Что можно есть при гастрите желудка, а какие продукты и блюда запрещены?

Современные исследования показали, что основной причиной развития гастрита является инфекция. Однако далеко не все носители Хеликобактер пилори страдают от заболеваний желудка. Чтобы развилось воспаление, необходимо наличие предрасполагающих факторов. Одним из таких факторов является неправильное питание. Если же заболевание уже проявилось, нужно обязательно соблюдать диету. Рассмотрим, что можно есть при гастрите.

Набор продуктов при гастрите

Если человек привык готовить на завтрак только кофе, в обед перекусывать пиццей, а на ужин заваривать лапшу быстрого приготовления или заказывать пиццу, то развитие заболеваний желудка не за горами. Особенно в том случае, если помимо неправильного питания в жизни присутствуют вредные привычки (курение) и частые стрессы.

В том случае, если гастрит уже проявился, то следить за питанием нужно будет особенно строго. Разберемся, что нельзя есть при гастрите, а какие продукты будут полезны при воспалении слизистого слоя желудка.

Острая стадия

При остром гастрите появляются сильные болевые ощущения, рвота и другие неприятные симптомы. Конечно, при таком плохом самочувствии есть не хочется, да и не нужно заставлять себя это делать. Врачи рекомендуют воздержаться от приема пищи, чтобы не создавать для желудка дополнительной нагрузки.

Долго голодать, разумеется, не нужно, достаточно воздержаться от приема пищи на протяжении одного-двух дней. В этот период можно пить теплую воду и некрепкий теплый чай без сахара.

После того, как самые острые симптомы стихнут, нужно постепенно вводить в рацион блюда, которые не раздражают слизистый слой желудка. На первых порах список разрешенных к употреблению продуктов будет совсем небольшим. В него входят:

  • протертые каши – овсяная, манная, гречневая, рисовая;
  • слизистые крупяные протертые супы;
  • картофельное пюре.

Фрукты при гастрите

По мере стихания болевых ощущений в области желудка, список продуктов нужно постепенно расширять, разрешены:

  • омлет, приготовленный на пару или отварное всмятку яйцо;
  • свежий некислый творог в виде запеканки или парового пудинга;
  • кисель из молока или сладких фруктов;
  • сухарики из белого хлеба;
  • молочный суп с вермишелью;
  • овощные пюре, можно использовать кабачки, тыкву, морковь, капусту цветную или брокколи;
  • мясные или рыбные паровые биточки или суфле.

Придерживаться строгой диеты нужно около трех недель, потом можно будет постепенно переходить на обычный рацион, избегая жирной, острой и слишком кислой пищи.

Совет! Даже если острый гастрит был успешно вылечен, то в дальнейшем строгую диету соблюдать не потребуется, однако рекомендуется придерживаться принципов здорового питания, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Хроническое течение

К сожалению, хронически протекающий гастрит желудка в наше время не редкость. При этой форме заболевания диеты придется придерживать все время. Конечно, при обострении нужны более строгие ограничения.

Совет! При обострении хронического процесса можно использовать диетические рекомендации, которые даны для острой формы гастрита.

Во время ремиссии не нужно ограничиваться протертой пищей, однако к выбору продуктов следует относиться внимательно. Рассмотрим, какие блюда и продукты не принесут вреда при хроническом воспалительном процессе в слизистом слое желудка.

Пример обеда при гастрите

Основные принципы

При любом типе заболевания важно соблюдать режим питания, есть через определенные промежутки времени небольшими порциями. Запрещено:

  • пропускать приемы пищи;
  • переедать;
  • спешить во время еды, есть «на ходу», плохо пережевывать пищу.

К категорическому исключению из рациона подлежат следующие продукты:

  • гастрономические изделия (колбасы, копчености, маринады и пр.);
  • жирная пища, жареные блюда;
  • еда и напитки из холодильника (например, мороженое), слишком горячие блюда;
  • алкоголь в любом виде, газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода;
  • фаст-фуд в любом виде, магазинные полуфабрикаты.

При приготовлении блюд можно использовать следующие технологии обработки продуктов:

  • отваривание на пару или в воде;
  • тушение в собственном соку без добавления дополнительного жира;
  • запекание в посуде с крышкой, в пакете, в фольге. Важно, чтобы на готовом блюде не образовалось поджаристой корочки.

Выбор продуктов

Следует выбирать продукты, которые максимально легко перевариваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка:

Пример блюд при гастрите желудка

  • Выпечка. Разрешен подсушенный или просто вчерашний белый хлеб, галетное печенье, бисквит без крема. Нельзя выпечку из ржаной муки, слоеного и сдобного теста, придется отказаться от блинов и оладий.
  • Первые блюда. Выбор рецептов зависит от уровня выработки соляной кислоты рецепторами желудка. При гиперсекреции рекомендованы вегетарианские и молочные супы с крупами, вермишелью, овощами. При гипосекреции можно варить первое на нежирном бульоне. Не стоит готовить рассольники, солянку, окрошку.
  • Вторые блюда. Разрешено готовить блюда из нежирных видов мяса и белой рыбы. Предпочтение рубленым блюдам, но при ремиссии можно есть продукты, приготовленные кусочками. Запрещено все жареное, жирное, нельзя есть шашлык, сосиски.
  • Гарниры. Можно есть отварные овощи, вермишель (крупные макароны нежелательно), каши.
  • Салаты. Свежие овощи нужно употреблять в умеренных количествах. Можно некислые сорта помидоров, огурцы только при хорошей переносимости. Нельзя все виды редьки, редиски, сырую капусту.
  • Завтраки. Утром нужно обязательно завтракать, только не бутербродами с кофе, а кашей. Кашу можно готовить на молоке или воде, разрешено использовать для заправки немного сливочного масла. Можно блюда из творога, омлет.
  • Десерты. Следует готовить кисели, желе, суфле из некислых фруктов. Свежие фрукты можно употреблять в небольших количествах. Можно бананы, сладкие яблоки груши. Цитрусовые и виноград есть нельзя, не стоит увлекаться и сухофруктами. Сладости следует употреблять умерено и только нежирные – зефир, мармелад, варенье, мед. Шоколад, пирожные, торты – под запретом.

Разрешенные напитки при гастрите

  • Напитки. Нельзя пить кофе, крепко заваренный чай. Можно чай с добавлением молока, компоты, минеральную воду без газа. Разрешается некислый свежий кефир и ряженка, молоко.

Как составить меню?

Важно следить, чтобы рацион больного гастритом был сбалансированным, в нем должно быть достаточно белковых продуктов. Если нет лишнего веса, калорийность снижать не требуется, нужно просто разделить суточный рацион на 6-8 приемов пищи. Примерное меню может быть таким:

  • каша овсяная с добавлением печеного яблока;
  • сырники (запеченные);
  • суп-пюре картофельный, мясные паровые котлеты с цветной капустой;
  • фруктовый кисель с сухим печеньем;
  • паровой судак с молочным соусом;
  • ряженка.

Питание при заболеваниях желудка обязательно должно быть полноценным. Однако к выбору продуктов нужно подходить внимательно. Дать конкретные рекомендации о том, что можно есть при гастрите, сможет лечащий врач, так как при составлении диеты нужно учитывать тип заболевания, а также индивидуальные особенности больного (наличие других заболеваний, склонность к аллергии и пр.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: