Заболевания органов пищеварения в наши дни встречаются очень часто, причем, с болезнью рискует столкнуться каждый, вне зависимости от пола и возраста. Одной из патологий является гастрит.
Это общее название воспалительных заболеваний, поражающих слизистое покрытие желудка. Очень важным моментом лечения является организация правильного питания. Какая диета при гастрите поможет вернуть здоровье?
Особенности диеты при гастрите
Грамотно организованное питание при гастрите – основа лечения. Даже самые сильные медикаменты не окажут должного действия, если больной не будет внимательно следить за тем, что у него на обеденном столе.
Назначение диеты для больных гастритом проводится с учетом типа заболевания. В частности, важнейшим моментом является уровень синтеза соляной кислоты. Это один из важнейших элементов желудочного сока, при нарушении процессов его выработки нарушаются процессы пищеварения.
При составлении диеты при гастрите желудка учитывается тот факт, что есть пища, которая стимулирует работу желез, продуцирующих кислоту. А есть еда нейтральная, не оказывающая влияние на секрецию.
Гастриты бывают с нормальной, повышенной или сниженной выработкой кислоты. При повышенной функции секреции (гиперацидный тип) необходимо избегать еды, стимулирующей секрецию. Если уровень кислотности нормальный или сниженный (гипоацидный тип), то, напротив, продукты, стимулирующие секреторную деятельность, приносят пользу.
Но в любом случае, гастрит – это процесс воспалительного характера. Поэтому очень важно снизить нагрузки, оказываемые на больной орган, чтобы организм мог направить свои силы на заживление повреждений.
Необходимо соблюдение щадящей диеты при гастрите любой формы. Нужно есть блюда, которые усваиваются без усилий, вся тяжелая пища должна быть исключена. Как правильно питаться больным гастритом? Следует запомнить, что важна не только лечебная диета, но и строгий режим.
Садиться за стол нужно в определенные часы, не пропуская завтраки или обеды. Основные правила лечебного питания при болезнях желудка:
- требуется дробное питание, то есть, нужно съедать за раз небольшой объем пищи, но садится за стол чаще, чем обычно.
Совет! Больным гастритом, как правило, рекомендуется шестиразовое питание, а примерный объем пищи, съедаемой за один раз, не должен быть больше 300 граммов.
- рацион должен обеспечить поступление питательных веществ в требуемых объемах. При невозможности получения всех необходимых веществ из еды, необходимо использовать витамино-минеральные пищевые добавки;
- рекомендуемая калорийность рациона определяется ростом, весом, возрастом и уровнем физической активности больного;
- важно правильно готовить продукты. Следует убрать подальше все сковородки, больным любой формой гастрита нельзя есть жареные или предварительно обжаренные продукты. Используются такие приемы приготовления, как тушение, варка, в том числе и на пару, запекание.
Совет! Важно, чтобы при запекании на продуктах не образовывалась грубая поджаренная корочка. По этой причине, лучше всего, запекать продукты в фольге или в специальных пакетах.
Больные должны помнить, что им нужно соблюдать диету, а также пересмотреть свой образ жизни в целом. Для успешного лечения болезней желудка необходимы адекватные физические нагрузки (разумеется, не в острую фазу воспаления, а в период восстановления и ремиссии), полноценный отдых.
Разрешенные продукты
Разберёмся, что кушать при гастрите желудка разных форм. Как уже упоминалось, при гиперацидном типе необходимо избегать еды, которая стимулирует секрецию, кроме того, необходимо включать в рацион пищу, которая способна нейтрализовать избыток кислоты.
При гипоацидном типе, из-за недостатка кислоты и пищеварительных ферментов процесс переваривания и усваивания нарушается. Поэтому можно употреблять только те продукты, которые перевариваются максимально легко. Кроме того, можно есть продукты, которые стимулируют синтез пищеварительных соков.
Разберемся, что можно есть при гастрите желудка. Здесь будут даны общие рекомендации, более точно о списке продуктов при гастрите нужно будет поговорить с диетологом либо с гастроэнтерологом:
- Молочные продукты при гастрите полезны при любом типе заболевания, но нужно правильно их выбирать. При гиперацидном типе заболевания полезно пить молоко, так как этот продукт хорошо нейтрализует избыток кислоты в желудке. Можно добавлять молоко в некрепко заваренный чай. При гиперацидной форме разрешен свежий творог (желательно, в виде запеканок, сырников и пр.), нежирный и не острый сыр, а вот кефир пить не рекомендуется. Полезно есть молочные продукты при гастрите желудка гипоацидного типа. Но при этом типе болезни взрослым пациентам не стоит пить цельное молоко. Его можно использовать для варки каш, разбавив водой. А вот вся кисломолочная продукция при гиперацидной форме очень полезна.
- Мясо и птица. Мясо довольно сложно переваривается, но это ценный источник белка, поэтому при гастрите отказываться от мясных блюд нежелательно. Какие продукты и блюда из мяса будут полезны? Больным рекомендуется выбирать нежирные диетические сорта. Наиболее полезные сорта – кролик, индейка, курица, телятина. В меньшей степени подходит говядина. При больном желудке рекомендуется готовить блюда из рубленого мяса, причем их нельзя жарить, нужно отваривать или запекать.
- Злаки. Крупы – это необходимые продукты питания, однако, при гастрите не все виды круп рекомендуется использовать. Список разрешенных продуктов при болезни желудка – это манка, белый рис, овсяные хлопья, гречка. Крупы используют для приготовления каш и супов, их нужно очень хорошо разваривать, а при острых болях, каши желательно перетирать через сито или измельчать в блендере.
Совет! Для варки каш для больного с острым воспалением желудка можно смолоть крупу в кофемолке до состояния муки. Так каша получится более нежной. Более простой вариант приготовления – использования каш для детского питания.
- Плодоовощная продукция. Без овощей невозможно создать здоровый рацион, так как это очень полезные продукты. Однако не все овощи подходят для больных гастритом. Разрешенные продукты при этом типе заболевания не должны содержать грубой клетчатки. При болезнях желудка можно готовить блюда из картофеля, цветной капусты, брокколи. Разрешены морковь, свекла, кабачки, тыква. Овощи отваривают или запекают, используют для приготовления пюре или рагу. Разрешены некоторые фрукты и ягоды. Это бананы, арбуз, яблоки (преимущественно печеные). Помидоры и огурцы можно есть в сыром виде, но только вне периода обострения.
- Хлеб. При больном желудке рекомендуется есть только белый хлеб, причем, слегка подсушенный. Это может быть хлеб вчерашней или позавчерашней выпечки. Разрешена несдобная выпечка в небольшом количестве. Можно есть сухое печенье, сухие бисквиты, пряники.
- Жиры. Разрешены растительные масла, особенно, полезны нерафинированные масла холодного отжима. Их используют для заправки салатов. Можно употреблять сливочное масло в малых количествах, его кладут в каши или пюре.
- Напитки. Разрешено пить некрепко заваренные чаи – черный и зеленый, очень полезен ромашковый чай. Можно пить кисели, компоты. Лечебная минеральная вода может стать одним из способов терапии, состав воды выбирается в зависимости от типа заболевания.
Запрещенные продукты
Не менее важно знать, что нельзя есть при гастрите разных форм. Дело в том, что отступление от диеты может спровоцировать приступ боли и ухудшения самочувствия. При гиперацидном типе заболевании категорически запрещено включать в меню продукты, которые провоцируют усиление секреции. Это:
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- мясо с большим содержанием жира;
- колбасы, особенно копченые;
- кислые фрукты – киви, апельсины,
- маринованные овощи;
- специи – разные виды перца, мускатный орех, чеснок и пр.
К числу запрещенных продуктов при гастрите относится еда, которая оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. В список запрещенных продуктов включены:
- Шоколад и какао. Эти продукты способствуют расслаблению сфинктера желудка, поэтому их употребление может стать причиной развития рефлюкса;
- Мороженое. Это сладкое лакомство крайне редко имеет натуральный состав, современные производители добавляют в мороженое различные ароматизаторы, красители и прочие искусственные добавки. Кроме того, холодная пища раздражает слизистые органов пищеварения, поэтому данное лакомство необходимо исключить при любом типе гастрита.
Совет! При болезнях желудка нельзя есть и пить не только очень холодные, но и очень горячие блюда и напитки. Оптимальная температура подачи горячих блюд – около 40 градусов. Холодные блюда и напитки нужно подогревать до комнатной температуры.
- Орехи. Здоровым людям орехи очень полезны, но вот при гастрите от них лучше оказаться. Самым «опасным» продуктом является орех кешью, его употребление может спровоцировать обострение. Не рекомендуется есть миндаль и фундук, а вот небольшое количество грецких орехов изредка можно себе позволить (не более 30 гр. и не часто).
Для исключения развития процессов брожения в ЖКТ больным гастритом рекомендуется отказаться:
- От некоторых видов круп. Больным противопоказаны каши из пшена, перловки, кукурузы. Нужно полностью исключить все бобовые – горох, чечевицу, фасоль.
- От некоторых видов овощей. Не стоит есть при гастрите белокочанную капусту, лук, редьку, редис.
- Виноград. Этот фрукт содержим много сахаров, вызывающих бродильные процессы. Не рекомендовано также пить виноградный сок и есть изюм.
Для того чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок, следует отказаться от:
- Жирного мяса и сала. Эти продукты тяжелы для переваривания, поэтому при больном желудке они вредны.
- Консервы. При приготовлении мясных и рыбных консервов используется много жира, а в овощные практически всегда добавляют уксус, а эти добавки вредны для больных гастритом.
- Дыня. Этот вкусный плод очень плохо переваривается. Даже здоровым людям рекомендуется кушать дыню отдельно от других продуктов, а при гастрите её лучше исключить.
- Грибы. При гастритах не рекомендуется есть любые грибы – свежие, соленые, маринование.
- Свежевыпеченный хлеб и сдоба. Только что выпечные хлебобулочные изделия плохо перевариваются, поэтому нужно есть хлеб вчерашней выпечки. А сдобные изделия содержат много жира и плохо перевариваются.
Совет! Для больных с гипоацидной формы гастрита рекомендации аналогичные. Исключением является то, что при этой форме болезни разрешено включать в меню бульоны, а также кислые фрукты – цитрусовые, клюкву, гранаты.
Больным нужно выяснить у врача, что им нельзя кушать при гастрите. Дело в том, что могут быть индивидуальные противопоказания. К примеру, при непереносимости лактозы, нельзя пить молоко, а при панкреатите, который может протекать параллельно с гастритом, нужно существенно ограничить употребление сладкого.
Лечебная диета при гастрите
Рацион лечебного питания при гастрите зависит от формы заболевания, его стадии и наличия сопутствующих патологий. Поэтому нельзя точно ответить на вопрос, какая диета подойдет конкретному больному, не проводя обследования.
Только после того, как будет поставлен точный диагноз, можно будет обсудить с врачом диетологом, какой стол при гастрите поможет быстрее выздороветь. Но в любом случае, доктор назначает щадящую диету при гастрите, поэтому больным нужно сразу настроиться на то, что придется кардинально пересмотреть свое питание.
Рацион при гастрите исключает алкоголь, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, копчености, соленую рыбу. Но не стоит расстраиваться, чрезвычайно строгие ограничения нужны только в периоды обострения. После стабилизации состояния диетический рацион постепенно расширяется.
В первые сутки острого гастрита или при обострении заболевания гиперацидного типа, протекающего хронически, рекомендуется сделать разгрузку, то есть, совсем отказаться от еды. А вот пить нужно обязательно, лучше всего, ромашковый теплый чай.
На второй день обострения можно начинать есть, придерживаясь лечебного стола 1А. При соблюдении этой диеты необходимо использовать ограниченный набор продуктов, которые не раздражают воспаленный слизистый слой. По мере улучшения состояния при гастрите стол 1А постепенно расширяется, больного переводят на диету 1Б.
Если же заболевание протекает со сниженным уровнем кислотности, то назначается другой вариант диеты – стол №2. В период ремиссии можно для организации питания использовать принципы стола №5. Это уже достаточно разнообразный рацион, однако и в нем есть определенные ограничения.
Совет! Назначать самому себе диету не следует. Гастроэнтеролог или диетолог после проведения обследований не только назначит лечение, но и расскажет, какая диета нужна конкретному больному.
Стол 1
Назначается стол номер 1 при гастрите с повышенной кислотностью острого или хронического течения. Основной принцип рациона – обеспечение полноценного питания с термическим, химическим и механическим щажением органов пищеварения.
Соблюдать диету можно в течение длительного времени, так как она обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Назначаемая при гастрите диета 1 имеет следующие характеристики:
- прием пищи небольшими порциями до 6 раз в день;
- общий вес разовой порции – 300-350 р.;
- строгое соблюдение режима питания;
- последняя еда – минимум за 2,5 часа до сна;
- употребление жидкости — 1,5-1,6 литра (без учетов жидкости в блюдах);
- умеренное ограничение соли – не более 12 гр. в день.
Назначение диеты 1а при гастрите необходимо в период обострения, это наиболее строгий вариант лечебного стола №1. При затухании симптомов пациента переводят на лечебный стол 1б. Диета номер 1 рекомендует употребление следующих блюд и продуктов:
- слизистые супы из риса или овсянки;
- каши из тех же круп и гречки;
- картофельное, морковное, свекольное пюре;
- блюда из рубленого нежирного мяса, приготовленные на пару;
- паровой омлет, яйцо всмятку;
- кисели из сладких фруктов или ягод;
- ромашковый чай, некрепко заваренный черный чай с молоком, некрепкий зеленый чай.
При переходе на диетический стол №1б можно будет постепенно вводить дополнительные продукты:
- подсушенный хлеб (не более 100 гр. в сутки);
- несдобное печенье;
- паровые котлеты, кнели, тефтели из нежирной белой рыбы;
- суфле из свежего творога, приготовленное на пару;
- кисели и желе из молока.
При улучшении состояния первая лечебная диета разрешает готовить отварное мясо и рыбу куском. Мясо должно быть хорошо разварено, очищено от пленок и жира. Можно иногда позволить себе сладкое – зефир, варенье, мед.
Стол 2
Назначают диету 2 при гастрите с пониженной кислотностью. Её основные цели:
- стимуляция секреции желудочного сока;
- защита слизистой от механических и химических раздражителей;
- исключение бродильных процессов в ЖКТ;
- нормализация моторики пищеварительного тракта;
- обеспечение организма необходимыми питательными веществами.
Диета номер 2 предлагает следующие принципы:
- ограничение употребления грубой клетчатки;
- исключение цельного молока (использовать молоко для приготовления блюд разрешается, его, как правило, разводят водой);
- исключение острых пряностей;
- измельчение пищи для снижения нагрузки на желудок;
- дробное питание;
- строгое соблюдение режима питания.
При диетическом питании разрешается употреблять следующие продукты:
- подсушенный хлеб, несдобные пироги, сухие бисквиты, несдобные печенье;
- нежирное мясо, белая нежирная рыба;
- кисломолочные продукты – кефир, творог, сметана;
- рис, гречка, овсянка, манка;
- яйца в любом виде, кроме сваренных вкрутую;
- практически все овощи, кроме редьки, редиса, чеснока, репы;
- практически все фрукты и ягоды;
- джем, варенье, зефир, пастила.
Стол 5
Назначают диету номер 5 при гастрите любого типа в период ремиссии. Кроме того, эта диета рекомендована, если гастрит протекает параллельно с холециститом или дуоденитом. Особенности стола 5 при гастрите:
- дробное питание;
- еду подают в теплом виде;
- исключается все жареное, маринованное, копченое;
- рекомендуется употребление воды (без учета жидкости в блюдах) от 1,5 до 3 литров;
- соль ограничивают до 8-10 граммов.
Совет! Диета 5 нормализует липидный обмер, поэтому её можно использовать не только при гастрите, но и для похудения.
Для стола номер 5 разрешены следующие продукты:
- подсушенный хлеб, несдобное печенье, пироги (нечасто);
- нежирные виды рыба и мяса в варёном и запечёном виде, можно делать рубленые блюда или готовить мясо (рыбу) куском;
- рис, гречка, овсянка, манка. Крупы используем для варки молочных каш, гарниров, супов, запеканок;
- макароны;
- нежирные молочные продукты;
- практически все овощи в свежем и отварном виде, исключаются квашеные, солёные, маринованные овощи;
- практически все фрукты, за исключением винограда;
- ограниченное количество сладостей – зефира, пастилы, варенья, меда.
Пример блюд при гастрите
Разберемся, какие блюда можно включать в меню при гастрите разных форм. Рекомендации будут практически одинаковые для всех заболеваний желудка, так как необходимо соблюдать принцип щажения. Разным является разнообразие питания при гастрите желудка.
Не стоит готовить изо дня в день одни и те же блюда. Тем более что при переходе на стол №5 появляется возможность готовить самые разнообразные блюда. Что можно кушать с гастритом желудка? Основные правила приготовления блюд:
- при приготовлении блюд исключаются такие кулинарные приемы, как жарка, предварительное обжаривание, панировка. Все эти приемы приводят к образованию поджаристой корочки, что вредно для больного желудка;
- продукты нужно отваривать обычным способом, можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать в духовке, предварительно завернув в фольгу;
- исключается использование острых и кислых специй;
- не стоит использовать рецепты с множеством ингредиентов, чем проще блюдо, тем оно здоровее и легче для желудка.
Чтобы не ломать голову над вопросом, что можно кушать больному гастритом утром или в обед, рекомендуем спланировать меню. И затем, в соответствии с планом, покупать продукты. На завтрак больным гастритом можно готовить следующие блюда:
- Каши из круп, которые разрешены к употреблению. Каши лучше всего варить на воде, потом уже в готовое блюдо добавлять молоко и масло.
- Еще одно популярное блюдо для завтрака – омлет. Готовится он быстро, но для больного гастритом омлет не стоит жарить. Его лучше запечь в духовке или в микроволновке. Можно сварить блюдо на пару, вылив омлетную массу в силиконовую форму и поставив её в пароварку.
- Можно также сварить яйца всмятку, но не переварите! Крутые яйца при гастрите запрещены.
- Блюда из творога – отличный выбор для завтрака. Можно сделать запеканку или ленивые вареники. Сырники ни в коем случае нельзя жарить, их запекают или готовят на пару.
Для перекусов можно использовать:
- творожные сырки;
- неострый, нежирный сыр;
- кисель с печеньем;
- фруктовые салаты из разрешенных плодов, заправленные йогуртом;
- кисломолочная продукция.
Множество разных блюд приготовить на ужин. Вечерняя еда должна быть легкой, но питательной. Блюда из мяса готовить не стоит, лучше сделать что-то рыбное или использовать для приготовления мясо птицы.
Также можно делать блюда из творога или яиц. Неплохой выбор блюд для ужина из овощей. Это могут быть рагу, пюре, запеканки. Для приготовления используем разрешенные овощи.
Первые блюда
Наиболее предпочтительный вариант первого блюда – это суп-пюре. Его можно готовить даже на завтрак при гастрите. Супы-пюре готовят из круп, овощей, разрешенных видов мяса и рыбы.
В острый период болезни рекомендуется есть слизистый рисовый суп, это блюдо хорошо обволакивает и защищает слизистые от действия негативных факторов. При правильном питании при гастрите первые блюда обязательно нужно подавать на обед. Это могут быть:
- вегетарианские овощные супы;
- супы на некрепком бульоне (этот вариант рекомендуется преимущественно для гипоацидной формы гастрита);
- молочные супы.
Столь любимые многими борщи, щи, окрошки при заболеваниях желудка следует исключить.
Вторые блюда
На строгой диете при гастрите рекомендуется употреблять измельченные, рубленые блюда, овощи и каши лучше перетирать в пюре. При оставлении меню на каждый день можно включать в него следующие блюда:
- паровые котлеты, тефтели из рыбы и мяса;
- овощные пюре;
- овощные запеканки и рагу.
Десерты
При гастрите желудка диета не запрещает сладости, но выбор их ограничен. Можно готовить:
- запеченное яблоко с творогом, вареньем, медом;
- варенье из некислых плодов;
- зефир;
- пастилу;
- размоченные сухофрукты;
- кисели и компоты, муссы и желе, приготовленные из разрешенных фруктов.
Учитывайте, что все рекомендации, приведенные в статье, являются обобщающими. Заболевания желудка встречаются в разных формах, поэтому рекомендовать диету, которая могла бы подойти всем больным без исключения, невозможно. Необходимо учитывать наличие индивидуальных показаний – наличие сопутствующих заболеваний, образ жизни, а также пищевые привычки. Поэтому без консультации диетолога или гастроэнтеролога не обойтись.