Разрешенные продукты диеты при хроническом гастрите желудка и рецепты блюд

Для приведения успешной терапии при заболеваниях органов ЖКТ мало только принимать лекарства. Обязательным условием улучшения самочувствия является соблюдение специальной диеты.

В частности, без соблюдения диеты при хроническом гастрите сложно рассчитывать на то, что заболевание не будет беспокоить. Кроме того, неправильное питание может способствовать развитию осложнений. Поэтому больным нужно внимательно следить за тем, что они едят.

Особенности диеты при хроническом гастрите

Основной целью питания при хроническом гастрите желудка является нормализация работы системы пищеварения. Лечебный рацион составляется с учетом состояния больного. Так, самые строгие требования предъявляются к питанию больных при обострении хронического воспаления.

Особенности диеты при хроническом гастрите желудка

При ремиссии можно питаться более разнообразно, однако есть ограничения, которые нужно соблюдать постоянно на протяжении длительного времени. При хроническом гастрите диета является важнейшей частью лечения, поэтому от того, насколько тщательно больной будет выполнять рекомендации, зависит, как долго ему придется испытывать дискомфорт.

Как питаться, если поставлен диагноз «хронический гастрит»? Особенности питания больных заключаются в следующем:

  • Режим. Очень важным моментом является режим. Важно принимать пищу в определенные часы, не пропускать время еды. Рекомендуется садиться за стол каждые 3-3,5 часа, но вот объем еды, которую больной потребляет за один раз, должен быть ограничен 300 мл.
  • Температура. Оптимальной температурой блюд, которые подают к столу, является температура тела. В этом случае, еда не будет оказывать термического раздражения на слизистые пищеварительных органов. Придется отказаться от привычки пить обжигающий чай и есть мороженое, откусывая его крупными кусками.
  • Снижение нагрузки. Исключаются продукты, сложные для переваривания. Больной орган нужно щадить, снижая на него нагрузки.

Вариант продуктов при лечении гастрита

  • Стимуляция секреции. Существует ряд продуктов, употребление которых повышает выработку пищеварительных соков. Эти продукты будут полезны при гипоацидной форме заболевания и категорически запрещены при гиперацидной форме.
  • Полноценность. Диету при хронической форме заболевания приходится соблюдать длительно, поэтому рацион должен полностью обеспечивать все потребности организма в питательных веществах.

В рационе должно быть достаточное количество белка, для человека среднего телосложения необходимо 80 гр. белка в сутки. А вот количество жиров нужно ограничивать, их также не должно быть более 80 гр.

Ограничивать нужно и количество соли, её не должно быть больше 10 граммов. Больным необходимо много пить, выпивать нужно не менее 1,5 литров жидкости, не считая супов и других жидких блюд.

Разрешенные продукты

Выбор диеты для хронического гастрита определяется типом заболевания. Важнейшим моментом является уровень кислотности, а также состояние больного. Строгие требования к выбору продуктов нужны при обострениях, когда воспалительный процесс стихает, можно делать некоторые послабления, хотя есть продукты, которые категорически запрещено употреблять.

Продукты при лечении гастрита желудка

Что можно есть больным? Вне периодов обострения рекомендуется придерживаться стола №5. Разберемся, что можно есть на этой диете:

  • Мясо. Допускаются следующие разновидности – телятина, постная говядины, филе с грудки индейки и курицы, кролик. Блюда рекомендуется готовить, в основном, из рубленого мяса, готовить их нужно на пару либо запекать в духовке, накрыв фольгой, чтобы не образовывалось корочки.
  • Рыба. Можно есть и речную, и морскую свежую рыбу, но только сорта с небольшим содержанием жира. В небольших количествах разрешены морепродукты – кальмары, мидии и пр. Блюда готовят в отварном или запеченном виде.

Варианты продуктов для лечения хронического гастрита

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты для хронического гастрита следует исключить часть продуктов. Что нельзя есть при этом заболевании? Приведем список продуктов, которые должны попасть под запрет:

Запрещенные продукты при гастрите

  • Мясо. Все жирные и жилистые виды. Исключается свинина, утка, гусь. Нельзя консервы, копчености.
  • Рыба. Все жирные виды, икра, консервы, соленая и копченая рыба.
  • Крупа. Исключается перловка, кукурузная и ячневая крупа, пшено.
  • Мучное. Исключается свежая и сдобная выпечка, хлеб из ржаной и отрубной хлеб, слоеные изделия.
  • Овощи. Нельзя капусту белокочанную, зеленые листовые овощи (щавель, салат и пр.), редис, редька. Все бобовые овощи – чечевица, горох, фасоль. Исключаются все соленья и маринады, а также грибы в любом виде.
  • Ягоды и фрукты. Не рекомендуется есть кислые плоды, но при сниженном уровне секреции разрешается иногда есть апельсины и другие цитрусовые.
  • Яйца. Запрещены сваренные вкрутую, жареная яичница, сырые яйца.
  • Жиры. Нужно убрать из рациона маргарин, говяжий, свиной, бараний жир, жир птицы.
  • Сладости. Убирают шоколад, конфеты, мороженое, халву, торты и пирожные.
  • Молочное. При высоком уровне секреции исключается кисломолочная продукция, жирные, копченые сыры, молочные продукты с добавлением растительных жиров.

Правильное питание важно при лечении гастрита

  • Соусы. Исключаются кетчуп, майонез, аджика и другие жирные и острые соусы и приправы.
  • Напитки. Исключается алкоголь, в том числе и в составе слабоалкогольных напитков. Под запретом крепко заваренный кофе и чай, газированные напитки, соки из пакетов, все энергетические напитки.

Блюда при хроническом гастрите

Основы правильного питания при хроническом гастрите заключаются в том, что больной орган необходимо щадить. Поэтому категорически исключается вся грубая пища, еда, которая сложно переваривается или раздражает органы пищеварения.

Составляя меню на неделю по диете №5, необходимо использовать следующие кулинарные приемы:

  • Варка на пару. При приготовлении пищи таким способом сохраняется больше витаминов.
  • Запекание. Запекать рекомендуется в фольге, специальных пакетах или закрытой посуде, к примеру, в керамических горшочках.
  • Можно готовить пищу в мультиварке, используя режим «тушение».

Вариант диетического блюда при гастрите

  • Супы варят, в основном, на воде. Можно использовать нежирные бульоны из куриной грудки или телятины. Первую закипевшую воду при варке мяса сливают, мясо промывают и снова заливают холодной водой и дальше варят бульон, как обычно.

Диета номер 5 исключает такие приемы приготовления пищи, как:

  • копчение;
  • маринование;
  • жарка и обжаривание;
  • консервирование;
  • засолка.

Находиться на лечебном столе №5 можно длительное время, так как это полноценный рацион питания, который обеспечивает поступление в организм всех необходимых для сохранения здоровья веществ.

Продукты для приготовления блюд при гастрите

Больного переводят на общий стол только при устойчивой ремиссии, но и в этом случае следует отказаться от алкогольных напитков, не рекомендуется употреблять холодные или слишком горячие блюда, жарить продукты.

Рекомендуется употреблять их в отварном и печеном виде. Приведем примерное меню на один день при условии пятиразового питания:

  • Омлет, приготовленный в формочке на пару (из яйца), 150 гр. каши из гречневых хлопьев, сваренной с добавлением молока. В готовую кашу положим маленький кусочек сливочного масла. Чашка теплого ромашкового чая с чайной ложкой меда.
  • Суфле из банана. Банан протирают до состояния пюре, соединяют со свежей, некислой сметаной (15% жирности) и сахаром. В эту массу вводят разведенный желатин и разливают в формы. После застывания вынимаем суфле, даем ему нагреться до комнатной температуры и подаем к столу.
  • Картофельный суп с рисом, котлеты из грудки индейки с тушеными кабачками. Котлеты готовим в пароварке или выкладываем в силиконовые формы, прикрываем сверху фольгой и готовим в духовке.

Диету при гастрите должен назначать врач

  • Стакан персикового киселя, несколько несдобных печенек или кусочек сухого бисквита.
  • Филе хека, тушеное с добавлением моркови и картофеля.

Итак, гастрит зачастую протекает хронически. Для лечения этого заболевания необходимо не только принимать таблетки, которые назначает врач, но и внимательно следить за своим питанием. Соблюдение диеты – важнейшая часть терапии, причем диету нужно соблюдать длительно. Больные должны понимать, что отказ от диеты может привести к обострению воспалительного процесса.