечается вздутие живота. В этом случае от них нужно отказаться.
  • Арбуз. Спелые арбузы можно есть в небольшом количестве.

Совет! При сниженной выработке кислоты можно иногда включать в рацион киви, очистив и протерев плод через сито, чтобы удалить семечки. При заболевании с повышенной кислотностью этот вид фруктов есть нельзя.

К числу запрещенных фруктов стоит отнести:

  • Дыня. Этот плод сложно переваривается, поэтому его нельзя есть при заболеваниях желудка.
  • Цитрусовые. Под запрет попадают не только кислые лимоны, но и сладкие апельсины.
  • Виноград. Эта ягода вызывает брожение, поэтому ее есть запрещено.

Фруктовые соки можно готовить только из разрешенных плодов. Так, при заболевании с повышенной кислотностью следует избегать соков кислого вкуса. А вот овощные соки – морковный, свекольный, капустный очень полезны.

Итак, достаточно строгая диета – это обязательное условие успешного лечения гастрита при любой форме заболевания. При хроническом течении гастрита диету нужно соблюдать постоянно, но в период ремиссии ограничения не такие строгие, как при обострении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: