Гастрит с пониженной кислотностью: первые симптомы и его лечение

Желудочный сок вырабатывается для обработки и первичного переваривания пищи. Его основным компонентом является соляная кислота. При гастрите с пониженной кислотностью развивается воспалительный процесс, при котором железы, синтезирующие пищеварительные соки, начинают слабо работать.

И это приводит к сбоям процессов пищеварения. Эта патология чаще отмечается у пациентов среднего и пожилого возраста.

Причины

Причины, приводящие к развитию гастрита с пониженной секрецией, разнообразны. На развитие патологии влияют внешние воздействия и внутренние факторы. Чаще всего, воспалительный процесс на слизистой желудка провоцируется следующими причинами:

Место локализации болей при гастрите желудка

  • нерационально организованное питание, преобладание грубой, острой, жирной пищи;
  • нарушение кровообращения из-за проблем с сосудами или с сердцем;
  • аутоиммунные процессы, в результате которых клетки иммунной системы атакуют здоровые ткани организма, вызывая воспаление;
  • нарушения обмена веществ и различные метаболические расстройства;
  • различные заболевания пищеварительной системы – колиты, холециститы и пр.;
  • гормональные сбои.

Нередко болезнь развивается на фоне длительно протекающей хеликобактерной инфекции. Патогенные микроорганизмы вызывают развитие воспаления, что приводит к атрофии клеток, которые вырабатывают соляную кислоту. Кислотность может быть снижена и вследствие отравления химическими веществами, в этом случае, воспаление развивается остро.

Желудок в теле человека

Симптомы

Перечень симптомов гастрита с пониженной кислотностью зависит от стадии заболевания. На начальном этапе признаки гастрита малозаметны. Больные ощущают только незначительный дискомфорт, возникающий после еды. Со временем самочувствие ухудшается. Основные признаки:

  • ноющая боль, которая возникает после еды, боль локализуется в верхней части живота;
  • отрыжка с неприятным тухлым привкусом;
  • урчание живота;
  • метеоризм;
  • жжение в пищеводе, возникающее вне зависимости от приема еды;
  • частые поносы, которые могут сменяться запорами;
  • тошнота, которая часто возникает после еды;
  • плохой аппетит.

Система пищеварения человека

Вторичная и общая симптоматика:

  • слабость;
  • головокружения;
  • тахикардия;
  • непереносимость молока;
  • образование плотного налета на языке;
  • потеря веса;
  • сухость кожи;
  • образование трещинок в уголках рта.

Совет! Несмотря на то, что кислота вырабатывается в незначительном количестве, при этой форме гастрита нередко появляется изжога. Причина её возникновения в образовании органических кислот, высвобождающихся при переваривании пищи. Они могут забрасываться в пищевод и вызывать ощущение жжения.

Виды гастрита с пониженной кислотностью

При снижении кислотности могут развиваться воспалительные и атрофические процессы в тканях. Выделяют две формы болезни:

При болях в животе необходимо посетить врача

  • Хроническая форма. Для неё характерно развитие воспаление, которое развивается в слизистом слое желудка. Это приводит к сбоям в работе желез, продуцирующих пищеварительные соки. Из-за недостаточного количества кислоты и ферментов пища переваривается медленно и недостаточно. Со временем желудок все больше утрачивает свои функции.
  • Атрофическая. При этой форме слизистый слой постепенно утончается, а железы атрофируются, прекращая вырабатывать желудочный сок.

Диагностика

Диагностика проводится с использованием лабораторных и инструментальных методов. На первом этапе проводится осмотр с выполнением пальпации живота для определения места локализации боли.

Назначают лабораторные исследования, проводят анализы крови и кала. Целью исследований является выявление степени нарушения функций желудка. Самым информативным является эндоскопическое исследование, позволяющее провести осмотр слизистой желудка и провести забор тканей (биопсия).

Подготовка к диагностике желудка

Полученный в результате обследования биоптат позволит выявить наличие инфекции. Кроме того, проводится забор желудочного сока с целью выявления концентрации кислоты, при пониженной кислотности pH будет выше нормы.

Лечение

При проведении лечения гастрита с пониженной кислотностью используется медикаментозная терапия, кроме того, назначается специальная диета. Допускается использование средств фитотерапии, применение лечебных минеральных вод. Таким образом, лечить гастрит с пониженной кислотностью необходимо комплексно.

Медицинские препараты

При гастрите с пониженной кислотностью лечение медикаментами преследует следующие цели:

  • Стимуляция секреции.
  • Заместительная терапия.

Какие пить таблетки при лечении гастрита желудка

  • Витаминотерапия. Это необходимо для общего укрепления организма.
  • Антибиотики. Назначение антибиотиков необходимо при обнаружении инфекции.
  • Симптоматическая терапия. Препараты назначают для улучшения самочувствия. Это могут быть обезболивающие средства, препараты для усиления моторики.

Диета

Диета при этом типе заболевания необходима щадящая. Желудок постепенно утрачивает свои функции, поэтому нужно стараться максимально облегчить ему работу. Рекомендуется употребление пищи, которая легко переваривается. Исключаются:

  • блюда из бобовых;
  • копчёности;
  • соленая рыба;

Особенности диеты при лечении гастрита

  • маринады и другие консервы;
  • обжаренная пища с жесткой корочкой;
  • орехи, семечки, отруби;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • острые приправы;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • жирные продукты;
  • свежая выпечка, сдоба.

Кроме того, придется отказаться от продуктов, которые могут понизить и без того низкую кислотность. Это:

  • молоко;
  • свекла;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • морковь;
  • хурма.

Разрешенные продукты при гастрите желудка

Полезно употреблять:

  • кисломолочные продукты, но только не слишком жирные;
  • каши из разных круп за исключением перловки;
  • фрукты с кисловатым вкусом – апельсины, киви, кисло-сладкие яблоки и пр.;
  • нежирное мясо, разрешена печень;
  • морская рыба и морская капуста.

Совет! Даже при строгом соблюдении диеты не всегда удается добиться улучшения процессов пищеварения. Поэтому больному необходимо принимать пищеварительные ферменты, чтобы нормализовать работу ЖКТ.

Профилактика

Чтобы избежать развития заболевания и остановить прогрессирование патологических процессов, необходимо проводить профилактические мероприятия. Первичной профилактикой болезней желудка является правильное питание, причем следить за питанием необходимо с самого раннего возраста.

Правильное питание – основа лечения гастрита желудка

Таким образом, основы профилактики гастрита закладываются родителями, которые должны следить за тем, что ест их ребенок и не спешить давать ему вредную еду, типа чипсов и сладких газировок.

Необходимо выбирать натуральные продукты, не увлекаться фастфудом и не злоупотреблять алкогольными напитками. Кроме того, важно избегать употребления слишком горячей пищи и напитков, так как высокая температура негативно влияет на слизистый слой. Если заболевание уже есть, необходимо принимать меры для предотвращения рецидивов. Для этого необходимо:

  • пройти курс лечения, назначенный специалистом;
  • тщательно соблюдать рекомендованную диету, причем ее нужно будет соблюдать длительно;
  • периодически проходить осмотры у гастроэнтеролога, чтобы своевременно выявить развитие осложнений.

При своевременно начатом лечении и выполнении всех рекомендаций прогноз благоприятный. При отсутствии лечения гастрит может стать причиной развития онкологического поражения желудка.

Итак, гастрит, протекающий со сниженным уровнем секреции пищеварительных соков – это распространенное заболевание, которое чаще диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Заболевание, чаще всего, протекает хронически, нередко сопровождается атрофией слизистого слоя. Проводить лечение необходимо под контролем опытного гастроэнтеролога.