Заболевания органов пищеварения имеют схожую симптоматику. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, расстройства стула. Такие признаки могут быть при разных болезнях, поэтому самолечением ни в коем случае заниматься не следует.
Необходимо обратиться к специалистам и пройти ряд обследований. Чаще всего, у пациентов встречаются проблемы с желудком. Современная диагностика гастрита позволяет не просто выявить наличие воспаления, но и определить тип заболевания. Для постановки диагноза необходимо провести ряд обследований.
Осмотр пациента
Любая диагностика начинается с осмотра больного и сбора анамнеза. То есть, врач расспросит, какие у пациента жалобы, что его беспокоит, как давно появились симптомы. Заподозрить гастрит можно, если у пациента есть следующие жалобы:
- боль в животе под ребрами;
- тошнота;
- отрыжка;
- периодические расстройства стула;
- чувство тяжести в животе.
При осмотре могут быть выявлены следующие признаки:
- наличие налета на языке;
- болезненность при пальпации в верхней части живота;
- урчание при проведении пальпации живота по ходу толстой кишки.
Однако только по этим признакам поставить диагноз невозможно. Если подозревается гастрит, диагностика проводится в несколько этапов. Врач направляет больного на инструментальные обследования и лабораторные анализы.
Инструментальная диагностика гастрита
Для диагностики хронического гастрита используется ряд инструментальных методов. Для определения патологии назначается:
- ФГДС;
- биопсия;
- рентгенография;
- УЗИ;
- pH-метрия.
При остром развитии заболевания проводится обследование без гастроскопии, так как при остром воспалении механическое воздействие зонда на слизистую только усугубит ситуацию.
Фиброгастродуоденоскопия
Основным методом диагностики хронического гастрита является ФГДС. Это эндоскопический метод исследования, позволяющий оценить изменение слизистой оболочки желудка, а также пищевода и двенадцатиперстной кишки. Правила проведения ФГДС:
- проводится процедура строго натощак;
- для её проведения должен быть оборудован отдельный кабинет;
- пациента укладывают на бок, а в рот вставляется специальная пластиковая вставка;
- для снижения неприятных ощущений используется местная анестезия (распыляется спрей лидокаина);
- через рот вводится тонкий гибкий шланг со встроенной камерой и проводится осмотр внутренней поверхности верхних отделов ЖКТ. Изображение выводится на монитор;
- продолжительность процедуры – 5 минут.
При гастрите врач отметит изменения слизистой:
- гиперемия при поверхностном воспалении;
- истончение слизистого слоя при атрофической форме;
- появление складок или полипов при гиперпластической форме;
- образование эрозий при эрозивной форме.
Биопсия
В процессе проведения гастроэндоскопии может быть проведен забор частичек тканей. Проводится эта процедура помощью специальных инструментов.
Совет! В слизистом слое нет нервных окончаний, поэтому биопсия слизистой – процедура безболезненная.
Частички ткани, полученные в результате процедуры, направляются на исследования, проводится:
- цитология;
- микробиологические исследования;
- гистология;
- тест на уреазу.
Проводимые исследования позволяют выявить наличие хеликобактерной инфекции, а также определить уровень кислотности.
PH-метрия
Для определения кислотности желудочной среды проводятся специальные тесты. Существует несколько видов исследований:
- эндоскопическая (проводится забор проб во время ФГДС);
- экспресс метод (продолжительность – 15-20 минут)
- кратковременный метод (2-3 часа);
- суточная.
Совет! Чтобы полученные при pH метрии измерения были объективными, пациенту за 72 часа до исследования необходим прием антацидов в и блокаторов протонного насоса.
При проведении кратковременного теста пациент после введения зонда в течение 3 часов находится в процедурном кабинете под наблюдением медиков. На конце зонда установлен специальный электрод для измерения уровня кислотности. В процессе исследования зонд прислоняют к разным участкам желудка для получения объективной картины.
Для проведения суточного исследования используется тонкий зонд, который вводится через нос. На запястье крепится специальный регистратор, записывающий результаты обследования. Носят этот зонд в течение суток, он практически не мешает вести нормальную жизнь.
Совет! Есть и более современный метод исследования: пациент заглатывает специальную капсулу, которая передает результаты исследования на регистратор.
Рентгенография
Рентгенография – это метод исследования, позволяющие выявить различные патологии желудка. С его помощью оценивают:
- форму и размеры органа и его отделов;
- положение;
- состояние сфинктеров на выходе из пищевода и на входе в двенадцатиперстную кишку.
Для получения качественного изображения используется контрастное вещество, не пропускающее рентгеновские лучи, как правило, этот соли бария. Иногда после принятия контрастного вещества желудок дополнительно наполняют воздухом, чтобы раствор соли бария заполнил все складки.
Совет! Рентгенография, как правило, используется для диагностики гастрита в том случае, если нет возможности провести ФГДС.
УЗИ
Ультразвуковое исследование малоинформативное для диагностики гастрита, но этот метод используется для выявления сопутствующих заболеваний. При помощи ультразвука можно выявить наличие патологии печени и желчного пузыря, а также поджелудочной железы.
Процедура абсолютно безболезненна для пациента, проводится она строго натощак.
Лабораторная диагностика гастрита
Для подтверждения диагноза проводится лабораторный анализ крови и кала. Они помогают оценить, насколько нарушены функции желудка.
Анализ крови
Обычно назначается общий и биохимический анализ крови. Первый тип исследования позволяет выявить наличие воспаления, второй – определить первопричину болезни. Так, повышение билирубина и гамма глобулинов – свидетельство аутоиммунной природы заболевания.
Анализы мочи и кала
Анализы мочи не позволяют выявить наличие гастрита, но их обязательно проводят, чтобы исключить болезни почек. Исследования кала позволяют выявить наличие кровотечений при эрозивной форме гастрита, а также оценить степень нарушения нормального процесса пищеварения.
Исследование на хеликобактер
Чтобы выявить инфицирование хеликобактер пилори, используются разные методы. Выявить наличие инфекции помогает:
- Анализ кала. Он проводится методом ПЦР и отличается высокой точностью (95%);
- Анализ крови. Проводится методом ИФА, при помощи которого обнаруживаются антитела к хеликобактер. После выявления наличия антител, может быть проведено дополнительное исследование методом вестерн-блота для определения количества антител.
- Исследования биоптата, полученного при проведении биопсии.
Итак, диагностика гастрита – это комплекс мероприятий. Необходимо провести ряд исследований, чтобы не только выявить наличие воспаления, но и определить причину болезни. Только после того, как будет проведена диагностика, можно будет назначить действительно эффективное лечение, направленное на устранение причин воспаления.